Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 9 декабря, 22:21
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ажабсанда, ты восхитительна!

Раньше я уже рассказывал о блюде дамлама. Просто, но до чего вкусно и полезно… Напомню, что там речь шла о продуктах, уложенных слоями и приготовленных в собственном соку. В узбекской кухне есть несколько блюд, где ингредиенты укладываются слоями. Различается лишь способ приготовления: тушение с предварительной обжаркой, просто тушение, варка и т.п. Надо ли говорить, что вкус каждый раз получатся совершенно разным, но всегда восхитительным. И вот сегодня речь пойдет еще об одном таком блюде, которое называется ажабсанда.

Что означает название, я не знаю. Во всяком случае, в нем нет ни намека на способ приготовления или на какой-то продукт, как это часто бывает. Поспрашивал у своих узбекских интернет-френдов, но и они затруднились сказать. отметили только, что название напоминает узбекскую фразу, которую можно перевести примерно как «ты восхитительна!» или «ты изумительна!»

Блюдо очень простое. Все, что нужно иметь, это две посудины одна меньше другой, потому что готовить мы будем на водяной бане. У меня это вышли большой казан и чаша от мультиварки (хоть здесь пригодилась :)).

Что взял я с учетом вместимости чаши?

  • ~500 г баранины;
  • ~500 г лука;
  • ~500 г морковки;
  • ~500 г картошки;
  • ~500 г помидор;
  • пару болгарских перцев;
  • пять или шесть зубчиков чеснока;
  • зиру;
  • черный молотый перец;
  • соль.

К готовке приступил в 6 часов утра. Взял еще сушеный базилик. Забыл, к сожалению,  положить курдючное сало. Но… проехали. И вы, кстати, можете добавить у себя то, что хотите: порезать капусту, кабачок, баклажаны и т.п. Лишь бы внутренняя посуда была наполнена не под завязку. Иначе выделившиеся вкуснейшие соки просто утекут. Обязательно должно быть оставлено место.

Итак, рассказываю, что сделал я. Морковку порезал брусочками и уложил слоем на дно внутренней посудины.

 На нее уложил половину порезанного кольцами лука. Хотя можно положить и весь.

 На лук пошли помидоры кольцами. Этот слой я чуточку посолил, посыпал зирой, черным перцем и сушеным базиликом.

 Теперь слой болгарского перца и сюда же зубчики чеснока.

 Теперь картошка.

 На картошку мясо, порезанное ломтиками. Вот сюда бы и курдюк…

 Теперь оставшийся лук, соль, зира, черный молотый перец и сушеный базилик.

 Теперь наливаем в бОльшую посуду горячей воды и ставим в нее меньшую.

 Ставим на огонь, дожидаемся закипания и регулируем жар так, чтобы кипение было не сильным, но и не слабым. Закрываем плотно крышкой внешнюю посудину (внутреннюю ни в коем случае!) и придавливаем грузом.

 И набираемся терпения. Через два-два с половиной часа, в принципе, будет готово. Но я никогда столько времени не держал: минимум четыре часа. И чем дольше, тем ароматней и вкуснее. Нужно только изредка поглядывать, чтобы вода полностью не испарилась. И в случае чего доливать кипятка. Здесь главное пар.

По истечении намеченного времени открываем казан и… Можно выгрузить содержимое на один ляган или в отдельные тарелки, а сок разлить по пиалам и припивать им. А можно сразу разлить блюдо по тарелкам на подобие супа. Все очень вкусно и витаминно. Вот уж действительно: ты восхитительна!

Ключевые теги: мясо, лук, морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, картофель.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: