Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 16 июля, 04:38
Регистрация на сайте
Авторизация
| Новости

Турция заявила о договоренности с Россией по возобновлению авиасообщения

Минтранс Турции заявил о достижении договоренности по возобновлению авиасообщения с Россией, прерванного из-за введенных на фоне пандемии коронавируса ограничений Подробнее

| Городские новости

Высадить деревья, подсчитать свой углеродный след или научиться сортировать мусор. В Озерске прошла первая онлайн эко-смена благотворительной программы «Росток»

В Озерске при поддержке Группы ЧТПЗ и ее акционера Андрея Комарова проходит множество мероприятий: фестивали «Дорога к храму» и «Снежность», празднование Дня славянской письменности и культуры. Все это — масштабная благотворительная программа «Росток», призванная знакомить подрастающее поколение с историей родного края, народными традициями и православными ценностями Подробнее

| Объявления

Вниманию участников дорожного движения и пешеходов!

О временном прекращении работы светофорного объекта! Подробнее

| Губерния

Медики предупреждают об опасности травмирования детей летом

В день до 25 детей с черепно-мозговыми или высотными травмами поступают в летний период в Челябинскую областную детскую клиническую больницу. Причем статистика случаев выпадения детей из окон растет. В Магнитогорске из окна второго этажа частного дома выпал мальчик 4 лет, обошлось без тяжелых последствий. В Челябинске 13 июля ребенок того же возраста упал с балкона 9-го этажа, спасти его не удалось. Смерть зафиксирована до прибытия кареты скорой помощи.

Подробнее

| Губерния

95 лет челябинскому Ленину: Исторический музей рассказывает об открытии первого в городе памятника вождю пролетариата

Сегодня, 15 июля, исполняется 95 лет с момента открытия первого памятника Ленину в Челябинске. Монумент, установленный в 1925 году на Алом поле, оказался одним...

| Губерния

ММК отмечен на всероссийском конкурсе предприятий горно-металлургического комплекса за природоохранную деятельность

Магнитогорский металлургический комбинат был признан победителем на XVII Отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности»...

| Губерния

В Челябинской области стало больше сертифицированных экспертов, внедряющих на предприятиях практики бережливого производства

Еще два сотрудника Регионального центра компетенций в сфере производительности труда, созданного на базе Фонда развития промышленности Челябинской области, получили...

| Губерния

Работы южноуральских школьников представлены на выставке «Портрет страны сердцами детей» в Совете Федерации

Подведены итоги IV Всероссийской творческой школы-конкурса «Портрет твоего края». Участниками проекта стали свыше 200 тысяч школьников из 24 субъектов Российской...

| Губерния

Южноуральские СОНКО получают меры дополнительной поддержки

ЧРО молодежной общественной организации «Российские Студенческие Отряды» вошли в реестр СОНКО Минэкономразвития РФ и воспользовалось дополнительными мерами поддержки...

| Губерния

Публичная библиотека подготовила онлайн-экскурсию для иностранцев по местам трудовой славы Танкограда

Специалисты Центра межкультурных коммуникаций Публичной библиотеки организовали виртуальный мини-тур на английском языке. Проект приурочили к знаменательному событию...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кесма-лагман. Чисто по-узбекски

У меня крякнул фотоаппарат. Собственно, и до того фотки были прямо скажем... А теперь ваще порнуха... Фотографировал на телефон, потому дико извиняюсь за качество.

Про такое блюдо как лагман, я думаю, слышали все. Ну, или практически все. На самом деле есть множество его вариантов, и разница заключается в том виде лагмана или лапши, которая и наполняет тарелку. Самый известный лагман - чузма, то есть, лагман из тянутой лапши. Блюдо это уйгурское. И уйгуры, придя в советскую Среднюю Азию из Китая, принесли с собой и одежду, и традиции, и обычаи, и, конечно же, кулинарию. Многие блюда пришлись по нраву местному населению. Некоторые из них были слегка подрихтованы под здешние вкусы, и теперь уже считаются вполне своими. Так произошло и с лагманом. И если уйгуры вытягивают тесто в тонкую лапшу, то узбеки ко всему прочему придумали ее еще и резать. Так и появился кесма-лагман, лагман из резаной лапши.

Чтобы приготовить лагман чисто по-узбекски, возьмем:

для теста:

  • муки - 2 стакана;
  • яиц - 2 шт.;
  • соли;
  • воды.

для ваджи:

  • баранины (говядины) – грамм 300;
  • лука – 5-6 средних луковиц;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • одну морковку;
  • один болгарский перчик небольшого размера;
  • помидор – 3-4 шт.;
  • растительного масла – грамм 100;
  • пучок зелени;
  • пару чайных ложек молотого кориандра;
  • пару звездочек бадьяна;
  • соли.

Процесс будет идти параллельно в двух направлениях. И первым делом замесим тесто. В пару стаканов просеянной муки выпустим два яйца, бросим пару щепоток соли и примемся месить. Если жидкости мало, то добавим чуток теплой воды. Тесто должно получиться довольно крутое.

 Замесив хорошо, соберем его в шар, положим в полиэтиленовый пакет и отложим в сторону на расстойку.

 А пока оно расстаивается, почистим овощи и нарежем продукты для ваджи (таково оригинальное название подливы для лагмана). Собственно, особых требований тут нет. Нарезано должно быть некрупно, но без фанатического измельчения. Единственно, нужно обратить внимание на нарезку лука: его нужно нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Луку отводится здесь ведущая, я бы сказал, ответственная роль.

Еще хорошо бы употребить половинку стручка острого перца, порезав его колечками. Да где ж его взять сейчас?

Нарезав, возвращаемся к тесту. Его просто раскатываем в тонкий 1-1,5 мм блин. Раскатав, убираем на другой стол, положив на бумагу. Пока будем заниматься ваджой, он подсохнет, и лапшу будет делать гораздо удобней.

 Итак, приступаем к вадже. Ставим на огонь казан и вливаем в него примерно половину имеющего у нас масла. Сильно не разгоняем, вполне умеренно, и закладываем весь нарезанный лук и две трети нарезанного же чеснока. Огонь держим совсем небольшой. Нам не нужно жарить лук. Нам нужно его, помешивая, томить, чтобы он медленно превращался в прозрачный. Процесс напоминает готовку узбекского лукового супа пиёва или же французского того же свойства.

Вот так, помешивая, томим минут 20.

 Затем добавляем следующие компоненты: морковь и болгарский перец. Как я уже говорил, сюда бы пошла часть красного жгучего перца, но… Все это томим при помешивании минут 15.

 Затем очередь мяса. Тут огонь нужно усилить, чтобы мясо слегка обжарилось.

 А вот теперь пришла пора бросить пару щепоток соли и молотый кориандр.

 За ним идут помидоры. Их перемешиваем с содержимым казана и при помешивании выпариваем всю жидкость, которую неизбежно дадут томаты.

 Как только жидкость выпарится, наливаем в казан горячей воды столько, чтобы она втрое превышала объем мяса и овощей. Доводим ваджу до слабого кипения и запускаем звездочки бадьяна. Можно попробовать на соль и в случае недостатка выправить. Так и оставляем слабо булькать, а сами возьмемся за лапшу.

 Берем подсохший блин и складываем гармошкой. Можно и скрутить рулоном, если получится. Кому как удобней.

 И приступаем резать. По ширине лапшины не должны быть больше 1 см. И то много. Самое оптимальное 0,5-0,8 см. Можно даже еще уже.

 Дальше расправляем их, взлохмачиваем.

 Сварив, переваливаем в дуршлаг, окатываем холодной водой и сбрызгиваем оставшимся маслом, перемешав лапшу. Это чтобы не слипалась.

А ваджа уже должна быть готова. Делаем последний выстрел: засыпаем порезанную зелень, оставшийся чеснок и, если удалось добыть, колечки перчика чили.

 Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даем постоять ему минут 10-15.

Вот и все. Закладываем в тарелку лагман, заливаем ваджой и вперед! Можно добавить столовую ложку виноградного или, на худой конец, столового уксуса. Вкуснота!

2016-06-27YEKT07:16:00

Ключевые теги: мука, яйцо, баранина, лук, морковь, болгарский перец, кориандр, растительное масло, чеснок.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (234)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости