Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 00:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Проголосовали за другое будущее

Что бы кто ни говорил, а я доволен результатами прошедших выборов. И совсем не потому, что «мои» кандидаты прошли в Госдуму. Нет, здесь все по-прежнему: в последний раз мой выбор совпал с мнением большинства двадцать лет назад, на местных выборах 1996 года.

И совсем не потому, что эти выборы оказались честнее предыдущих. Возможно, махинаций с подсчетом голосов стало, действительно, меньше, но, по моему мнению, в Озерске этим никогда не злоупотребляли.

Да и была ли необходимость прибегать к «каруселям», вбросам и прочим изобретениям «суверенной демократии»? Вопрос, как вы понимаете, риторический. Не было такой необходимости, ибо нужный результат был обеспечен еще до открытия избирательных участков. Те, кому надо, сделали все, чтобы выборы прошли под единственным лозунгом или, как принято сегодня говорить, хэштегом #другихженет. Один перенос выборов на сентябрь и, соответственно, пик агитационной кампании на конец августа сделал выборы «невидимыми» для едва ли не половины россиян. Помимо этого в ходе т.н. «праймериз» были «отфильтрованы» все внутрипартийные потенциальные соперники уже назначенным фаворитам. Позднее, кулуарно, «доработали» списки и кандидатов-одномандатников от других партий.

Впрочем, другие партии не особо-то сопротивлялись. Их предвыборная агитация оказалось чрезвычайно вялой. Думаю, многие пришедшие на избирательные пункты горожане были удивлены, когда им предложили выбор из четырнадцати партий и аж из девяти кандидатов. Граждане-то предполагали, что партий – не больше пяти, а одномандатник вообще один, «который работает».

Что же тогда меня радует в результатах прошедших выборов? Пожалуй, впервые с начала века выраженная в ходе голосования позиция озерчан более-менее точно отражает их оценку происходящего вокруг. Плохие дороги, темные улицы, отвратительное ЖКХ, коррупция – вот традиционные темы обсуждения на кухнях, в курилках, в маршрутках. Более продвинутые граждане рассуждают о снижающейся бюджетной обеспеченности, падении качества жизни, низком качестве муниципального управления, отсутствии перспектив. Все перечисленные темы возникли не вчера, и даже не пять лет назад. Однако из раза в раз, от одних выборов к другим озерчане своим голосованием выражали восторг и удовлетворение от действующей власти: явка – выше средней по области, процент голосов за нынешних начальников – выше среднего по стране!

Результаты голосования на выборах депутатом Госдумы по партийным спискам год РФ Озерск

Проголосовали за другое будущее

Однако, как видно из таблицы, в нынешнем году «что-то пошло не так». Озерчане показали, что больше соглашаться с нынешней ситуацией они не готовы.

Кто знает, может быть полученный в прошлое воскресенье результат заставит пересмотреть (хотя бы) механизмы межбюджетных отношений, и Озерск, наконец, будет получать из Москвы трансферты, сопоставимые с трансфертами Снежинску. Кто знает, может быть благодаря прошедшим выборам у нас будет другое будущее.

Если же говорить в целом, низкая явка на принципиально важных для страны выборах не может не огорчать. Если граждане страны перестали видеть в выборах реально действующий механизм осуществления народовластия, то это очень плохо и для народа, и для государства. Для такого народа и такого государства уготовано только «стабильное» будущее. В меняющемся мире такая стабильность сродни приговору.

Но не все так плохо. В сети появились данные о результатах голосования на участках, расположенных в МГУ и МФТИ. Надо ли пояснять, что это места наивысшей концентрации интеллектуальных и творческих сил страны? Как видим, там тоже хотят для России другого будущего:

Проголосовали за другое будущее

Какое будущее в итоге осуществит Россия? Как писал классик: «Не дает ответа…»

Александр Жмайло

Ключевые теги: выборы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (1)

deere,

Целиком согласен с оценкой автора причин повального голосования, но не согласен с выводами. Никакого улучшения бюджетной обеспеченности озерчан не будет. Денег нет, их просто неоткуда взять. Максимум, на что можно надеятся - это смена "кураторов" и "технологов"... и возможно, некое подобие наведения порядка в городском управлении - возможно, с другой командой "управленцев"

да, любопытный момент еще: Динамика мест регионов по голосованию за ЕР в сравнении с выборами 2011 года.

-56 мест. Коми (падение с 20-го места в 2011 году до 76-го из 83-х в 2016-м)

-42. Москва (35-77) и Челябинская область (30-72)

значит, скудеющие ресурсы технологам из АП будет выгоднее направить на ЕР в Москве (и возм.СПБ), чем на Челябинскую область. Напоминаю, что Озерск показал себя значительно хуже рынка хуже явку и голосование за ЕР, чем среднеобластной уровень, и без того низкий.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: