Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 22 января, 17:26
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В субботу Южный Урал ждет 27-градусный перепад температур

В выходные погоду на Южном Урале будет определять антициклон – будет морозно и почти безветренно Подробнее

| Происшествия

Бастрыкин поручил проверить обстоятельства лжеминирования челябинских школ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверки по фактам ложных сообщений об актах терроризма в образовательных учреждениях в Челябинской области Подробнее

| Культура

Труппа озерского драматического театра приняла активное участие в акции «Рождественские ёлки Губернатора»

Напомним, что 7 по 14 января на Южном Урале прошли «Рождественские ёлки губернатора Челябинской области». Для детей области было показано 46 представлений Подробнее

| Культура

Рождественский спектакль озерского театра кукол был отмечен на областном фестивале «Морозко»

На IV областном фестивале-конкурсе были показаны 14 новогодних спектаклей для детей. Постановки привезли театры, приехавшие из Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея и Озерска Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 21.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

В регионе расширен перечень получателей соцподдержки при проведении газификации

Государство берёт на себя обязанность довести газ до границ земельного участка домовладения. Кроме того, с начала этого года в Челябинской области принято решение...

| Губерния

В Челябинской области стартуют традиционные посткрещенские субботники

В 2022 году акция «Вода России» на территории Челябинской области стартует 23 января. Проведение субботников в местах крещенских купелей продлится по 30 января, включительно Подробнее

| Информация ГИБДД

Пресс-релизы по 2-м ДТП, произошедшим в Озёрске

14 января 2022 года, в 19 часов 30минут, в городе Озерск, на ул. Октябрьская – 25, водитель, управляя автомобилем «Киа Рио», не учел дорожных условий, не выбрал безопасной скорости движения, и допустил наезд на снежный ва Подробнее

| Информация ГИБДД

Водитель не выбрал безопасной скорости движения и совершил наезд на световую опору

17 января 2022 года, в 01 час 35 минут, в городе Озерск, на проспекте Карла – Маркса – 8, водитель, управляя автомобилем «Шевроле», не выбрал безопасной скорости движения, не справился с управлением транспортного средств Подробнее

| Информация ГИБДД

На участке автодороги Озерск – Новогорный произошло ДТП с участием ребёнка.

14 января 2022 года в 12 часов 50 минут в г. Озерск на 5 километре автодороги Озерск – Новогорный, водитель, управляя автомобилем «Шевроле Клан», при совершении обгона в месте, где это разрешено, не выбрал безопасной скорости для движения транспортного средства Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма — жаркое из лепешки

Вот простецкое, но дюже вкуснючее блюдо – ковурма. Коврума, если кто читал ранее, означает жаренное. Вот оно жаренное и есть. А вообще, напоминает полуфабрикат плова – зирвак, если бы не одно «но». Вот из-за этого «но» я и решил о нем рассказать.

Те, кто увлекается кулинарией, особенно, азиатской, наверняка знают, что в Средней Азии пользуются своим собственным видом хлеба – лепешками. И вариантов их великое множество. Это такое самостоятельное серьезное направление кулинарии.

У узбеков к хлебу отношение трепетное, священное. Лепешку за столом не режут ножом, а переламывают руками. Никогда не увидите, чтобы лепешка лежала донышком, то есть, «спиной» вверх. Только «лицом». И боже упаси увидеть кусочек на земле. Никогда и ни при каких условиях. Если вдруг какой-то приезжий вдруг и бросит или уронит, обязательно тут же найдется тот, кто поднимет и положит куда-нибудь повыше, чтобы склевали птицы. Но ни в коем случае не на земле, чтобы хлеб не осквернили ноги…

А когда лепешки вдруг остаются дома несъеденными, но уже порядком зачерствевшими, их не выбрасывают, а сушат на солнце (у нас можно воспользоваться духовкой). Сушеные лепешки являются самостоятельным ингредиентом многих блюд. Вот по причине этого я и выбрал для готовки ковурму. Это и есть то самое «но».

Теперь о самих лепешках. Лепешек собственного приготовления у меня пока нет. Точнее, дрожжевой осовремененный, а значит, частично беспонтовый вариант показывать не хочу. А добиться закваски, которая называется хамиртуруш, пока не могу. Слава богу, я нашел, где можно купить оби-нон – повседневные тандырные узбекские лепешки. Желающие могут последовать моему примеру. В Кыштыме прямо за универмагом в центре есть такой трехэтажный магазин со скромным названием ЦУМ. Вот если на первом этаже повернуть сразу налево и пройти в самый конец, выйдешь в большущий отдел, который держат наши союзники из Средней Азии. Они и торгуют лепешками. Одна штука – 30 р. В советские времена в магазине стоила 20 копеек. Так что практически не подорожало.

Сама по себе узбекская лепешка – это произведение искусства, а высушенная, так сырье для ковурмы. Так что решайтесь.

А мы приступим и возьмем:

  • 150 масла или курдючного жира;
  • 500 г мяса;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 помидора;
  • 500 г картофеля;
  • 1-2 сухие лепешки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • зелень.

Кто хочет, может добавить один или два стручка жгучего перца. Я еще добавляю немного барбариса, чтобы иногда попадались кисловатые нотки.

Теперь готовим продукты. Мясо нарезаем некрупными, с грецкий орех кусочками, лук полукольцами, морковь такими шайбочками наискосок, помидоры ломтиками, картошку тоже ломтиками. Вообще, каких-то жестких требований к нарезке не существует.

Разогреваем казан, наливаем масло (я пользуюсь растительным по причине отсутствия горячей воды) или вытапливаем курдюк. Раньше говорил уже, как это делается. Хорошо прокаливаем до дымка и запускаем мясо. Желательно не бУхать его сразу в жир, а аккуратно спускать по стеночке. Почему? Потому что, бУхнув, мы сразу значительно уроним температуру масла. И пока оно опять нагреется, мясо даст море сока. В итоге получится у нас совсем не ковурма, а дамлама, то есть, нечто тушеное. Поэтому нужно опустить аккуратно. Тогда мясо сразу запечатается и покроется аппетитной корочкой.

Затем обжариваем лук.

Далее вводим помидоры и обжариваем их до выпаривания сока.

Пошла морковь. Ее обжариваем минут 5-10, не забывая помешивать.

 

 Теперь картофель. Вот тут солим и добавляем специи. Какие нравятся. Я добавил зиру, джамбул (чабер) и черный молотый перец. Обжариваем минут 15-20. Не забываем помешивать.

 А теперь наливаем в казан горячей воды, чтобы с небольшим запасом покрыла продукты. Доводим до кипения, убавляем огонь до легкого бульканья и тушим все это до готовности. Я в этот момент добавил стручок перца чили и барбарис.

 В это время нужно поломать лепешки.

 Как только содержимое казана дошло до готовности, выкладываем сверху лепешки, достав прежде перчик чили, чтобы не мешал.

 Накрываем крышкой и на неспешном огне варим еще минут 20. За это время лепешки размякнут, возьмут в себя жидкость и масло.

Ну, вот и все. Открываем крышку, перемешиваем и выкладываем на ляган. А сверху посыпаем зеленью. Лепота!

2016-07-16YEKT18:22:00

Ключевые теги: мясо, томат, морковь, картофель, сухие лепешки.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2022 (109)
Декабрь 2021 (165)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Обсуждаемые новости