Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 20 января, 07:01
Регистрация на сайте
Авторизация
| Культура

Этно-фестиваль «NEWFEST „ZAMAN“ получил грант Президента РФ в области культуры и искусства

5 июня 2021 года стартовал конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий. Всего было подано 12 460 заявок, до независимой экспертизы было допущено 11 746 общей суммой гранта 84,5 млрд рублей Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудниками полиции задержан житель Озерска за хранение наркотического вещества в значительном размере

Сотрудниками патрульно-постовой службы полиции УМВД России по ЗАТО г. Озерск на маршруте патрулирования задержан ранее не судимый местный житель 1978 года рождения по подозрению в хранении наркотического средств Подробнее

| УВД Озерского городского округа

О своевременном получении и замене паспорта

Сотрудники отдела по вопросам миграции УМВД России по ЗАТО г. Озерск напоминают жителям города о необходимости своевременного получения или замены паспорта гражданина Российской Федерации Подробнее

| Новости

Омикрон: распространение и защита – что известно на данный час

Человек, заболевший штаммом омикрон, может быть заразен уже в первые сутки Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 19.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Наука и образование

ЮУрГУ оплатит удачные стартапы своих дипломников

В Южно-Уральском государственном университете стартовал конкурс на самый удачный стартап. Победители получат денежный приз на реализацию своей идеи, сообщает в понедельник, 17 января, пресс-служба вуза Подробнее

| Новости

В ближайшие дни жители Земли смогут увидеть огромный астероид

В ночь с 18 на 19 января в 2 млн км от Земли пролетит потенциально опасный околоземный астероид 1994 PC1 – его можно будет наблюдать с Земли даже в слабые телескопы Подробнее

| Губерния

Южноуральцам напомнили правила безопасности при купании в Крещение

Жителям Челябинской области напомнили о необходимости соблюдать безопасность в Крещенские купания – сотрудники региональных МВД и МЧС провели заседания, где обсудили подготовку и проведение религиозных мероприятий Подробнее

| Спорт

Пятеро южноуральских спортсменов выступят на Олимпийских играх-2022

Стали известны имена первых южноуральских спортсменов на Олимпийские игры-2022 в Пекине Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 18.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Думгаза. Ода говяжьим хвостам

Когда-то кто-то шибко умный разделил мясо примерно так: это то, а вот это как бы не то. И назвал «как бы не то» довольно унизительным словом: субпродукты. То есть, даже не продукты, а всего лишь подпродукты. Так и пошло. И отношение к ним сформировалось соответствующее, примерно, как к бросовому материалу. Появилось даже еще одно название: «продукты сбоя».

А ведь при умелом отношении из этих самых субродуктов можно получить просто деликатесные штучки. Сегодня предлагаю поработать с думгазой, то есть, с говяжьими хвостами. Это чудная вещь. И хотя мяса там мало, но оно настолько нежное, что никакая другая часть и не сравнится. Плюс к тому, думгаза является мощным источником коллагена. Того самого вещества, которое холодец делает холодцом.

Сегодняшнее блюдо так и называется – «думгаза». И если как-то приблизить его к привычному пониманию, то получится рагу из говяжьих хвостов. И для него мы возьмем:

  • говяжий хвост – 1 шт.;
  • курдючное сало – 50-70 г;
  • растительное масло ~ 100 г;
  • лук – 6 средних луковиц;
  • морковь – 3 средних;
  • картофель 6-8 не крупных;
  • специи;
  • соль.

Говяжий хвост варится долго – 2,5-3 часа. Это если хотите, чтобы он раскрыл всю свою прелесть и отдал все, что имеет в себе. Вот и берем его, разрезаем по позвонкам на «шайбы». У меня был не целый хвост, а остатки из трех. Поэтому не стоит обращать внимания. Я брал хвосты для приготовления «шахской» машкичири, а это то, что осталось.

Далее режем курдючное сало на кубики 1х1 см. Оно у нас только для ароматизации блюда. Ставим казан на огонь и опускаем в него сало. Пусть нагревается вместе с казаном. Нагревается и вытапливается.

 Вытопив сало, вынимаем шумовкой шкварки и заливаем растительное масло. Хорошо прокаливаем и опускаем в него думгазу. Перемешивать не торопимся: нужно, чтобы хвосты зажарились. В это время чистим и режем лук.

 Хорошо обжарив хвосты, отправляем в казан лук. Солим, добавляем специи. Я взял зиру, красный дробленый перец и джамбул (чабер). Убавляем огонь до маленького, накрываем крышкой и тушим полчаса.

 Через полчаса заглядываем в казан, перемешиваем. Отмечаем, что выделилось море сока. Вновь накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.

 По прошествии этого времени заливаем содержимое казана горячей водой и при открытой крышке на маленьком огне тушим зирвак полчаса. Я еще добавил пару веточек райхона (базилика).

 В это время чистим картофель и морковь. Крупно режем. Если есть еще какие-то овощи, например, кабачки, баклажаны, репа, можно добавить и их. Укладываем овощи в казан, солим, если нужно, накрываем крышкой и тушим еще полчаса.

 Теперь открываем казан, аккуратно, чтобы не переломать, перемешиваем овощи и оставляем под крышкой на последние полчаса.

Ну, вот и финал. Открываем казан, перекладываем думгазу в блюдо или глубокие тарелки и приступаем к трапезе. Вкуснятина невероятная.

2016-08-01YEKT21:13:00

Ключевые теги: говяжий хвост, картофель, морковь, курдючное сало, растительное масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2022 (90)
Декабрь 2021 (165)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Обсуждаемые новости