Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 00:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Ипотека по карману

Купить квартиру в кредит и не разориться на ежемесячных платежах в среднем по России может семья из трех человек с общим доходом не менее 54 тысяч рублей в месяц, рассчитали эксперты. По данным Росстата, в первом полугодии средняя зарплата в стране составила почти 35 тысяч.

Самый большой доход должен быть у москвичей - 107 тысяч, в Санкт-Петербурге - 86 тысяч рублей. Этот доход в полтора раза превышает среднюю зарплату в этих регионах. На другом конце рейтинга - Калмыкия, где нужно зарабатывать 28 тысяч рублей. В Смоленской области - 29,5 тысячи рублей, в Брянской - 30,7 тысячи рублей. При средней зарплате в регионах 22-24 тысячи рублей.

Расчеты для приобретения типовой двухкомнатной квартиры в новостройке сделали аналитики банка "ДельтаКредит". При этом срок кредита составляет 15 лет, ставка - 12,5 процента, а размер первоначального взноса - 30 процентов. По словам аналитика Ильи Александрова, расчеты условные, но они помогут прикинуть жителям разных областей, какой должен быть семейный доход, чтобы он позволял ежемесячно гасить кредит.

"Существует правило: чем меньше у заемщика заработок, тем меньшую долю дохода можно брать на обслуживание долга, чтобы не перегружать семейный бюджет. Если ваша зарплата, к примеру, 40 тысяч рублей в месяц, то минимум половину из этих денег надо оставлять на повседневные расходы, - поясняет эксперт. - Если речь идет, например, о доходе в 100 тысяч рублей, то на выплату кредита можно направить 60 процентов дохода".

Ипотеку, по его словам, оформляют чаще люди семейные, соответственно, доходом для банков-кредиторов становится суммарная зарплата обоих супругов. Некоторые банки позволяют при оформлении жилищного кредита привлекать до трех созаемщиков.

Директор Института социальной политики НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов напоминает, что средняя зарплата россиян сегодня, по данным Росстата, составляет около 36 тысяч рублей в месяц, и даже если двое в семье работают, тратя половину семейного дохода на оплату жилищного кредита, просуществовать на оставшиеся 18 тысяч очень трудно. Поэтому большая часть семей об ипотеке может только мечтать, делает вывод профессор. Снижать же ставки по ней с помощью госпрограмм, приплачивая банкам из государственного кармана, можно не бесконечно, утверждает Смирнов.

"Терять в этом случае будут те, кому не нужна ипотека, вынимать денежки будут из карманов других налогоплательщиков", - говорит директор Института социальной политики.

Навязывать социальные программы коммерческим учреждениям тоже опасно. Сниженная ставка по-любому перейдет на другие виды кредитов, а значит, они повысятся для остальных категорий заемщиков. По мнению экономиста, сегодня резервы для потенциальных ипотечников - в них самих. "Если люди владеют собственностью и могут использовать ее на оплату, то проблема решается и ипотека может эффективно сработать при небольших доходах", - говорит Смирнов.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики РАНХи ГС Александра Пиддэ, для того чтобы жилищная ипотека стала массовой и доступной, она должна выдаваться на срок не меньше чем на 20 лет и не более чем под 3-5 процентов годовых. "Долгосрочное кредитование предполагает стабильность как для самих банков - им выгодны деньги в кредите как можно дольше, так и для заемщиков - ежемесячные проценты не тянут карман, граждане пользуются благами собственного жилья, расплачиваясь потихоньку, без великого напряжения", - говорит Пиддэ. При этом процентные ставки устанавливаются в зависимости от площади и дороговизны квартиры, наличия поручителей.

Между тем, по словам Ильи Александрова, ипотека в России становится более доступной, в 2015 году рынок вырос на 45 процентов. "Лет 8-10 лет назад это был продукт для людей с доходами выше средних", - говорит эксперт. И по ипотеке самый низкий уровень просрочки. В среднем 3 процента. Просрочка по остальным видам кредитов больше в 5-6 раз.

Во-первых, перечисляет Александров, выше уровень ответственности, ведь квартира остается в залоге у банка.

Во-вторых, ставка кредита ниже, чем по потребительским кредитам. И люди стараются платить в срок. Более того, досрочно гасят ипотеку, что снижает размер долга. А для этого ищут дополнительные заработки.

Простимулировала, по словам эксперта, новоселов программа государственной поддержки, которая стартовала в 2015 году и позволила снизить ставки по ипотеке в новостройках до 12,5 процента.

Помог и материнский капитал в размере 400 тысяч рублей, который семьи вправе использовать на первоначальный взнос или на погашение ипотеки. Немаловажно и то, что с покупки квартиры и с процентов по ипотеке граждане могут получать налоговые вычеты. Максимальная выплата по налоговому вычету в данном случае составляет 650 тысяч рублей.

"Таким образом, если вы накопили на первоначальный взнос, плюс есть маткапитал и можно воспользоваться налоговыми вычетами, то ипотечные программы становятся все более актуальными для семей со средними доходами", - заключает Александров.

Ипотека по карману

 Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Татьяна Зыкова

https://rg.ru

Ключевые теги: ипотека.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: