Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 00:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Не про Озерск, но интересно

Военные утопили танк с 3 солдатами под Чебаркулем

Трое военнослужащих едва не погибли во время отработки маневра «вождение танка под водой» на Чебаркульском полигоне (Челябинская область) – боевую машину утопили, а водитель четыре дня пролежал в коме, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Инцидент произошел во время занятий по боевой подготовке. Солдаты тренировались управлять танком Т-72 под водой. Боевую машину, в которой находились командир, наводчик и механик-водитель, погрузили в специальный водоем. При этом танк готовила к маневру бригада, которая должна была герметично закрыть его, замазав все щели. Однако, когда машина была под водой, произошло ЧП.

Выживший командир рассказал, что сразу после погружения танк заглох. Связаться с наводчиком и механиком по рации он не смог, поэтому доложил о случившемся руководителю подразделения, который дал команду ждать эвакуационную бригаду. В это время наводчик увидел, что танк наполняется водой. По инструкции экипаж должен был надеть противогазы, но их уже затопило. С механиком связаться не получалось. Со слов командира, он открыл люк, когда танк был уже заполнен водой, и вылез. За ним, не желая захлебнуться, покинул машину и наводчик. Водителя-механика вытащила эвакуационная бригада. Четыре дня он пролежал в коме и пережил клиническую смерть.

В отношении командира и наводчика возбудили уголовное дело по части 1 статьи 350 УК РФ (нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Следствие считает, что они открыли люк, когда танк заглох, и затопили его, едва не угробив водителя. За подозреваемых вступился правозащитник организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

«Я лично разговаривал с командиром и наводчиком. Это простые деревенские парни, на которых хотят повесить вину! Такие всегда тянут лямку за всех. Любой знает, что открыть машину под водой невозможно из-за давления. Исключение – если внутри нее тоже вода. Если бы сослуживцы не открыли люк, они бы утонули. Возможно, танк был плохо загерметезирован. Парней обвинили в трусости и уволили. Если прокуратура не проведет проверку, я буду обжаловать их увольнение», – рассказал Алексей Ковалев.

Правозащитник также добавил, что с танком до приезда следователя успели провести какие-то манипуляции, однако сейчас он опечатан. Назначены экспертизы, которые призваны определить, когда именно вода начала поступать внутрь. Механик пришел в сознание, однако вспомнить события, после которых оказался в коме, не может.

http://dostup1.ru

Ключевые теги: танк, тренировка.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: