Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 19:20
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (68)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

В России стали реже умирать от инфаркта, но чаще от рака

По данным Росстата, с января по май 2016 года в целом смертность по стране по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась почти на 3%. От туберкулеза умерло на 18% меньше, чем в 2015 году, от болезней органов дыхания — на 14%. На 2% снизилась смертность из-за инфекционных и паразитарных болезней.

Чаще всего в России люди умирают от болезней системы кровообращения и новообразований. Но если в первом случае смертность снизилась на 6,5%, то людей, умерших от злокачественных опухолей, стало больше в целом по стране на 0,3% (в Москве и Московской области рост составил почти 4%, в Калужской области — 15%, а в Чукотском автономном округе — почти на 80%). Эксперты объясняют увеличение смертности от онкологических патологий снижением количества смертей от других заболеваний — возможно, раньше люди просто не доживали до своего рака.

В Японии был исследовательский проект, который выявил, что снижение в разы смертности от сердечно-сосудистых заболеваний увеличило заболеваемость онкологическими патологиями. Если раньше человек умирал от инсульта в 60 лет, то сейчас доживает до 80 лет и заболевает раком.

Председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев тоже считает, что смертность от онкологии повысилась в результате снижения смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, которого удалось достичь благодаря высокотехнологическим методам лечения инфарктов и инсультов.

Смертность от злокачественных опухолей в нашей стране связана с тем, что люди попадают к врачам уже на поздних стадиях болезни. В борьбе с раком имеют большое значение своевременная диспансеризация и профилактические осмотры, — говорит Владимир Нероев.

Рост общей смертности от онкологических заболеваний тщательно анализировался экспертами. Принципиально важно, что одновременно с ростом общего показателя изменяются два принципиально важных индикатора: пятилетняя выживаемость и летальность, которые в наибольшей степени отражают качество оказываемой онкологической помощи. Так, с 2011 года доля умерших от контингента онкобольных снизилась почти на 14%, а показатель пятилетней выживаемости онкологических больных вырос более чем на 3%, — сообщили «Известиям» в МНИИОИ имени Герцена. — Это произошло благодаря совершенствованию оказания медицинской помощи больным раком. Кроме того, специалисты федеральных институтов ведут большую работу по подготовке и повышению квалификации онкологов из регионов. За последний год число врачей по специальности «онкология» увеличилось на 5,4%.

Президент Противоракового общества России Давид Заридзе полагает, что рост смертности от злокачественных новообразований — это временное колебание статистики. По его данным, смертность от рака уже снижается. При этом среди мужчин эта тенденция более выражена, чем среди женщин.

Смертность от злокачественных опухолей среди мужского населения снижается, но связано это не с качеством медицинской помощи, а с сокращением случаев заболеваемости раком легкого и раком желудка. Именно эти формы доминируют среди мужчин, — объясняет Заридзе.

По его словам, женщины чаще всего страдают от рака молочной железы, толстой кишки и органов половой системы. Смертность от первых двух форм онкологии постепенно начала снижаться благодаря эффективной гормонотерапии и ранней диагностике. Но от рака шейки матки женщины умирают все чаще.

Люди, которые занимаются диспансеризацией, говорят, что на ранней стадии выявляют рак шейки матки. Но это не так, в действительности этого не происходит, — сказал Заридзе.

http://izvestia.ru

Ключевые теги: смертность, онкология.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: