Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» открыл 69-й театральный сезон двенадцатичасовым марафоном премьерных событий. Такого нет больше нигде в мире. Ни один театр на это не решится. Такое делают только в Озерске.
Поистине, этому городу есть чем гордиться. В отличие от окружающих его небольших Касли, Кыштыма и даже закрытых Снежинска и Трехгорного, здесь есть театр, который придает Озерску особый статус. В любом малом городе России есть Дома культуры, библиотеки, музыкальные и художественные школы, но только город, в котором есть театр, обретает свое, особое содержание. Театр обращается к человеческой душе, пробуждает, утешает ее, направляет. В отличие от всех других искусств, он всегда живет только здесь и сейчас.
Любопытно и поучительно было наблюдать, как через события этого дня менялась атмосфера в «Нашем доме». Шум, гам, тарарам утренних приключений на спектакле «Золотой ключик», сменила камерная, почти интимная обстановка встречи с артистом и режиссером Владимиром Борисовичем Царьковым. Одним из самых ярких событий вечера стал третий премьерный показ спектакля «Терроризм». Число поклонников актуального театра и современных форм в Озерске заметно растет, и это не может не радовать.
На премьеру нового Урока в театре по поэме Лермонтова «Мцыри» пришли подростки. Большая часть из них смотрела на сцену внимательно и осознанно, с недовольством косясь в сторону менее воспитанных товарищей из другой школы. Яркое свидетельство того, что создаваемый сейчас совместно с Управлением образования проект «Театральный портал» – жизненно необходимое направление. Театр несет важную социальную миссию, ответственность за уровень культуры жителей своего города.
Интерес к запланированной на этот день пресс-конференции был огромный. Услышать из первых уст информацию о планах, перспективах и проблемах театра «Наш дом» выразили крупнейшие региональные СМИ: Вести Южный Урал, Служба новостей 31 канала, Информационное агентство Урал-пресс, Новый регион, Полит74, газета «Южноуральская панорама» и многие другие. Видео, аудио, текстовые материалы от коллег из Озерска в Челябинске ждали с интересом. Судьба театра, который то и дело громко заявляет о себе уникальными проектами и актуальными постановками не может не волновать.
Центральное событие этого дня, премьера спектакля «Портрет» стала своеобразным продолжением начатого на пресс-конференции разговора о миссии театра. Аншлага не было, и это не стало неожиданностью для руководства театра. «Мы сознательно пошли на этот риск, - прокомментировал директор театра Владимир Кулик, - Спектакль затрагивает тонкие темы души человеческой, когда художник в погоне за деньгами продает свою душу и талант. Вечный выбор: быть бедным, но нести свет, или получить богатство в обмен на божью искру. Это далеко не все, что заложено в этой постановке, которую с ее мощной визуальной составляющей и силой эмоционального воздействия, с полным правом можно считать произведением искусства. Этим театр отличается от шоу-бизнеса, развлекательных учреждений и московских антреприз. Понятно, что большой прибыли этот спектакль не принесет, но такие постановки – жизненная необходимость для нашего города. И кроме профессионального театра это не сделает никто».
Последние зрители покидали театр поздним вечером, засидевшись за чашечкой чая в уютной Мастерской в компании гостеприимных хозяев. «Чаепитие со сдвигом» - так называется новый проект театра. Его идея проста. Помните те великие посиделки на кухнях, когда говорили о жизни, об искусстве, спорили до хрипоты, где рождались великолепные стихи и песни. Такие встречи сейчас огромная редкость. Не только в театре, а вообще. Люди сейчас редко ходят друг к другу в гости, предпочитая безликое, обрывочное общение в социальных сетях, а уж тема задушевных разговоров с малознакомыми людьми сейчас вообще выглядит на уровне фантастики… В этот вечер говорили о поэзии, литературе, театре, о современном обществе и собственном городе, спорили, дружно смеялись. Малознакомые люди раскрывались, делились личным, сокровенным. Хрупкий мир. Такое дорогого стоит.
Автор проекта Светлана Евстратова верит, что возродить у людей потребность к общению можно и нужно, и что под силу такое только театру. И она права. В наши дни театр становится единственным местом, куда люди приходят общаться. Это уникальное искусство, которое передается от души к душе.
Как сказал знаменитый кинорежиссер Джозеф Манкевич: «Жизнь в театре — всего лишь один сезон, а сезон — это целая жизнь». 69-й театральный сезон открыт. Какие события принесет он Озерскому театру драмы и комедии «Наш дом»?
На пресс-конференции директор театра Владимир Кулик сказал: «Считаю, что это один из лучших театров России, первый театр городов ЗАТО, лучшее учреждение культуры Росатома, обладатель многих высоких премий, в том числе и национальных. Будущий театральный сезон для него станет юбилейным, и я уверен, что этот театр достоин, чтобы Росатом обратил внимание на свой первенец. И Челябинская область должна гордиться, что у нее есть такая жемчужина. Есть серьезные проблемы, их нужно решать. Если говорить сразу обо всех, то это очень большие вложения. Понятно, что сейчас, кризис и сразу решить невозможно. Надеюсь, что помощь будет».
Юлия Клепикова