Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 10 июля, 05:36
Регистрация на сайте
Авторизация
| Культура

Заслуженный артист России Вячеслав Лясецкий — Юбиляр!

Заслуженный артист России Вячеслав Лясецкий — Юбиляр!Поздравляем с Юбилеем Заслуженного артиста РФ, актёра Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Вячеслава Ипполитовича Лясецкого!

Жизнь человека, связанного с искусством, творчеством, а тем более сценой, очень интересна уже сама по себе. За плечами огромный багаж – духовный и человеческий. Мы знаем артиста только по сцене, по сыгранным ролям, редким интервью, может быть, мимолетным встречам на улице. Мало кто знает, что Вячеслав Ипполитович, кроме того, что замечательный актер, еще и бессменный заведующий труппой в течение многих лет.  Подробнее

| Губерния

10 июля в юго-западных и восточных районах Челябинской области местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):10 июля в юго-западных и восточных районах Челябинской области местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность (V класс горимости по региональной шкале) Подробнее

| Наука и образование

За хорошую физическую форму — дополнительные баллы к ЕГЭ

Министерство науки и высшего образования России, по инициативе Минспорта России, разослало в приемные комиссии ВУЗов рекомендации об учёте в качестве индивидуальных достижений для начисления дополнительных баллов выписок из приказа Минспорта России о награждении знаком отличия ГТО Подробнее

| Губерния

В Магнитогорской ТПП прошла встреча с руководством Региональной общественной организации «Челябинцы»

Президент торгово-промышленной палаты Магнитогорска Герман Запьянцев и руководители подразделений Палаты в Магнитогорске встретились с представителями землячества...

| Губерния

Пляж на Первом озере отвечает всем требованиям по санитарным нормативам и безопасности

Сегодня, 9 июля, пляж на Первом озере в Челябинске проинспектировали представители министерства общественной безопасности региона, ГУ МЧС России и городской администрации.


Специалисты...

| Губерния

Челябинские художники подарили медикам ОКБ № 3 пейзажи и натюрморты

Южноуральские художники в рамках благотворительного проекта дарят медикам госпитальных баз области картины, написанные маслом. Уже 6 медицинских учреждений Южного...

| Губерния

Жители Южного Урала за полгода сдали более 15 тонн крови

Более 17 тысяч южноуральцев стали донорами Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК). За полгода они пополнили резервный запас на 15,3 тонны.
К примеру,...

| Губерния

Жителям Магнитогорска предстоит выбрать один из четырех вариантов размещения стелы «Город трудовой доблести»

В Магнитогорске завершен сбор предложений по месту установки стелы «Город трудовой доблести». Уже завтра горожане смогут принять участие в голосовании, в результате...

| Губерния

Фестиваль-конкурс «Радянска Украина» пройдет в формате онлайн-проектов

Дом дружбы народов Челябинской области при поддержке министерства культуры региона 26 июля проведет Областной фестиваль-конкурс украинской культуры «Радянска Украина»...

| Губерния

В Челябинской области 4900 семей получили электронные сертификаты на материнский капитал

С 15 апреля 2020 года материнский капитал начал оформляться проактивно. В беззаявительном порядке сертификаты были оформлены для 4,9 тысяч родителей, сообщает пресс-служба...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма — жаркое из лепешки

Вот простецкое, но дюже вкуснючее блюдо – ковурма. Коврума, если кто читал ранее, означает жаренное. Вот оно жаренное и есть. А вообще, напоминает полуфабрикат плова – зирвак, если бы не одно «но». Вот из-за этого «но» я и решил о нем рассказать.

Те, кто увлекается кулинарией, особенно, азиатской, наверняка знают, что в Средней Азии пользуются своим собственным видом хлеба – лепешками. И вариантов их великое множество. Это такое самостоятельное серьезное направление кулинарии.

У узбеков к хлебу отношение трепетное, священное. Лепешку за столом не режут ножом, а переламывают руками. Никогда не увидите, чтобы лепешка лежала донышком, то есть, «спиной» вверх. Только «лицом». И боже упаси увидеть кусочек на земле. Никогда и ни при каких условиях. Если вдруг какой-то приезжий вдруг и бросит или уронит, обязательно тут же найдется тот, кто поднимет и положит куда-нибудь повыше, чтобы склевали птицы. Но ни в коем случае не на земле, чтобы хлеб не осквернили ноги…

А когда лепешки вдруг остаются дома несъеденными, но уже порядком зачерствевшими, их не выбрасывают, а сушат на солнце (у нас можно воспользоваться духовкой). Сушеные лепешки являются самостоятельным ингредиентом многих блюд. Вот по причине этого я и выбрал для готовки ковурму. Это и есть то самое «но».

Теперь о самих лепешках. Лепешек собственного приготовления у меня пока нет. Точнее, дрожжевой осовремененный, а значит, частично беспонтовый вариант показывать не хочу. А добиться закваски, которая называется хамиртуруш, пока не могу. Слава богу, я нашел, где можно купить оби-нон – повседневные тандырные узбекские лепешки. Желающие могут последовать моему примеру. В Кыштыме прямо за универмагом в центре есть такой трехэтажный магазин со скромным названием ЦУМ. Вот если на первом этаже повернуть сразу налево и пройти в самый конец, выйдешь в большущий отдел, который держат наши союзники из Средней Азии. Они и торгуют лепешками. Одна штука – 30 р. В советские времена в магазине стоила 20 копеек. Так что практически не подорожало.

Сама по себе узбекская лепешка – это произведение искусства, а высушенная, так сырье для ковурмы. Так что решайтесь.

А мы приступим и возьмем:

  • 150 масла или курдючного жира;
  • 500 г мяса;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 помидора;
  • 500 г картофеля;
  • 1-2 сухие лепешки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • зелень.

Кто хочет, может добавить один или два стручка жгучего перца. Я еще добавляю немного барбариса, чтобы иногда попадались кисловатые нотки.

Теперь готовим продукты. Мясо нарезаем некрупными, с грецкий орех кусочками, лук полукольцами, морковь такими шайбочками наискосок, помидоры ломтиками, картошку тоже ломтиками. Вообще, каких-то жестких требований к нарезке не существует.

Разогреваем казан, наливаем масло (я пользуюсь растительным по причине отсутствия горячей воды) или вытапливаем курдюк. Раньше говорил уже, как это делается. Хорошо прокаливаем до дымка и запускаем мясо. Желательно не бУхать его сразу в жир, а аккуратно спускать по стеночке. Почему? Потому что, бУхнув, мы сразу значительно уроним температуру масла. И пока оно опять нагреется, мясо даст море сока. В итоге получится у нас совсем не ковурма, а дамлама, то есть, нечто тушеное. Поэтому нужно опустить аккуратно. Тогда мясо сразу запечатается и покроется аппетитной корочкой.

Затем обжариваем лук.

Далее вводим помидоры и обжариваем их до выпаривания сока.

Пошла морковь. Ее обжариваем минут 5-10, не забывая помешивать.

 

 Теперь картофель. Вот тут солим и добавляем специи. Какие нравятся. Я добавил зиру, джамбул (чабер) и черный молотый перец. Обжариваем минут 15-20. Не забываем помешивать.

 А теперь наливаем в казан горячей воды, чтобы с небольшим запасом покрыла продукты. Доводим до кипения, убавляем огонь до легкого бульканья и тушим все это до готовности. Я в этот момент добавил стручок перца чили и барбарис.

 В это время нужно поломать лепешки.

 Как только содержимое казана дошло до готовности, выкладываем сверху лепешки, достав прежде перчик чили, чтобы не мешал.

 Накрываем крышкой и на неспешном огне варим еще минут 20. За это время лепешки размякнут, возьмут в себя жидкость и масло.

Ну, вот и все. Открываем крышку, перемешиваем и выкладываем на ляган. А сверху посыпаем зеленью. Лепота!

2016-07-16YEKT18:22:00

Ключевые теги: мясо, томат, морковь, картофель, сухие лепешки.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (145)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости