Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 08:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (171)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Думгаза. Ода говяжьим хвостам

Когда-то кто-то шибко умный разделил мясо примерно так: это то, а вот это как бы не то. И назвал «как бы не то» довольно унизительным словом: субпродукты. То есть, даже не продукты, а всего лишь подпродукты. Так и пошло. И отношение к ним сформировалось соответствующее, примерно, как к бросовому материалу. Появилось даже еще одно название: «продукты сбоя».

А ведь при умелом отношении из этих самых субродуктов можно получить просто деликатесные штучки. Сегодня предлагаю поработать с думгазой, то есть, с говяжьими хвостами. Это чудная вещь. И хотя мяса там мало, но оно настолько нежное, что никакая другая часть и не сравнится. Плюс к тому, думгаза является мощным источником коллагена. Того самого вещества, которое холодец делает холодцом.

Сегодняшнее блюдо так и называется – «думгаза». И если как-то приблизить его к привычному пониманию, то получится рагу из говяжьих хвостов. И для него мы возьмем:

  • говяжий хвост – 1 шт.;
  • курдючное сало – 50-70 г;
  • растительное масло ~ 100 г;
  • лук – 6 средних луковиц;
  • морковь – 3 средних;
  • картофель 6-8 не крупных;
  • специи;
  • соль.

Говяжий хвост варится долго – 2,5-3 часа. Это если хотите, чтобы он раскрыл всю свою прелесть и отдал все, что имеет в себе. Вот и берем его, разрезаем по позвонкам на «шайбы». У меня был не целый хвост, а остатки из трех. Поэтому не стоит обращать внимания. Я брал хвосты для приготовления «шахской» машкичири, а это то, что осталось.

Далее режем курдючное сало на кубики 1х1 см. Оно у нас только для ароматизации блюда. Ставим казан на огонь и опускаем в него сало. Пусть нагревается вместе с казаном. Нагревается и вытапливается.

 Вытопив сало, вынимаем шумовкой шкварки и заливаем растительное масло. Хорошо прокаливаем и опускаем в него думгазу. Перемешивать не торопимся: нужно, чтобы хвосты зажарились. В это время чистим и режем лук.

 Хорошо обжарив хвосты, отправляем в казан лук. Солим, добавляем специи. Я взял зиру, красный дробленый перец и джамбул (чабер). Убавляем огонь до маленького, накрываем крышкой и тушим полчаса.

 Через полчаса заглядываем в казан, перемешиваем. Отмечаем, что выделилось море сока. Вновь накрываем крышкой и оставляем еще на полчаса.

 По прошествии этого времени заливаем содержимое казана горячей водой и при открытой крышке на маленьком огне тушим зирвак полчаса. Я еще добавил пару веточек райхона (базилика).

 В это время чистим картофель и морковь. Крупно режем. Если есть еще какие-то овощи, например, кабачки, баклажаны, репа, можно добавить и их. Укладываем овощи в казан, солим, если нужно, накрываем крышкой и тушим еще полчаса.

 Теперь открываем казан, аккуратно, чтобы не переломать, перемешиваем овощи и оставляем под крышкой на последние полчаса.

Ну, вот и финал. Открываем казан, перекладываем думгазу в блюдо или глубокие тарелки и приступаем к трапезе. Вкуснятина невероятная.

Ключевые теги: говяжий хвост, картофель, морковь, курдючное сало, растительное масло.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости