Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 3 декабря, 22:41
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Озерску есть чем гордиться

Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» открыл 69-й театральный сезон двенадцатичасовым марафоном премьерных событий. Такого нет больше нигде в мире. Ни один театр на это не решится. Такое делают только в Озерске.

Поистине, этому городу есть чем гордиться. В отличие от окружающих его небольших Касли, Кыштыма и даже закрытых Снежинска и Трехгорного, здесь есть театр, который придает Озерску особый статус. В любом малом городе России есть Дома культуры, библиотеки, музыкальные и художественные школы, но только город, в котором есть театр, обретает свое, особое содержание. Театр обращается к человеческой душе, пробуждает, утешает ее, направляет. В отличие от всех других искусств, он всегда живет только здесь и сейчас.

Любопытно и поучительно было наблюдать, как через события этого дня менялась атмосфера в «Нашем доме». Шум, гам, тарарам утренних приключений на спектакле «Золотой ключик», сменила камерная, почти интимная обстановка встречи с артистом и режиссером Владимиром Борисовичем Царьковым. Одним из самых ярких событий вечера стал третий премьерный показ спектакля «Терроризм». Число поклонников актуального театра и современных форм в Озерске заметно растет, и это не может не радовать.

На премьеру нового Урока в театре по поэме Лермонтова «Мцыри» пришли подростки. Большая часть из них смотрела на сцену внимательно и осознанно, с недовольством косясь в сторону менее воспитанных товарищей из другой школы. Яркое свидетельство того, что создаваемый сейчас совместно с Управлением образования проект «Театральный портал» – жизненно необходимое направление. Театр несет важную социальную миссию, ответственность за уровень культуры жителей своего города.

Интерес к запланированной на этот день пресс-конференции был огромный. Услышать из первых уст информацию о планах, перспективах и проблемах театра «Наш дом» выразили крупнейшие региональные СМИ: Вести Южный Урал, Служба новостей 31 канала, Информационное агентство Урал-пресс, Новый регион, Полит74, газета «Южноуральская панорама» и многие другие. Видео, аудио, текстовые материалы от коллег из Озерска в Челябинске ждали с интересом. Судьба театра, который то и дело громко заявляет о себе уникальными проектами и актуальными постановками не может не волновать.

Центральное событие этого дня, премьера спектакля «Портрет» стала своеобразным продолжением начатого на пресс-конференции разговора о миссии театра. Аншлага не было, и это не стало неожиданностью для руководства театра. «Мы сознательно пошли на этот риск, - прокомментировал директор театра Владимир Кулик, - Спектакль затрагивает тонкие темы души человеческой, когда художник в погоне за деньгами продает свою душу и талант. Вечный выбор: быть бедным, но нести свет, или получить богатство в обмен на божью искру. Это далеко не все, что заложено в этой постановке, которую с ее мощной визуальной составляющей и силой эмоционального воздействия, с полным правом можно считать произведением искусства. Этим театр отличается от шоу-бизнеса, развлекательных учреждений и московских антреприз. Понятно, что большой прибыли этот спектакль не принесет, но такие постановки – жизненная необходимость для нашего города. И кроме профессионального театра это не сделает никто».

Последние зрители покидали театр поздним вечером, засидевшись за чашечкой чая в уютной Мастерской в компании гостеприимных хозяев. «Чаепитие со сдвигом» - так называется новый проект театра. Его идея проста. Помните те великие посиделки на кухнях, когда говорили о жизни, об искусстве, спорили до хрипоты, где рождались великолепные стихи и песни. Такие встречи сейчас огромная редкость. Не только в театре, а вообще. Люди сейчас редко ходят друг к другу в гости, предпочитая безликое, обрывочное общение в социальных сетях, а уж тема задушевных разговоров с малознакомыми людьми сейчас вообще выглядит на уровне фантастики… В этот вечер говорили о поэзии, литературе, театре, о современном обществе и собственном городе, спорили, дружно смеялись. Малознакомые люди раскрывались, делились личным, сокровенным. Хрупкий мир. Такое дорогого стоит.

Автор проекта Светлана Евстратова верит, что возродить у людей потребность к общению можно и нужно, и что под силу такое только театру. И она права. В наши дни театр становится единственным местом, куда люди приходят общаться. Это уникальное искусство, которое передается от души к душе.

Как сказал знаменитый кинорежиссер Джозеф Манкевич: «Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь». 69-й театральный сезон открыт. Какие события принесет он Озерскому театру драмы и комедии «Наш дом»?

На пресс-конференции директор театра Владимир Кулик сказал: «Считаю, что это один из лучших театров России, первый театр городов ЗАТО, лучшее учреждение культуры Росатома, обладатель многих высоких премий, в том числе и национальных. Будущий театральный сезон для него станет юбилейным, и я уверен, что этот театр достоин, чтобы Росатом обратил внимание на свой первенец. И Челябинская область должна гордиться, что у нее есть такая жемчужина. Есть серьезные проблемы, их нужно решать. Если говорить сразу обо всех, то это очень большие вложения. Понятно, что сейчас, кризис и сразу решить невозможно. Надеюсь, что помощь будет».

Юлия Клепикова

Озерску есть чем гордиться

Озерску есть чем гордиться

Озерску есть чем гордиться

Озерску есть чем гордиться

Озерску есть чем гордиться

Озерску есть чем гордиться

Озерску есть чем гордиться

Озерску есть чем гордиться

Ключевые теги: театр драмы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: