Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 11 декабря, 21:58
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (110)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма — жаркое из лепешки

Вот простецкое, но дюже вкуснючее блюдо – ковурма. Коврума, если кто читал ранее, означает жаренное. Вот оно жаренное и есть. А вообще, напоминает полуфабрикат плова – зирвак, если бы не одно «но». Вот из-за этого «но» я и решил о нем рассказать.

Те, кто увлекается кулинарией, особенно, азиатской, наверняка знают, что в Средней Азии пользуются своим собственным видом хлеба – лепешками. И вариантов их великое множество. Это такое самостоятельное серьезное направление кулинарии.

У узбеков к хлебу отношение трепетное, священное. Лепешку за столом не режут ножом, а переламывают руками. Никогда не увидите, чтобы лепешка лежала донышком, то есть, «спиной» вверх. Только «лицом». И боже упаси увидеть кусочек на земле. Никогда и ни при каких условиях. Если вдруг какой-то приезжий вдруг и бросит или уронит, обязательно тут же найдется тот, кто поднимет и положит куда-нибудь повыше, чтобы склевали птицы. Но ни в коем случае не на земле, чтобы хлеб не осквернили ноги…

А когда лепешки вдруг остаются дома несъеденными, но уже порядком зачерствевшими, их не выбрасывают, а сушат на солнце (у нас можно воспользоваться духовкой). Сушеные лепешки являются самостоятельным ингредиентом многих блюд. Вот по причине этого я и выбрал для готовки ковурму. Это и есть то самое «но».

Теперь о самих лепешках. Лепешек собственного приготовления у меня пока нет. Точнее, дрожжевой осовремененный, а значит, частично беспонтовый вариант показывать не хочу. А добиться закваски, которая называется хамиртуруш, пока не могу. Слава богу, я нашел, где можно купить оби-нон – повседневные тандырные узбекские лепешки. Желающие могут последовать моему примеру. В Кыштыме прямо за универмагом в центре есть такой трехэтажный магазин со скромным названием ЦУМ. Вот если на первом этаже повернуть сразу налево и пройти в самый конец, выйдешь в большущий отдел, который держат наши союзники из Средней Азии. Они и торгуют лепешками. Одна штука – 30 р. В советские времена в магазине стоила 20 копеек. Так что практически не подорожало.

Сама по себе узбекская лепешка – это произведение искусства, а высушенная, так сырье для ковурмы. Так что решайтесь.

А мы приступим и возьмем:

  • 150 масла или курдючного жира;
  • 500 г мяса;
  • 2-3 головки лука;
  • 2-3 морковки;
  • 3-4 помидора;
  • 500 г картофеля;
  • 1-2 сухие лепешки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • зелень.

Кто хочет, может добавить один или два стручка жгучего перца. Я еще добавляю немного барбариса, чтобы иногда попадались кисловатые нотки.

Теперь готовим продукты. Мясо нарезаем некрупными, с грецкий орех кусочками, лук полукольцами, морковь такими шайбочками наискосок, помидоры ломтиками, картошку тоже ломтиками. Вообще, каких-то жестких требований к нарезке не существует.

Разогреваем казан, наливаем масло (я пользуюсь растительным по причине отсутствия горячей воды) или вытапливаем курдюк. Раньше говорил уже, как это делается. Хорошо прокаливаем до дымка и запускаем мясо. Желательно не бУхать его сразу в жир, а аккуратно спускать по стеночке. Почему? Потому что, бУхнув, мы сразу значительно уроним температуру масла. И пока оно опять нагреется, мясо даст море сока. В итоге получится у нас совсем не ковурма, а дамлама, то есть, нечто тушеное. Поэтому нужно опустить аккуратно. Тогда мясо сразу запечатается и покроется аппетитной корочкой.

Затем обжариваем лук.

Далее вводим помидоры и обжариваем их до выпаривания сока.

Пошла морковь. Ее обжариваем минут 5-10, не забывая помешивать.

 

 Теперь картофель. Вот тут солим и добавляем специи. Какие нравятся. Я добавил зиру, джамбул (чабер) и черный молотый перец. Обжариваем минут 15-20. Не забываем помешивать.

 А теперь наливаем в казан горячей воды, чтобы с небольшим запасом покрыла продукты. Доводим до кипения, убавляем огонь до легкого бульканья и тушим все это до готовности. Я в этот момент добавил стручок перца чили и барбарис.

 В это время нужно поломать лепешки.

 Как только содержимое казана дошло до готовности, выкладываем сверху лепешки, достав прежде перчик чили, чтобы не мешал.

 Накрываем крышкой и на неспешном огне варим еще минут 20. За это время лепешки размякнут, возьмут в себя жидкость и масло.

Ну, вот и все. Открываем крышку, перемешиваем и выкладываем на ляган. А сверху посыпаем зеленью. Лепота!

Ключевые теги: мясо, томат, морковь, картофель, сухие лепешки.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: