Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 22 сентября, 20:20
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Путешествие на Ближний Восток

Сегодня сделал хумус. Для разнообразия. Наверняка, многие слышали о нем. А некоторые пробовали. А теперь могут попробовать все, потому как продукты совершенно доступны для каждого.

Хумус – ближневосточная закуска. Очень легкая, приятная и в то же время питательная, потому что в основе ее лежит нут. Хумус готовят практически во всех арабских странах Ближнего Востока. Но везде по-разному. В Ливане, например, добавляют их любимые кедровые орешки, В Египте украшают тмином, где-то еще как-то. Поэтому мой хумус – самый доступный и непривередливый.

Он состоит из:

  • нут – 400-500 г;
  • кунжут – ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • паприка;
  • сумах;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло (любое другое тоже подойдет) – 3-4 ст. ложки;
  • соль.

Собственно, все начинается с нута. Его с вечера замачиваем в холодной воде с добавлением соды на12-13 часов. Утречком хорошо промываем, заливаем водой в кастрюле и ставим варить. Дожидаемся закипания, снимаем пену, убавляем огонь до неспешного кипения. И так варим часа 1,5-2 до полной готовности нута. Проверяем просто: достаем горошину и разминаем пальцами – должна свободно раздавиться.

 Параллельно на сухой сковороде чуток поджариваем кунжут…

 …и тмин.

 Перемалываем пожаренные семена либо в кофемолке, либо в ступке. А как горох дошел, отцеживаем его через дуршлаг. Отвар пока не выливаем: может пригодиться.

 Теперь блендером взбиваем горох вместе с чесноком, размельченным кунжутом, тмином, черным молотым перцем, лимонным соком и солью. Если консистенция кажется густоватой, то добавляем по чуть-чуть гороховый «бульон». Затем выкладываем это все в чашку, в углубление в серединке вливаем масло и посыпаем паприкой и сумахом. Пусть час постоит и настоится.

 Хумус готов. Я не стал заморачиваться и положил его в тарелку просто так. А можно выложить его какой-нибудь фигурой, например, придать ему форму бублика или параллелепипеда. Украсить сверху зеленью или тем же сумахом. Или положить для красоты цельные горошины. Вкус у хумуса очень оригинальный. Хочется есть и есть. Но много не влезет: он же очень питательный!

Ключевые теги: нут, кунжут, тмин, черный перец, лимонный сок.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости