Сегодня сделал хумус. Для разнообразия. Наверняка, многие слышали о нем. А некоторые пробовали. А теперь могут попробовать все, потому как продукты совершенно доступны для каждого.
Хумус – ближневосточная закуска. Очень легкая, приятная и в то же время питательная, потому что в основе ее лежит нут. Хумус готовят практически во всех арабских странах Ближнего Востока. Но везде по-разному. В Ливане, например, добавляют их любимые кедровые орешки, В Египте украшают тмином, где-то еще как-то. Поэтому мой хумус – самый доступный и непривередливый.
Он состоит из:
- нут – 400-500 г;
- кунжут – ст. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец по вкусу;
- паприка;
- сумах;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло (любое другое тоже подойдет) – 3-4 ст. ложки;
- соль.
Собственно, все начинается с нута. Его с вечера замачиваем в холодной воде с добавлением соды на12-13 часов. Утречком хорошо промываем, заливаем водой в кастрюле и ставим варить. Дожидаемся закипания, снимаем пену, убавляем огонь до неспешного кипения. И так варим часа 1,5-2 до полной готовности нута. Проверяем просто: достаем горошину и разминаем пальцами – должна свободно раздавиться.
Параллельно на сухой сковороде чуток поджариваем кунжут…
…и тмин.
Перемалываем пожаренные семена либо в кофемолке, либо в ступке. А как горох дошел, отцеживаем его через дуршлаг. Отвар пока не выливаем: может пригодиться.
Теперь блендером взбиваем горох вместе с чесноком, размельченным кунжутом, тмином, черным молотым перцем, лимонным соком и солью. Если консистенция кажется густоватой, то добавляем по чуть-чуть гороховый «бульон». Затем выкладываем это все в чашку, в углубление в серединке вливаем масло и посыпаем паприкой и сумахом. Пусть час постоит и настоится.
Хумус готов. Я не стал заморачиваться и положил его в тарелку просто так. А можно выложить его какой-нибудь фигурой, например, придать ему форму бублика или параллелепипеда. Украсить сверху зеленью или тем же сумахом. Или положить для красоты цельные горошины. Вкус у хумуса очень оригинальный. Хочется есть и есть. Но много не влезет: он же очень питательный!