Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 1 июня, 23:08
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

В Озерском городском округе стартует летняя оздоровительная кампания.

1 июня первая смена начнётся в городских лагерях, 3 июня - в загородных здравницах. Их готовность проверяет межведомственная комиссия. Сегодня вместе со специалистами лагерь «Отважных» посетил председатель Собрания депутатов Сергей Гергенрейдер. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 01.06.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 31.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Южноуральские синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре.

Синоптики выпустили экстренное предупреждение о 36-градусной жаре в Челябинской области. Подробнее

| Городские новости

Юные конники ДЭБЦ показали свои умения на выпускном балу.

В Детском эколого-биологическом центре состоялся выпускной бал для конников - с музыкой, костюмами и хорошим настроением. Подробнее

| Городские новости

В Озерском городском округе привычные места для отдыха у воды готовы встретить жителей.

Несмотря на то, что купальный сезон в округе официально начнётся с 5 июня, а навигационный – с 15 июня, работа по подготовке береговых зон началась ещё в апреле. Подробнее

| Новости

Россиянам рассказали, как отдыхаем в июне.

В июне ожидают длинные выходные и короткая рабочая неделя в связи с празднованием Дня России, который отмечается 12 июня. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 30.05.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

83-летний пенсионер из Озерска перевел почти 4,5 миллиона рублей мошенникам.

В Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск обратился местный житель с заявлением о мошенничестве. Пенсионер прояснил, что ему на домашний телефон поступил звонок. Неизвестные убедили мужчину, что являются сотрудниками правоохранительных органов и расследуют уголовное дело, возбужденное по факту мошенничества. Подробнее

| Городские новости

Об актуальных вопросах городского хозяйства.

Сегодня в администрации округа состоялся утренний брифинг для СМИ, в ходе которого о содержании улично-дорожной сети в летний период рассказала начальник Управления капитального строительства и благоустройства Надежда Белякова. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ажабсанда, ты восхитительна!

Раньше я уже рассказывал о блюде дамлама. Просто, но до чего вкусно и полезно… Напомню, что там речь шла о продуктах, уложенных слоями и приготовленных в собственном соку. В узбекской кухне есть несколько блюд, где ингредиенты укладываются слоями. Различается лишь способ приготовления: тушение с предварительной обжаркой, просто тушение, варка и т.п. Надо ли говорить, что вкус каждый раз получатся совершенно разным, но всегда восхитительным. И вот сегодня речь пойдет еще об одном таком блюде, которое называется ажабсанда.

Что означает название, я не знаю. Во всяком случае, в нем нет ни намека на способ приготовления или на какой-то продукт, как это часто бывает. Поспрашивал у своих узбекских интернет-френдов, но и они затруднились сказать. отметили только, что название напоминает узбекскую фразу, которую можно перевести примерно как «ты восхитительна!» или «ты изумительна!»

Блюдо очень простое. Все, что нужно иметь, это две посудины одна меньше другой, потому что готовить мы будем на водяной бане. У меня это вышли большой казан и чаша от мультиварки (хоть здесь пригодилась :)).

Что взял я с учетом вместимости чаши?

  • ~500 г баранины;
  • ~500 г лука;
  • ~500 г морковки;
  • ~500 г картошки;
  • ~500 г помидор;
  • пару болгарских перцев;
  • пять или шесть зубчиков чеснока;
  • зиру;
  • черный молотый перец;
  • соль.

К готовке приступил в 6 часов утра. Взял еще сушеный базилик. Забыл, к сожалению,  положить курдючное сало. Но… проехали. И вы, кстати, можете добавить у себя то, что хотите: порезать капусту, кабачок, баклажаны и т.п. Лишь бы внутренняя посуда была наполнена не под завязку. Иначе выделившиеся вкуснейшие соки просто утекут. Обязательно должно быть оставлено место.

Итак, рассказываю, что сделал я. Морковку порезал брусочками и уложил слоем на дно внутренней посудины.

 На нее уложил половину порезанного кольцами лука. Хотя можно положить и весь.

 На лук пошли помидоры кольцами. Этот слой я чуточку посолил, посыпал зирой, черным перцем и сушеным базиликом.

 Теперь слой болгарского перца и сюда же зубчики чеснока.

 Теперь картошка.

 На картошку мясо, порезанное ломтиками. Вот сюда бы и курдюк…

 Теперь оставшийся лук, соль, зира, черный молотый перец и сушеный базилик.

 Теперь наливаем в бОльшую посуду горячей воды и ставим в нее меньшую.

 Ставим на огонь, дожидаемся закипания и регулируем жар так, чтобы кипение было не сильным, но и не слабым. Закрываем плотно крышкой внешнюю посудину (внутреннюю ни в коем случае!) и придавливаем грузом.

 И набираемся терпения. Через два-два с половиной часа, в принципе, будет готово. Но я никогда столько времени не держал: минимум четыре часа. И чем дольше, тем ароматней и вкуснее. Нужно только изредка поглядывать, чтобы вода полностью не испарилась. И в случае чего доливать кипятка. Здесь главное пар.

По истечении намеченного времени открываем казан и… Можно выгрузить содержимое на один ляган или в отдельные тарелки, а сок разлить по пиалам и припивать им. А можно сразу разлить блюдо по тарелкам на подобие супа. Все очень вкусно и витаминно. Вот уж действительно: ты восхитительна!

2016-06-12PKT18:24:00

Ключевые теги: мясо, лук, морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, картофель.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzsxtmJF911Zoc17FKVnK5UrQCEYVseea

РЕКЛАМА. ООО "Микс". ИНН 7422003838. Токен Pb3XmBtzt2AGcedrp8pAcwkN3bUcDh5Sd5ixoag

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2023 (3)
Май 2023 (85)
Апрель 2023 (84)
Март 2023 (106)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Топ просмотров