В столице Южного Урала проходит Совет Уральского федерального округа Всероссийского общества инвалидов, сообщает министерство социальных отношений.
За четыре дня участники Совета примут участие в круглых столах и оценят доступность культурных и социальных объектов города для маломобильных групп населения.В рамках круглого стола «Реабилитация и абилитация инвалидов, а также детей инвалидов в учреждениях системы социальной защиты населения Челябинской области» представители городов и районов региона поделились лучшими практиками. Модератор круглого стола — Елена Куртеева — отметила, что в работе круглого стола принимают участие гости из Уральского федерального округа: представители региональных организаций Всероссийского общества инвалидов из Тюменской, Свердловской, Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.
С докладом об уникальном Магнитогорском реабилитационном центре для взрослых с ограниченными возможностями здоровья выступил его директор Алексей Берсенев: «В Магнитогорске создан первый в области реабилитационный центр для взрослых. Его создание инициировали общественные организации инвалидов, они же определили его концепцию развития, а правительство области поддержали. Учреждение является правопреемником детского реабилитационного центра, оно оборудовано всем необходимым — спортивным залом с пневматическими тренажерами, тренажерами специального изготовления, бассейном с подъемником, отделением трудотерапии, консультативно-приемным отделением. Тем самым получилось освоить ту целевую аудиторию, которая до этого «была выключена» из данного процесса». Он отметил, что Центр работает по форме дневного пребывания, для поступления в него необходимо иметь два условия — наличие инвалидности и возраст старше 18 лет.
Начальник управления социального обслуживания министерства социальных отношений Челябинской области Александр Гусев, подчеркнул, что реабилитационное направление в регионе является одним из приоритетных: «Если говорить о наших стационарных учреждениях, домах престарелых и инвалидов, в которых проживают 90% граждан с ограниченными возможностями здоровья, то здесь ситуация изменилась. Еще 8 лет назад их главная задача заключалась только в содержании опекаемых, то сейчас это направление изменилось, нам важно вернуть нашим клиентам утраченные способности жизнедеятельности с помощью социально-бытовой и трудовой реабилитации, физкультурных и творческих занятий. Кроме того, во всех муниципалитетах действуют Школы реабилитации и ухода, в которых могут пройти обучение и граждане, ухаживающие за своими родными с инвалидностью».
Сегодня участники Совета с ознакомительной экскурсией посетят региональный учебно-научный центр инклюзивного образования ЧелГУ и новое здание медико-социальной экспертизы в Челябинске.