Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 4 декабря, 04:50
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Про МойОзерск

Давным-давно, еще в СССР, была переведена на русский язык очень смешная книга Дж.Линна и Э. Джея «Да, господин министр». Сегодня она есть в Интернете, почитайте и сравните, насколько современные российские чиновники похожи на своих британских коллег.

Есть в этой книге такой диалог:

«– Благодаря Контрольно-наблюдательному комитету рядовой гражданин получил, наконец, практическую возможность подсказать нам, как уменьшить разбазаривание государственных средств.

– Общественность не имеет ни малейшего понятия о разбазаривании общественных средств, – высокомерно заметил сэр Хамфри. – Разбираемся в этом только мы».

Я вспомнил эту цитату примерно год назад, когда на озерских сайтах был анонсирован проект «МойОзерск». Организаторы призывали «изменить город за минуту». Предлагалось сообщать на сайте о проблеме (испорченный газон, разбитая дорога, гора мусора и пр.), чтобы чиновники в течение тридцати дней отчитались о ходе решения проблемы. Замечу, что предыдущая фраза целиком построена на словах и выражениях из анонса проекта.

Признаюсь, поначалу я скептически отнесся к этому начинанию. Потому что видел, как часто инициативы подобного рода прекращают реализовываться уже к исходу первого месяца существования. Можно найти много причин краткосрочности такого диалога общества и власти, назову только основные: иссяк энтузиазм организаторов, кончились деньги спонсора, власть в упор не замечает.

Теоретически, любая из перечисленных причин могла подкосить и «МойОзерск». Каково же было мое удивление, когда, зайдя недавно на сайт «МойОзерск», я увидел, что проект жив и сворачиваться не намерен.

Посетителя сайта встречает статистка. Сейчас, когда я пишу эту статью, сайт сообщает: «Обращений – 76, Ответов – 68, решенных проблем – 31». Числа только на первый взгляд кажутся незначительными. Любой, кто имел сомнительное удовольствие регулярного общения с чиновниками, может подтвердить, что 40-процентная результативность и 90-процентнаяя «отвечаемость» - это очень неплохой результат.

О чем же пишут на «МойОзерск»? Естественно, о дорогах и тротуарах. Здесь суть обращений очевидна без лишних слов. А вот обращающиеся по теме «Зеленые насаждения» разделились на две непримиримых группы: одним хочется, чтобы этих самых насаждений стало больше, другие, наоборот, мечтают о добром дровосеке, который избавил бы горожан от дебрей и буреломов, кое-где у нас порой встречающихся на центральных улицах.

Коммуникации, мусор, освещение, обслуживание жилого фонда… А о чем еще простые горожане должны писать местным властям? Или, говоря иначе, о чем еще должна болеть голова у местных властей?

Проект «МойОзерск», мне кажется, демонстрирует, как правильно должен стоиться диалог гражданского общества и власти. Обращения на сайте воспринимаются не просто (вернее – не только) как очередной критический выпад в адрес того или иного чиновника, и уж тем более – не как истерика в стиле «все плохо, пора валить». Каждая жалоба – это, скорее, подсказка местной власти. Здесь можно было бы вспомнить слова одного российского олигарха из «лихих 90-х»: «Мы знаем проблемы людей, мы же ездим по тем же улицам, где народ ходит…» А если серьезно, власти, какой бы работоспособной и внимательной она ни была, уследить за всем, что случается в городе, невозможно. И тут на помощь должно прийти гражданское общество. Формы могут быть разные: кто-то по старинке будет звонить диспетчеру администрации, а кто-то сфотографирует проблему и разместит на сайте, тем самым привлекая к проблеме внимание большого числа горожан.

Важно, что просто вниманием дело не ограничивается. Судя по публикациям на сайте, администрация Озерского городского округа регулярно отвечает на обращения проекта «МойОзерск». Конечно, далеко не всегда ответы можно описать одним словом «Сделали!». Случается, что администрация просит подождать. Например (выбрал обращение наугад, просто заголовок привлек внимание – «Кустик на повороте»), жалующийся на «обзор на участке от бани на проспекте К. Маркса, 33 до заезда к церкви по ул. Матросова» может из ответа И.М.Сбитнева узнать, что «выделенное в 2016 году финансирование на озеленение г.Озерска недостаточно для выполнения всех необходимых работ». Однако далее сообщается, что «Управление капитального строительства и благоустройства администрации Озерского городского округа изыскало возможность за счет экономии бюджетных средств, произвести вышеперечисленные работы. Подготовлена аукционная документация на выполнение работ по содержанию зеленых насаждений на территории г. Озерска (стрижка живых изгородей). Приблизительная дата подписания муниципального контракта – сентябрь 2016 г.».

Пример привел пустяшный. Есть на сайте проекта примеры и гораздо более серьезных жалоб, и более оперативных и значимых действия городских властей.

Дополнительным «плюсом» проекта является регулярное освещение проблемных ситуаций на сайте ozersk.ru. Со своей стороны хочу предложить организаторам проекта добавить на сайте рубрику под условным названием «Вы нам писали», где спустя некоторое время показывать, насколько точно выполнены обещания, данные ранее администрацией ОГО. Может быть, еще стоит периодически публиковать обзоры деятельности проекта.

Проекту «МойОзерск» есть куда расти, ведь он существует всего только один год.

Александр Жмайло

Ключевые теги: мой озёрск.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

Из ответа зам. главы администрации И.М. Сбитнева №01-02=11/1102 от 6 июня 2016:
… По вопросу восстановления пешеходного тротуара по ул. Октябрьская №26 и №30 сообщаю, что данный тротуар будет восстановлен в рамках муниципального контракта по содержанию объектов уличного-дорожной сети г.Озерска, поселка №2 от 01.07.2016

:-)

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: