Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 2 декабря, 22:58
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Противодействие коррупции: официальная информация следственных органов

Следственным отделом по ЗАТО г. Озёрск СУ СК России по Челябинской области проведено обобщение практики расследования уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, выявленных, расследованных и оконченных производством сотрудниками следственного отдела за истекший период 2016 года.

Приводя статистические показатели работы в данном направлении, следует отметить, что выявление указанного вида преступлений возложено на сотрудников оперативных служб МВД и ФСБ. За истекший период 2016 года всего выявлено и поставлено на учёт 8 преступлений коррупционной направленности.

Законодателем к числу коррупционных деяний, среди прочих, отнесены не только получение взятки (ст.290 УК РФ), дача взятки (ст. 291 УК РФ), но и такие виды преступлений, как мошенничество, совершённое с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ), присвоение и растрата, совершённое с использованием служебного положения (ч.3 ст. 160 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204 УК РФ).

Среди указанных видов преступлений, сотрудникам следственного отдела расследовано и окончено с направлением в суд 4 уголовных дела о совершении преступлений, предусмотренных ст. 291 УК РФ (дача взятки), 1 уголовное дело по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), 1 уголовное дело по факту коммерческого подкупа (ч.3 ст. 204 УК РФ). Кроме того, в настоящее время окончено расследованием уголовное дело по факту получения взятки за общее покровительство по службе в отношении директора муниципального бюджетного учреждения «Парк культуры и отдыха» управления культуры администрации Озёрского городского округа Плечко А.М. Прокурором ЗАТО г. Озёрск утверждено обвинительное заключение и уголовное дело 23.08.2016 года направлено в суд для рассмотрения по существу.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу было установлено, что Плечко А.М., являясь директором МБУ «ПКиО», 01.03.2016 г. заключил с директором коммерческой организации договор об оказании услуг по уборке территорий МБУ «ПКиО», а так же транспортных услуг данной организацией.

В период с апреля 2016 года у Плечко А.М. возник преступный умысел на получение взятки. С целью реализации своего преступного умысла Плечко А.М. обладая полномочиями по заключению гражданско-правовых договоров, осознавая, что на рынке услуг данная коммерческая организация не является монополистом, и, желая получить взятку лично, предложил директору предприятия передать ему взятку за совершение действий в пользу взяткодателя и в целом общее покровительство по службе, а именно за то, что он как директор МБУ «ПКиО» в дальнейшем будет заключать договоры на оказание услуг с компанией, при этом Плечко А.М. осознавал, что имеет полномочия на заключение гражданско-правовых сделок и может заключать такие договоры как директор МБУ «ПКиО» с третьими лицами.

С целью реализации своего преступного умысла Плечко А.М. убедил директора компании в своих намерениях оказывать покровительство последнему, и в дальнейшем заключать договоры, то есть совершать действия в пользу взяткодателя, в связи с чем, предложил передать ему взятку в сумме 12 000 рублей.

В этой связи Плечко А.М. и директор коммерческой компании договорились о встрече с целью передачи взятки лично Плечко А.М. на 27.07.2016 года. В указанный день в период времени с 17:00 до 18:00 на территории автостоянки расположенной во дворе здания управления ПО «Маяк» по адресу: г. Озёрск, пр-т Ленина, 33, между зданиями по адресу: пр-т Ленина 33-а и пр-т Ленина 35-а, Плечко А.М., являясь должностным лицом, лично получил деньги в сумме 12 000 (двенадцать тысяч) рублей в виде взятки от директора коммерческой компании за совершение действий в пользу взяткодателя и общее покровительство, после чего был задержан на месте совершения преступления сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, в настоящее время следователями следственного отдела по ЗАТО г. Озёрск расследуется ещё одно уголовное дело по подозрению жителя города в даче взятки сотруднику ГИБДД за незаконные действия в пользу взяткодателя, а именно, за несоставление протокола об административном правонарушении.

Анализ коррупционных преступлений, выявленных и расследованных на территории городского округа показал, что в 3 случаях на даче взятки с поличным были задержаны жители городского округа. Им вменялась дача взятки сотрудникам полиции за незаконные действия в их пользу, то есть фактически указанными гражданами передавались деньги с целью дальнейшего, по их мнению, освобождения их от уголовной и административной ответственности, однако сотрудниками полиции и ФСБ указанная преступная деятельность была не только фиксирована, но и пресечена.

В целом следует отметить, что деятельность правоохранительных органов, направленная на противодействие коррупции в ЗАТО г. Озёрск, носит систематический характер. За истекший период 2016 года выявлено 10 эпизодов преступной деятельности по 7 уголовным делам. Указанная работа будет продолжаться и впредь.

Заместитель руководителя следственного отдела

по г. ЗАТО г. Озёрск следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации

по Челябинской области

майор юстиции Хабалкин И.И.

http://ozerskadm.ru

Ключевые теги: следственный комитет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: