Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 27 марта, 02:52
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Возобновляются перевозки пассажиров по маршруту №11 «ДК „Маяк“ – Сад № 9».

C 01.04.2023 г. возобновляются перевозки пассажиров по муниципальному маршруту регулярных перевозок № 11 «ДК «Маяк» – Сад № 9». Подробнее

| Наука и образование

В южноуральских школах запретили общаться в Telegram, WhatsApp и Viber.

В южноуральских школах запретили общаться в иностранных мессенджерах – в число запрещенных приложений для переписки родителей, учителей и школьников вошли, в том числе, Telegram, WhatsApp и Viber. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 24.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 23.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

О временном прекращении работы светофорных объектов на двух перекрестках.

Уважаемые жители округа!

23.03.2023 г., с 13:00 ч. до 17:00 ч. в связи с проведением ремонтных работ на ТП-14 будет прекращена подача электроэнергии на перекрестках: пр. Победы – ул. Менделеева и пр. Ленина – ул. Менделеева, в связи с чем работа светофорных объектов на данных перекрестках будет приостановлена. Подробнее

| Городские новости

О временном перекрытии движения автотранспорта по четной стороне пр. Ленина (ул. Мишенкова — ул. Музрукова)

Уважаемые жители округа!

В связи с проведением ремонтных работ по адресу: г. Озерск, проспект Ленина, дом 20, 24 марта 2023 г., с 10:00 до 11:30, будет перекрыто движение для автомобильного транспорта по проспекту Ленина от пересечения с улицей Мишенкова до пересечения с улицей Музрукова (по четной стороне). Подробнее

| УВД Озерского городского округа

На территории Челябинской области стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант».

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегальный мигрант», направлено на противодействие незаконной миграции. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 22.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Брифинг Администрации ОГО (20.03.23 г)

20-го марта, в понедельник, на брифинге в зале заседаний Администрации был затронут вопрос ремонта дорог Озерского городского округа, который в этом году стартует 15-го мая. Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Полиция Озерска проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие — 2023».

Управлением МВД России по ЗАТО г. Озерск совместно с Отделением лицензионно-разрешительной работы по городам Кыштым, Карабаш и ЗАТО г. Озёрск Управления Росгвардии по Челябинской области на территории Озерского городского округа проводится профилактическое мероприятие «Оружие-2023» в целях профилактики преступлений и правонарушений с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, изъятия их из незаконного оборота, а также агитации населения на добровольную сдачу незаконно хранящихся средств вооружения на возмездной основе. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дамлама как мясо-овощной фейерверк

Здесь я рассказал, как делается дамлама. Но был не совсем точен. Дело в том, что истинную дамламу сейчас делают почему-то очень редко, а ее название перешло на примерно подобное блюдо - басму. Вот басму, если быть совсем уж точным, я и продемонстрировал. А сегодня выезжал на базу «Берендеев лес» и там в кругу друзей делал исконную дамламу, такую, как ее готовили в древности.

Естественно, не преминул сфотографировать процесс для рецепта. Правда, кое-что пропустил, но это совсем не беда. И так все будет понятно. Количество продуктов взял на пятнадцать человек. Некоторые повторили по порцайке и еще пара порций осталась. Продукты, которые употребил я, вовсе не догма. Тут можно варьировать, например, добавить баклажаны, репу, кабачок (если не расползется), что-то еще. Я брал до кучи чеснок, но добавить его забыл. Да и фиг с ним. Дождется как-нибудь своей очереди. Забыл еще взять с собой на базу ляган, чтобы выложить эту красоту на общее блюдо. Но и в отдельных тарелках нормально.

Итак, поехали:

  • 1,5 кг баранины;
  • 250 г растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 4 больших помидора;
  • 5 болгарских перцев;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • 1,5 кг картошки;
  • 2 кислых яблока;
  • зира;
  • черный свежемолотый перец;
  • соль.

Сначала приготовил продукты. Мясо порезал довольно крупными кусками грамм по 100-150. Лук обычными полукольцами. Морковь брусочками с мизинец. Помидоры кольцами. Болгарский перец ломтиками во всю длину. Картофель крупными кусками, а если мелкий, то вообще резать не стоит. Яблоки дольками.

Теперь запалил огонь под казаном и хорошо его разогрел. Налил масло и прокалил его. Опустил мясо и быстро обжарил его. Затем отрегулировал огонь до среднего, накрыл казан крышкой и тушил в течении 10 минут. Через 2-3 минут открывал крышку и переворачивал мясо. 

 Далее открыл крышку и заложил лук и морковь. Обжаривал, помешивая, пока лук не стал прозрачным и не дал сок. Все идет на среднем огне до самого конца.

 Теперь положил помидоры. А сфотографировать забыл. В это же время добавил от души зиры и побольше черного перца. Жалеть не стоит. Посолил. Помидоры обжаривал минут пять, не больше.

А теперь пошли овощи, которые выкладывал слоями. Сначала слой болгарского перца. На него зелень целыми пучками. Следом слой картошки. И, наконец, слой яблок. На фото все видно, все просматривается.

 Теперь закрыл казан крышкой, сверху положил груз (хорошо, камень рядом попался) и оставил казан на среднем огне на полтора часа. Груз должен быть поболе, чтобы пар оставался в казане и по минимуму вырывался наружу.

 А через полтора часа открыл казан.

 Вроде бы ничего особенного. А если перемешать, предварительно выбросив зелень (она свое отдала)? А если попробовать? Невероятно вкусная вещь, эта жарено-тушеная дамлама!

 ПыСы. В этот раз некоторые едоки самостоятельно пришли к выводу, что это было бы удобней есть... руками. Ну, надо же... Кто бы мог подумать? )))

2016-08-21PKT07:48:00

Ключевые теги: баранина, лук, морковь, болгарский перец, зелень, картофель.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2023 (79)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Ноябрь 2022 (134)
Октябрь 2022 (147)
Топ просмотров