Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 5 декабря, 19:42
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма — жаркое из лепешки

Вот простецкое, но дюже вкуснючее блюдо – ковурма. Коврума, если кто читал ранее, означает жаренное. Вот оно жаренное и есть. А вообще, напоминает полуфабрикат плова – зирвак, если бы не одно «но». Вот из-за этого «но» я и решил о нем рассказать.

Те, кто увлекается кулинарией, особенно, азиатской, наверняка знают, что в Средней Азии пользуются своим собственным видом хлеба – лепешками. И вариантов их великое множество. Это такое самостоятельное серьезное направление кулинарии.

У узбеков к хлебу отношение трепетное, священное. Лепешку за столом не режут ножом, а переламывают руками. Никогда не увидите, чтобы лепешка лежала донышком, то есть, «спиной» вверх. Только «лицом». И боже упаси увидеть кусочек на земле. Никогда и ни при каких условиях. Если вдруг какой-то приезжий вдруг и бросит или уронит, обязательно тут же найдется тот, кто поднимет и положит куда-нибудь повыше, чтобы склевали птицы. Но ни в коем случае не на земле, чтобы хлеб не осквернили ноги…

А когда лепешки вдруг остаются дома несъеденными, но уже порядком зачерствевшими, их не выбрасывают, а сушат на солнце (у нас можно воспользоваться духовкой). Сушеные лепешки являются самостоятельным ингредиентом многих блюд. Вот по причине этого я и выбрал для готовки ковурму. Это и есть то самое «но».

Теперь о самих лепешках. Лепешек собственного приготовления у меня пока нет. Точнее, дрожжевой осовремененный, а значит, частично беспонтовый вариант показывать не хочу. А добиться закваски, которая называется хамиртуруш, пока не могу. Слава богу, я нашел, где можно купить оби-нон – повседневные тандырные узбекские лепешки. Желающие могут последовать моему примеру. В Кыштыме прямо за универмагом в центре есть такой трехэтажный магазин со скромным названием ЦУМ. Вот если на первом этаже повернуть сразу налево и пройти в самый конец, выйдешь в большущий отдел, который держат наши союзники из Средней Азии. Они и торгуют лепешками. Одна штука – 30 р. В советские времена в магазине стоила 20 копеек. Так что практически не подорожало.

Сама по себе узбекская лепешка – это произведение искусства, а высушенная, так сырье для ковурмы. Так что решайтесь.

А мы приступим и возьмем:

  • 150 масла или курдючного жира;
  • 500 г мяса;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 помидора;
  • 500 г картофеля;
  • 1-2 сухие лепешки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • зелень.

Кто хочет, может добавить один или два стручка жгучего перца. Я еще добавляю немного барбариса, чтобы иногда попадались кисловатые нотки.

Теперь готовим продукты. Мясо нарезаем некрупными, с грецкий орех кусочками, лук полукольцами, морковь такими шайбочками наискосок, помидоры ломтиками, картошку тоже ломтиками. Вообще, каких-то жестких требований к нарезке не существует.

Разогреваем казан, наливаем масло (я пользуюсь растительным по причине отсутствия горячей воды) или вытапливаем курдюк. Раньше говорил уже, как это делается. Хорошо прокаливаем до дымка и запускаем мясо. Желательно не бУхать его сразу в жир, а аккуратно спускать по стеночке. Почему? Потому что, бУхнув, мы сразу значительно уроним температуру масла. И пока оно опять нагреется, мясо даст море сока. В итоге получится у нас совсем не ковурма, а дамлама, то есть, нечто тушеное. Поэтому нужно опустить аккуратно. Тогда мясо сразу запечатается и покроется аппетитной корочкой.

Затем обжариваем лук.

Далее вводим помидоры и обжариваем их до выпаривания сока.

Пошла морковь. Ее обжариваем минут 5-10, не забывая помешивать.

 

 Теперь картофель. Вот тут солим и добавляем специи. Какие нравятся. Я добавил зиру, джамбул (чабер) и черный молотый перец. Обжариваем минут 15-20. Не забываем помешивать.

 А теперь наливаем в казан горячей воды, чтобы с небольшим запасом покрыла продукты. Доводим до кипения, убавляем огонь до легкого бульканья и тушим все это до готовности. Я в этот момент добавил стручок перца чили и барбарис.

 В это время нужно поломать лепешки.

 Как только содержимое казана дошло до готовности, выкладываем сверху лепешки, достав прежде перчик чили, чтобы не мешал.

 Накрываем крышкой и на неспешном огне варим еще минут 20. За это время лепешки размякнут, возьмут в себя жидкость и масло.

Ну, вот и все. Открываем крышку, перемешиваем и выкладываем на ляган. А сверху посыпаем зеленью. Лепота!

Ключевые теги: мясо, томат, морковь, картофель, сухие лепешки.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: