Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 23 августа, 09:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (266)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

«Телек против Телека»

11-12 июня 2016 года в п. Нижний Уфалей на базе отдыха "Пристань" при поддержке компании ООО "Уральские кабельные сети" состоялся второй открытый профессиональный турнир по телевидению среди съёмочных групп местных электронных СМИ Челябинской области, организованный 2obl.ru и Союзом журналистов Челябинской области.

Операторы вместо корреспондентов, мобильные репортёры, оранжевый дракон и "терминатор"... Четыре команды из Верхнеуральска, Каслей и Верхнего Уфалея "порвали шаблоны" но втором профессиональном турнире съёмочных групп местных электронных СМИ Челябинской области "Телек против телека"- по "зелёнке". Звезда "героев телека" уехала в Касли.

Из более 30-ти приглашённых команд на турнир съехались четыре команды: Верхнеуральскую телерадиостудию представили два оператора и водитель администрации, Касли представила полная команда (корреспондент, оператор и монтажёр) телекомпании "Касли-Информ", а Верхний Уфалей был представлен сразу двумя командами "Валли-ТВ" в составе трёх человек и "Мобильный репортёр" в лице одного мобильного репортёра с мобильным телефоном на "селфи-палке".

Командам, как и в первом турнире, предстояло в турнире пройти два этапа - провести бой в военно-тактической игре Лазертаг, организованной лазертаг-клубом "Полигон 74", и сделать репортаж с места боевых действий, подготовив его к эфиру в полевых условиях.

После жеребьёвки две команды взяли в руки оружие, а две другие "вооружились" более привычными инструментами - камерами, штативами, микрофонами и блокнотами с ручкой. Первыми "войнушку" устроили "Валли-ТВ" и "Верхнеуральская телерадиостудия". А "Мобильный репортёр" и "Касли-Информ" вели съёмку с места боевых действий. Уфалейцы одержали победу - оказались более опытными в ведении боя, чем обеспечили себе место в финале зачёта по лазертагу. После первого боя команды поменялись местами. Верхнеуральцы и уфалейцы вооружившись телевизионной техникой уступили оружие команде Каслей и второй команды Уфалея "Мобильный репортёр" в лице одного "Мобильного репортёра". Так как по регламенту бой в лазертаг должен вестись 3х3, то "Мобильного репортёра" пришлось усилить двумя организаторами турнира, включая руководителя клуба "Полигон 74" Алексея Сагдеева, которого по итогам второй "войнушки" прозвали "терминатором". Второй бой закончился "всухую" в пользу хрупкой девушки - "Мобильного репортёра".

Набрав видеоряд, записав "стапы" и "синхроны", съёмочные группы "телеков" приступили к написанию текстов и монтажу готовых репортажей. По регламенту на это отводилось три часа, но в своём стремлении победить и сделать как можно лучше, ни одной команде не удалось вписаться в установленное время. И только через 3 с лишним часа первые репортажи были сданы в комиссию. Первой свой репортаж подготовила команда "Касли-Информ", не скрывающая, что приехала побеждать, за что и получила 5 дополнительных баллов.

Уже вечером, после ужина команды и зрители из числа отдыхающих на базе "Пристань" расположились в импровизированном кинозале для просмотра готовых репортажей и самого волнительного момента - голосования и определения победителя.

Четыре репортажа "пролетели" как один. Выдох, вдох. Жюри представляло из себя самих участников турнира. Голосование проходило по системе "Евровидения" - за себя голосовать нельзя. По итогам голосования места распределились следующим образом:

4 место - команда "Верхнеуральской телерадиостудии";

3 место - команда "Валли-ТВ";

2 место - "Мобильный репортёр";

1 место - команда "Касли-Информ".

Отметим, что "Верхнеуральскую телерадиостудию" фактически представляли два оператора. Самый опытный из них Фёдор Савинов выступил в качестве корреспондента, а совсем молодой стажёр Дмитрий Юшачков впервые пробовал себя в качестве военного оператора. Ребята доказали, что на местном телевидении работают настоящие универсалы, способные сделать готовый репортаж даже без корреспондента.

"Мобильный репортёр" - независимый журналист из Верхнего Уфалея Кристина Крапивина продемонстрировала в "одну каску", что сделать полноценный телевизионный репортаж в одиночку, используя лишь современный мобильный телефон на селфи-палке и ноутбук, не просто возможно, но возможно даже конкурировать с полноценными съёмочными группами.

Вторая уфалейская команда "Валли-ТВ", представленная продюсером новостей и видеоинженером уфалейского телевидения, создала настоящий хрестоматийный репортаж с события, получив высшую оценку от организаторов турнира.

А победители - команда "Касли-Информ", возглавляемая оператором каслинского телевидения Антоном Щербининым, представила на суд коллег и зрителей почти кино - целый видеоотчёт об участии команды в турнире. Разнообразный видеоряд, хороший план, подготовка к турниру и юмор обеспечили команде победу.

После подведения итогов турнира, как и предполагалось, было обсуждение увиденного, разбор готовых видеоматериалов, плюсов и минусов техники, текстов и видеоряда до самой поздней ночи. А наутро предстоял финал по лазертагу, в который вышли две команды из Верхнего Уфалея. Но приняли участие в "последнем бою" фактически все участники турнира. Команда "Касли-Информ" усилила поредевшую к утру команду "Валли-ТВ" (у них с самого утра 12 июня были съёмки), а верхнеуральцы присоединились к "Мобильному репортёру". По итогам трёх раундов победа и "звезда героя лазертага" досталась "Мобильному репортёру".

То, что во втором турнире, как и в первом, приняло участие небольшое число команд из более, чем 30-ти приглашённых, конечно создаёт определённую "домашнюю" атмосферу турнира, но возможно мы выбрали неудачные даты или говорит о каких-то других причинах, в которых мы обязательно разберёмся. Но наша копилка опыта организации мероприятия пополнилась, а неподдельный интерес к турниру "Телек против телека" во время приглашения говорит о том, что этот "эвент" обязательно вырастет в большое телевизионное событие регионального, а может и федерального масштаба.

Оргкомитет второго профессионального турнира съёмочных групп местных электронных СМИ Челябинской области "Телек против телека" благодарит за помощь и поддержку Союз журналистов Челябинской области и лично председателя Ольгу Давиденко, компанию ООО "Уральские кабельные сети", базу отдыха "Пристань", лазетраг-клуб "Полигон 74" и лично Алексея "терминатора" Сагдеева, а так же РА "GreatMen" за полиграфию и сувенирную продукцию.

Особая благодарность Ирине Бутт за шикарный фоторепортаж с "места боевых действий": https://vk.com/album-82510493_233498732

Конкурсное видео доступно на ю-тьюбе тут: https://www.youtube.com/playlist?list=PLjCxzDgI2owEPEqovCWLsgI5Et63kayEW

Антон Бутт

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости