Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 07:10
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кесма-лагман. Чисто по-узбекски

У меня крякнул фотоаппарат. Собственно, и до того фотки были прямо скажем... А теперь ваще порнуха... Фотографировал на телефон, потому дико извиняюсь за качество.

Про такое блюдо как лагман, я думаю, слышали все. Ну, или практически все. На самом деле есть множество его вариантов, и разница заключается в том виде лагмана или лапши, которая и наполняет тарелку. Самый известный лагман - чузма, то есть, лагман из тянутой лапши. Блюдо это уйгурское. И уйгуры, придя в советскую Среднюю Азию из Китая, принесли с собой и одежду, и традиции, и обычаи, и, конечно же, кулинарию. Многие блюда пришлись по нраву местному населению. Некоторые из них были слегка подрихтованы под здешние вкусы, и теперь уже считаются вполне своими. Так произошло и с лагманом. И если уйгуры вытягивают тесто в тонкую лапшу, то узбеки ко всему прочему придумали ее еще и резать. Так и появился кесма-лагман, лагман из резаной лапши.

Чтобы приготовить лагман чисто по-узбекски, возьмем:

для теста:

  • муки - 2 стакана;
  • яиц - 2 шт.;
  • соли;
  • воды.

для ваджи:

  • баранины (говядины) – грамм 300;
  • лука – 5-6 средних луковиц;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • одну морковку;
  • один болгарский перчик небольшого размера;
  • помидор – 3-4 шт.;
  • растительного масла – грамм 100;
  • пучок зелени;
  • пару чайных ложек молотого кориандра;
  • пару звездочек бадьяна;
  • соли.

Процесс будет идти параллельно в двух направлениях. И первым делом замесим тесто. В пару стаканов просеянной муки выпустим два яйца, бросим пару щепоток соли и примемся месить. Если жидкости мало, то добавим чуток теплой воды. Тесто должно получиться довольно крутое.

 Замесив хорошо, соберем его в шар, положим в полиэтиленовый пакет и отложим в сторону на расстойку.

 А пока оно расстаивается, почистим овощи и нарежем продукты для ваджи (таково оригинальное название подливы для лагмана). Собственно, особых требований тут нет. Нарезано должно быть некрупно, но без фанатического измельчения. Единственно, нужно обратить внимание на нарезку лука: его нужно нашинковать тонкими кольцами или полукольцами. Луку отводится здесь ведущая, я бы сказал, ответственная роль.

Еще хорошо бы употребить половинку стручка острого перца, порезав его колечками. Да где ж его взять сейчас?

Нарезав, возвращаемся к тесту. Его просто раскатываем в тонкий 1-1,5 мм блин. Раскатав, убираем на другой стол, положив на бумагу. Пока будем заниматься ваджой, он подсохнет, и лапшу будет делать гораздо удобней.

 Итак, приступаем к вадже. Ставим на огонь казан и вливаем в него примерно половину имеющего у нас масла. Сильно не разгоняем, вполне умеренно, и закладываем весь нарезанный лук и две трети нарезанного же чеснока. Огонь держим совсем небольшой. Нам не нужно жарить лук. Нам нужно его, помешивая, томить, чтобы он медленно превращался в прозрачный. Процесс напоминает готовку узбекского лукового супа пиёва или же французского того же свойства.

Вот так, помешивая, томим минут 20.

 Затем добавляем следующие компоненты: морковь и болгарский перец. Как я уже говорил, сюда бы пошла часть красного жгучего перца, но… Все это томим при помешивании минут 15.

 Затем очередь мяса. Тут огонь нужно усилить, чтобы мясо слегка обжарилось.

 А вот теперь пришла пора бросить пару щепоток соли и молотый кориандр.

 За ним идут помидоры. Их перемешиваем с содержимым казана и при помешивании выпариваем всю жидкость, которую неизбежно дадут томаты.

 Как только жидкость выпарится, наливаем в казан горячей воды столько, чтобы она втрое превышала объем мяса и овощей. Доводим ваджу до слабого кипения и запускаем звездочки бадьяна. Можно попробовать на соль и в случае недостатка выправить. Так и оставляем слабо булькать, а сами возьмемся за лапшу.

 Берем подсохший блин и складываем гармошкой. Можно и скрутить рулоном, если получится. Кому как удобней.

 И приступаем резать. По ширине лапшины не должны быть больше 1 см. И то много. Самое оптимальное 0,5-0,8 см. Можно даже еще уже.

 Дальше расправляем их, взлохмачиваем.

 Сварив, переваливаем в дуршлаг, окатываем холодной водой и сбрызгиваем оставшимся маслом, перемешав лапшу. Это чтобы не слипалась.

А ваджа уже должна быть готова. Делаем последний выстрел: засыпаем порезанную зелень, оставшийся чеснок и, если удалось добыть, колечки перчика чили.

 Выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даем постоять ему минут 10-15.

Вот и все. Закладываем в тарелку лагман, заливаем ваджой и вперед! Можно добавить столовую ложку виноградного или, на худой конец, столового уксуса. Вкуснота!

Ключевые теги: мука, яйцо, баранина, лук, морковь, болгарский перец, кориандр, растительное масло, чеснок.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: