Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 8 декабря, 10:53
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (76)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

На радиохимическом заводе ПО «Маяк» новая печь по остекловыванию высокоактивных отходов начнет работать в сентябре

На ПО «Маяк» принята концепция экологически безопасного обращения с отходами любого уровня активности. Высокоактивные растворы, образующиеся на радиохимическом заводе в процессе экстракционной переработки отработанных тепловыделяющих элементов, передаются на комплекс остекловывания, пущенный в промышленную эксплуатацию в 1987 году. До 2010 года в цехе 4 в эксплуатации находились четыре электропечи, которые перевели в безопасное состояние 640 млн кюри активности. Много это или мало? Для примера: активность выброса при аварии на Чернобыльской АЭС составила 60 млн кюри.

Сегодня на радиохимическом заводе заканчиваются последние приготовления к пуску в эксплуатацию на высокоактивных растворах новой, пятой по счету, электропечи прямого электрического нагрева.

Процесс остекловывания высокоактивных растворов с образованием высокоактивного алюмофосфатного стекла в стекловаренной электропечи прямого электрического нагрева ЭП-500/5 начнется в сентябре 2016 года, – отметил Евгений Зубриловский, начальник цеха 4. – Принцип работы электропечи типа ЭП-500 при обращении с высокоактивными отходами на «Маяке», разработанный еще в прошлом веке, стал прототипом для разработки аналогов зарубежных печей в США, Бельгии, Германии, Японии и других странах. Сейчас на нашем предприятии ведется подготовка к созданию нового комплекса остекловывания, который будет включать несколько типов плавителей различных модификаций, для получения как алюмофосфатного, так и боросиликатного стекла. Здесь будет учтен весь опыт работ по остекловыванию высокоактивных растворов, имеющийся как в стране, так и за рубежом.

Новые печи будут более совершенными и компактными. А самое главное – их можно будет относительно просто утилизировать, а на их место устанавливать новые плавители. Еще одно важное направление работы – демонтаж первых четырех печей по остекловыванию высокоактивных отходов. В настоящее время отработавшие ресурс электропечи консервируются по месту установки и обеспечиваются необходимыми дополнительными средствами мониторинга радиационной безопасности. «Работа предстоит технически сложная и интересная. В итоге мы доведем до безопасного состояния остановленные печи, тем самым завершив полный цикл безопасного обращения с радиоактивными отходами», — добавил Евгений Зубриловский.

Остеклованные высокоактивные отходы будут разливать в специальные контейнеры, которые устанавливаются в пеналы. Пенал закрывается крышкой, герметизируется и затем с помощью системы «Скафандр» транспортируется в хранилище. Эксплуатация хранилища, которое специально расширено в связи с вводом в работу ЭП-500/5, рассчитана на 50 лет. «Размеры хранилища значительно превышают размеры футбольного поля, – отметил Павел Щербатов, инженер-технолог участка остекловывания цеха 4. – Сегодня оно заполнено на 64%. Запас по свободным ячейкам позволяет нам спокойно работать даже с перекрытием гарантийного срока эксплуатации ЭП-500/5, который составляет шесть лет».

Строительство новой электропечи ЭП-500/5 и расширение хранилища остеклованных высокоактивных отходов произведено в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», – отметил Дмитрий Колупаев, заместитель генерального директора ПО «Маяк» по стратегическому развитию. – Проект получил одобрение научно-технического совета Госкорпорации «Росатом». Пуск в эксплуатацию новой печи остекловывания является важнейшим этапом развития системы обращения с радиоактивными отходами на ПО «Маяк».

http://www.po-mayak.ru

На радиохимическом заводе ПО «Маяк» новая печь по остекловыванию высокоактивных отходов начнет работать в сентябре

Ключевые теги: радиохимический завод, ПО «Маяк», остекловывание.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

Здорово! Это очень хорошо, что технологии по переработке отработанного топлива и ядерных отходов развиваются! Нужно обязательно вкладывать в это деньги, иначе застопоримся. Росатом правильную политику ведет абсолютно.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: