Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 29 мая, 06:22
Регистрация на сайте
Авторизация
| Культура

Душевный концерт: в Озерске побывал хор Спасо-Евфимиева монастыря из города Суздаля.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры и 5-летию духовно-просветительской программы «Росток», прошли в Озерске. Подробнее

| Наука и образование

Первые 3000 выпускников сдали ЕГЭ в Челябинской области.

В Челябинской области сегодня, 26 мая, около 3000 выпускников написали единый государственный экзамен по трем предметам по выбору: географии, литературе и химии. Как сообщили в пресс-службе министерства образования и науки региона, первый день ЕГЭ прошел штатно. Подробнее

| Губерния

Более 800 тыс. южноуральских пенсионеров начнут получать надбавку 10%

С 1 июня неработающие пенсионеры начнут получать проиндексированную на 10% пенсию – об этом 25 мая на заседании Госсовета объявил президент России Владимир Путин. Подробнее

| Культура

27 мая в 12.00 Центральная городская библиотека Озёрска присоединится к Всероссийской социокультурной акции «Бегущая книга».

Акция пройдет в виде интеллектуального забега, участниками которого станут сотрудники библиотеки, а тема - "Литература для детей". Каждому участнику (озерчанину) будет задан один вопрос, на который он должен ответить. За правильный ответ участник получит приз от библиотеки. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 27.05.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Информация ГИБДД

Госавтоинспекция Озерского городского округа провела профилактическое мероприятие «Мотоциклист».

С 16 по 22 мая 2022 года на территории Озерского городского округа проведено профилактическое мероприятие «Мотоциклист». Подробнее

| Информация ГИБДД

Правила дорожного движения для тех, кто передвигается на средствах индивидуальной мобильности.

Прогресс не стоит на месте – это утверждение актуально и для средств передвижения. Если раньше использовались преимущественно автомобили, мототехника и велосипеды, то в настоящее время все большую популярность приобретают средства индивидуальной мобильности (СИМ) – это роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства. Подробнее

| Информация ГИБДД

Сотрудники ГИБДД проведут отработку по выявлению нарушений при перевозке детей.

В целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, а также в рамках проведения профилактической акции «Летние каникулы», сотрудники ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г. Озерск совместно с представителями ДНД проведут целенаправленные профилактические мероприятия по контролю за перевозкой детей. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

В Управлении МВД России по ЗАТО г. Озерск возбуждено уголовное дело по факту присвоения.

В дежурную часть УМВД России по ЗАТО г. Озерск поступило заявление от директора сетевого продовольственного магазина. Женщина сообщила, что из торгового зала похищен товар. Сумма материального ущерба составила свыше 22 тысяч рублей. Подробнее

| Наука и образование

В конноспортивном клубе «Мустанг» Детского эколого-биологического центра подвели итоги учебного года

20 мая в клубе "Мустанг" прошёл выпускной бал, где можно было встретить индейца и ковбоя, восточную принцессу и леди Баг. ⠀ Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ажабсанда, ты восхитительна!

Раньше я уже рассказывал о блюде дамлама. Просто, но до чего вкусно и полезно… Напомню, что там речь шла о продуктах, уложенных слоями и приготовленных в собственном соку. В узбекской кухне есть несколько блюд, где ингредиенты укладываются слоями. Различается лишь способ приготовления: тушение с предварительной обжаркой, просто тушение, варка и т.п. Надо ли говорить, что вкус каждый раз получатся совершенно разным, но всегда восхитительным. И вот сегодня речь пойдет еще об одном таком блюде, которое называется ажабсанда.

Что означает название, я не знаю. Во всяком случае, в нем нет ни намека на способ приготовления или на какой-то продукт, как это часто бывает. Поспрашивал у своих узбекских интернет-френдов, но и они затруднились сказать. отметили только, что название напоминает узбекскую фразу, которую можно перевести примерно как «ты восхитительна!» или «ты изумительна!»

Блюдо очень простое. Все, что нужно иметь, это две посудины одна меньше другой, потому что готовить мы будем на водяной бане. У меня это вышли большой казан и чаша от мультиварки (хоть здесь пригодилась :)).

Что взял я с учетом вместимости чаши?

  • ~500 г баранины;
  • ~500 г лука;
  • ~500 г морковки;
  • ~500 г картошки;
  • ~500 г помидор;
  • пару болгарских перцев;
  • пять или шесть зубчиков чеснока;
  • зиру;
  • черный молотый перец;
  • соль.

К готовке приступил в 6 часов утра. Взял еще сушеный базилик. Забыл, к сожалению,  положить курдючное сало. Но… проехали. И вы, кстати, можете добавить у себя то, что хотите: порезать капусту, кабачок, баклажаны и т.п. Лишь бы внутренняя посуда была наполнена не под завязку. Иначе выделившиеся вкуснейшие соки просто утекут. Обязательно должно быть оставлено место.

Итак, рассказываю, что сделал я. Морковку порезал брусочками и уложил слоем на дно внутренней посудины.

 На нее уложил половину порезанного кольцами лука. Хотя можно положить и весь.

 На лук пошли помидоры кольцами. Этот слой я чуточку посолил, посыпал зирой, черным перцем и сушеным базиликом.

 Теперь слой болгарского перца и сюда же зубчики чеснока.

 Теперь картошка.

 На картошку мясо, порезанное ломтиками. Вот сюда бы и курдюк…

 Теперь оставшийся лук, соль, зира, черный молотый перец и сушеный базилик.

 Теперь наливаем в бОльшую посуду горячей воды и ставим в нее меньшую.

 Ставим на огонь, дожидаемся закипания и регулируем жар так, чтобы кипение было не сильным, но и не слабым. Закрываем плотно крышкой внешнюю посудину (внутреннюю ни в коем случае!) и придавливаем грузом.

 И набираемся терпения. Через два-два с половиной часа, в принципе, будет готово. Но я никогда столько времени не держал: минимум четыре часа. И чем дольше, тем ароматней и вкуснее. Нужно только изредка поглядывать, чтобы вода полностью не испарилась. И в случае чего доливать кипятка. Здесь главное пар.

По истечении намеченного времени открываем казан и… Можно выгрузить содержимое на один ляган или в отдельные тарелки, а сок разлить по пиалам и припивать им. А можно сразу разлить блюдо по тарелкам на подобие супа. Все очень вкусно и витаминно. Вот уж действительно: ты восхитительна!

2016-06-12PKT18:24:00

Ключевые теги: мясо, лук, морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, картофель.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2022 (151)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Декабрь 2021 (165)
Топ просмотров