Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 16:50
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Путешествие на Ближний Восток

Сегодня сделал хумус. Для разнообразия. Наверняка, многие слышали о нем. А некоторые пробовали. А теперь могут попробовать все, потому как продукты совершенно доступны для каждого.

Хумус – ближневосточная закуска. Очень легкая, приятная и в то же время питательная, потому что в основе ее лежит нут. Хумус готовят практически во всех арабских странах Ближнего Востока. Но везде по-разному. В Ливане, например, добавляют их любимые кедровые орешки, В Египте украшают тмином, где-то еще как-то. Поэтому мой хумус – самый доступный и непривередливый.

Он состоит из:

  • нут – 400-500 г;
  • кунжут – ст. ложки;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • паприка;
  • сумах;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло (любое другое тоже подойдет) – 3-4 ст. ложки;
  • соль.

Собственно, все начинается с нута. Его с вечера замачиваем в холодной воде с добавлением соды на12-13 часов. Утречком хорошо промываем, заливаем водой в кастрюле и ставим варить. Дожидаемся закипания, снимаем пену, убавляем огонь до неспешного кипения. И так варим часа 1,5-2 до полной готовности нута. Проверяем просто: достаем горошину и разминаем пальцами – должна свободно раздавиться.

 Параллельно на сухой сковороде чуток поджариваем кунжут…

 …и тмин.

 Перемалываем пожаренные семена либо в кофемолке, либо в ступке. А как горох дошел, отцеживаем его через дуршлаг. Отвар пока не выливаем: может пригодиться.

 Теперь блендером взбиваем горох вместе с чесноком, размельченным кунжутом, тмином, черным молотым перцем, лимонным соком и солью. Если консистенция кажется густоватой, то добавляем по чуть-чуть гороховый «бульон». Затем выкладываем это все в чашку, в углубление в серединке вливаем масло и посыпаем паприкой и сумахом. Пусть час постоит и настоится.

 Хумус готов. Я не стал заморачиваться и положил его в тарелку просто так. А можно выложить его какой-нибудь фигурой, например, придать ему форму бублика или параллелепипеда. Украсить сверху зеленью или тем же сумахом. Или положить для красоты цельные горошины. Вкус у хумуса очень оригинальный. Хочется есть и есть. Но много не влезет: он же очень питательный!

Ключевые теги: нут, кунжут, тмин, черный перец, лимонный сок.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: