Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 4 декабря, 15:10
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Губерния

Национальные блюда приготовили «Татарочки» и «Удалые джигиты» на кулинарном этапе

На Южном Урале продолжается борьба за престижные титулы «Татарочка» и «Удалой джигит». 24 конкурсанта — по 12 юношей и девушек — уже четвертый месяц меряются силами в различных состязаниях. Они уже выявляли лучшего на спортивном и деревенском этапах, а также соревновались в краеведении и были на сабантуях. Очередным этапом конкурса красоты и таланта «Татар кызы-2016» и областного конкурса удали и мастерства «Татар егете-2016» стал кулинарный.

Этап проходил следующим образом: татарочки готовили любимые блюда — губадию и куламу, а джигиты занимались наведением порядка на подворьях и вырезанием фигурных досок. Во время этапа мастер-класс по приготовлению губадии — традиционного татарского пирога с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт — красный сушеный творог провел призер кулинарной Олимпиады в Пекине Игорь Тумаркин. После этого девушки приступили к приготовлению, проявляя чудеса фантазии в оформлении блюда и использовании различных ингредиентов в начинках. Также татарочки упражнялись в раскатывании лапши токмач и нарезании «ромбиков» для особого мясного супа — куламы.

— Теперь настает очередь показать свои умения и мастерство в кулинарном деле парням. Они должны отщипывать кусочки теста для приготовления салмы, традиционного татарского первого блюда. А показывает, как это правильно делается, председатель жюри, глава южноуральского Конгресса татар Лена Колесникова. Ребятам, конечно, это в диковинку. Им сподручней работать молотком, топором, пилой, лобзиком, заниматься мужской работой, а, не вдавливая большим пальцем тесто, придавать ему форму ушка. Тем не менее, опыт Игоря Тумаркина показывает, что мужчины отлично справляются с кулинарными науками. Участники конкурса " Татар егете» также успешно справились с приготовлением салмы. А впереди — новое задание. Необходимо очень мелко нарезать лук для традиционного тузлука, а также покрошить мясо, сделать мясные нарезки. Пока девушки сервировали стол для обеда, парни ответственно помогали по хозяйству. Выкладывали поленницу вкруговую, как это принято делать в татарских деревнях, растапливали самовар углями, — прокомментировали организаторы мероприятия.

В ходе этапа джигиты также вырезали разделочные доски, украшением национальными узорами которых занялись татарочки.

Отметим, что этап посетил почетный гость — председатель Всемирного форума татарской молодежи Табрис Яруллин. Вместе с Леной Колесниковой он отметил большие таланты конкурсантов этого года.

Оргкомитет конкурса благодарит партнеров: сеть аптек «Классика», компанию «I-ZET», стоматологическую клинику «Гранд-успех», Областное телевидение Челябинской области.
На правах рекламы.

Источник: http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/kulinarnyi-etap-tatarochki/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: