Отделом по вопросам миграции УМВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области совместно с полицией в период с 08.08.2016 года по 17.08.2016 года будет проведен 3 этап оперативно-профилактического мероприятия «Нелегальный мигрант»» в целях предупреждения и пресечения противоправных действий со стороны иностранных граждан и лиц без гражданства, а также лиц, оказывающих посреднические услуги в сфере миграции.
В данной связи отдел обращает внимание жителей Озерского городского округа, приглашающих в РФ на территорию Озерского городского округа иностранных граждан, о необходимости неукоснительного соблюдения требований законодательства РФ в сфере миграции с целью недопущения как приглашающей стороной, так и иностранных граждан нарушений миграционных правил.
Срок временного пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства исчисляется с даты въезда на территорию Российской Федерации, подтвержденной миграционной картой с отметкой органов пограничного контроля, проставленной при въезде на территорию России.
Иностранные граждане, временно пребывающие в Российской Федерации, обязаны в течение 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию уведомить территориальный орган по вопросам миграции о прибытии в место пребывания.
Одновременно, отдел по вопросам миграции УМВД России по ЗАТО г. Озерск Челябинской области напоминает, что с 1 января 2014 года изменился порядок исчисления сроков пребывания в Российской Федерации иностранных граждан, прибывающих в порядке, не требующем получения визы.
Предусмотрено, что срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", а именно:
- получено или продлено разрешение на работу или патент;
- приняты документы на выдачу разрешения на временное проживание;
- выдано разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- принято ходатайство о привлечении иностранца к трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста или заявление о продлении его разрешения на работу.
В настоящее время нарушителям российского законодательства может грозить не только штраф, но и закрытие въезда на территорию РФ в течение определенного срока (3 года, 5 или 10 лет).
Наиболее распространенными причинами ограничения въезда являются: совершение в РФ два и более правонарушений, превышение установленного законом срока пребывания.
В отношении иностранцев, въехавших с превышением суммарного срока, органами по вопросам миграции МВД России принимаются решения о сокращении срока их пребывания, а в случае не выезда из Российской Федерации - меры по их депортации.
Кроме того, ограничения на въезд вводятся, если в отношении иностранного гражданина вынесено решение о выдворении, депортации или реадмисии, а также если иностранный гражданин предоставил недостоверные сведения, в том числе, миграционную карту, не учтенную в базе ГУ МВД России.
Информация отдела по вопросам миграции УМВД России по ЗАТО г.Озерск Челябинской области