Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 9 марта, 00:11
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

8 марта в Озерске прошли поздравительные акции

В Международный женский день мужчины разных возрастов и профессий, включая волонтеров и активистов молодежных движений, по всей стране поздравляли прекрасную половину...

| Новости

ВОЗ предложила продлить ограничения по COVID-19 до конца 2021 года

Всемирная организация здравоохранения назвала примерные сроки окончания пандемии COVID-19 – там предположили, что распространение инфекции закончится в начале 2022 года Подробнее

| Губерния

МЧС объявило штормовое предупреждение на Южном Урале

ГУ МЧС по Челябинской области объявило экстренное предупреждение из-за погодной ситуации на юге региона – 7 марта, в воскресенье, там ожидаются метели, сильный снег, порывы ветра до 18 м/с, снежные заносы на дорогах и гололедица Подробнее

| Новости

На Землю 6 марта обрушится магнитная буря

На Земле 6 марта 2021 года ожидается слабая магнитная буря уровня G1 Подробнее

| Губерния

Госжилинспекция Челябинской области получила более 30 тыс. жалоб

В Госжилинспекцию поступило свыше 30 тыс. обращений от жителей Челябинской области – такие цифры привели сотрудники ведомства по итогам прошлого года Подробнее

| Губерния

Более 45 тысяч южноуральцев, в их числе — озерчане, получат знаки отличия ГТО по итогам IV квартала 2020 года

По данным http://www.chelsport.ru, Министерство спорта РФ обнародовало очередной приказ «О награждении золотыми знаками отличия комплекса «Готов к труду и обороне» за IV квартал 2020 года, в который вошли более 10 тысяч южноуральцев Подробнее

| Городские новости

Информация о ситуации с замором рыбы на оз. Большая Нанога

По данным специалистов-экологов, ситуация с замором рыбы на озере Большая Нанога - стандартная для текущего весеннего месяца, ничего критичного нет. Акции по аэрации водоема проводиться не будут Подробнее

| Губерния

Маргарита Павлова: Если мы хотим развития демографического потенциала страны, мы должны строить семейную политику на основе традиционных семейных ценностей

Сенатор Маргарита Павлова выступила с докладом о защите традиционных семейных ценностей, материнства и детства в информационном пространстве на научно-практической...

| Губерния

Челябинский институт культуры продолжает готовить «творческих людей»

Челябинский государственный институт культуры в марте 2021 года проведет дистанционное обучение по трем дополнительным профессиональным образовательным программам...

| Губерния

В Челябинске наградили победителей мастер-классов по кибербезопасности

Интерактивные мастер-классы от «Лаборатории Касперского» для школьников проходили в феврале 2021 года в рамках Дней информационной безопасности. Сегодня в мининформе...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ешь маш с лапшой, расти большой

Хорошо познакомившись с машем и оценив чудные супчики, что получаются при его участии (машхурда, мошова), сотворим еще один. Он называется мош угра или, если по-русски, маш с лапшой. Готовится супец по знакомым узбекским традициям и по хорошо известным уже среднеазиатским технологиям.

Нам понадобится:

для лапши:

400-500 г муки;

2 яйца;

вода;

соль.

для супа:

~200 г баранины;

1 головка лука;

1 морковь;

1 болгарский перец;

1 помидор;

2 средних картофелины;

2 зубчика чеснока;

50-60 г маша;

50 г растительного масла или курдючного сала;

по желанию пара стручков острого перца;

зелень (лучше сушеные травы);

барбарис;

зира;

черный молотый перец;

соль.

 Первым делом замешиваем тесто. Вообще, на то количество продуктов, из которых будет вариться суп, достаточно лапши из 100 г муки. Но я взял больше, чтобы приготовить лапшу впрок. Она никогда не помешает.

Так что с тестом? Тут все элементарно. Добросовестно вымесив, скатываем в колобок и либо помещаем его в полиэтиленовый пакет, либо накрываем салфеткой, чтобы не заветрилось. Пусть отдохнет минут 30.

После этого еще раз хорошо вымешиваем и опять оставляем минут на 10.

 После этого берем длинную скалку и раскатываем тесто в тонкий 1-1,5 мм толщиной пласт. Режем его на полосы шириной со спичечный коробок. Укладываем полоски друг на друга, просыпав между ними мукой, и режем лапшу.

 Порезав лапшу, раскидываем ее по поверхности, слегка перемешав с мукой. Пусть пока подсыхает. А мы займемся остальным.

 Маш промываем и заливаем холодной водой.

 Мясо режем небольшими кусочками, лук – полукольцами.

 Морковь короткими брусочками, картофель – кубиками.

 Помидор и перец примерно такими же кубиками. Чеснок рубим мелко.

 Далее хорошо разогреваем в казане жир и обжариваем в нем лук.

Теперь обжариваем мясо.

 Далее опускаем в казан морковку и картошку. Обжариваем, перемешав пару раз.

 Далее идут помидор, болгарский перец и чеснок. Добавим в это время немного сушеной зелени.

 Обжарив овощи, опускаем в казан маш, заливаем холодной водой и на небольшом огне доводим до кипения.

 Огонь не прибавляем. Пусть вот так вот на медленном и булькает до готовности маша. В процессе добавим барбарис, зиру, черный перец и, если надумали, пару стручков острого перца. Варим до полной готовности маша, то есть, пока он не полопается.

 Как только маш сварился, солим суп, делам огонь побольше и запускаем лапшу. Варится она минут 5-7.

По готовности закрываем казан крышкой, выключаем огонь и даем постоять супу минут 5-10. А далее разливаем по косушкам, сверху посыпаем, если есть, сушеным базиликом. К мош угра подаем либо сметану, либо катык, либо кефир, либо что-то молочнокислое. И нажимаем на ложку :). Приятного аппетита!

2016-06-04YEKT21:24:00

Ключевые теги: маш, лапша, баранина, лук, чеснок, морковь, картофель, болгарский перец.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2021 (160)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Обсуждаемые новости