Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 8 декабря, 16:51
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (84)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Думгаза. Ода говяжьим хвостам

Когда-то кто-то шибко умный разделил мясо примерно так: это то, а вот это как бы не то. И назвал «как бы не то» довольно унизительным словом: субпродукты. То есть, даже не продукты, а всего лишь подпродукты. Так и пошло. И отношение к ним сформировалось соответствующее, примерно, как к бросовому материалу. Появилось даже еще одно название: «продукты сбоя».

А ведь при умелом отношении из этих самых субродуктов можно получить просто деликатесные штучки. Сегодня предлагаю поработать с думгазой, то есть, с говяжьими хвостами. Это чудная вещь. И хотя мяса там мало, но оно настолько нежное, что никакая другая часть и не сравнится. Плюс к тому, думгаза является мощным источником коллагена. Того самого вещества, которое холодец делает холодцом.

Сегодняшнее блюдо так и называется – «думгаза». И если как-то приблизить его к привычному пониманию, то получится рагу из говяжьих хвостов. И для него мы возьмем:

  • говяжий хвост – 1 шт.;
  • курдючное сало – 50-70 г;
  • растительное масло ~ 100 г;
  • лук – 6 средних луковиц;
  • морковь – 3 средних;
  • картофель 6-8 не крупных;
  • специи;
  • соль.

Говяжий хвост варится долго – 2,5-3 часа. Это если хотите, чтобы он раскрыл всю свою прелесть и отдал все, что имеет в себе. Вот и берем его, разрезаем по позвонкам на «шайбы». У меня был не целый хвост, а остатки из трех. Поэтому не стоит обращать внимания. Я брал хвосты для приготовления «шахской» машкичири, а это то, что осталось.

Далее режем курдючное сало на кубики 1х1 см. Оно у нас только для ароматизации блюда. Ставим казан на огонь и опускаем в него сало. Пусть нагревается вместе с казаном. Нагревается и вытапливается.

 Вытопив сало, вынимаем шумовкой шкварки и заливаем растительное масло. Хорошо прокаливаем и опускаем в него думгазу. Перемешивать не торопимся: нужно, чтобы хвосты зажарились. В это время чистим и режем лук.

 Хорошо обжарив хвосты, отправляем в казан лук. Солим, добавляем специи. Я взял зиру, красный дробленый перец и джамбул (чабер). Убавляем огонь до маленького, накрываем крышкой и тушим полчаса.

 Через полчаса заглядываем в казан, перемешиваем. Отмечаем, что выделилось море сока. Вновь накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.

 По прошествии этого времени заливаем содержимое казана горячей водой и при открытой крышке на маленьком огне тушим зирвак полчаса. Я еще добавил пару веточек райхона (базилика).

 В это время чистим картофель и морковь. Крупно режем. Если есть еще какие-то овощи, например, кабачки, баклажаны, репа, можно добавить и их. Укладываем овощи в казан, солим, если нужно, накрываем крышкой и тушим еще полчаса.

 Теперь открываем казан, аккуратно, чтобы не переломать, перемешиваем овощи и оставляем под крышкой на последние полчаса.

Ну, вот и финал. Открываем казан, перекладываем думгазу в блюдо или глубокие тарелки и приступаем к трапезе. Вкуснятина невероятная.

Ключевые теги: говяжий хвост, картофель, морковь, курдючное сало, растительное масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: