Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 21:23
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (302)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фрикадельничаем с маставой

О том, как приготовить замечательный узбекский рисовый суп маставу, я рассказывал здесь. Говорил и о том, что способов его приготовления – море. В каждом районе по-своему. А о том, как рубят фарш для фрикаделек или кийма в Узбекистане, я рассказывал здесь. Стало быть, пришло время сделать маставу с фрикадельками или кийма маставу, как ее называют на родине.

Для этого возьмем:

  • 1 кг баранины с косточками;
  • ½ стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • зиру;
  • соль;
  • немного растительного масла для обжарки фрикаделек.

Начнем с мяса. Его нужно отделить от костей.

 Теперь почистим одну луковицу, помоем и порежем помидоры и все это вместе с костями сложим в казан. Нальем литра три воды, поставим на огонь, дождемся закипания, снимем пену и снизим огонь до неспешного кипения. Пусть так и булькает без крышки с час.

 А мы тем временем займемся остальным, в первую очередь, мясом. Хорошо порубив его, посолим, соединим с одной луковицей и зеленью и снова порубим все вместе до полного смешения.

 Получив нужный результат, сложим фарш в чашку и хорошо вымесим его. Готово.

 Теперь сформируем фрикадельки величиной с куриное яйцо.

 Ставим на огонь сковородку, наливаем масло, разогреваем и обжариваем фрикадельки со всех сторон. Обжарив, выгружаем их на тарелку и пока отставляем в сторону. Стоит заметить, что чем румяней выйдут фрикадельки, тем красивее будет смотреться мастава.

 Теперь чистим и режем короткими брусочками морковь.

 И произвольно одну луковицу.

 К этому времени час уже прошел и бульон готов. Стало быть, запускаем в него морковь.

 И после повторного закипания лук.

 Теперь прикрываем казан крышкой и на неспешном огне тихонько варим овощи в течение 10-15 минут. И в это время занимаемся рисом. Рис для маставы, как и для плова, требовательный к качеству. Потому стоит не поскупиться приобрести пловный рис. Я в этот раз решил использовать девзиру. Пока варится морковка с луком, нужно его хорошо промыть. А промыв, запустить в казан и потихонечку варить практически до готовности. В это же время пробуем суп на соль и в случае чего выправляем.

 Как только рис сварился, запускаем фрикадельки,

 а также мелко порубленные чеснок и горсть зелени. Я, например, в этот раз взял кинзу, райхон (базилик) и джамбул (чабер).

 Поварив минут 10-15 на медленном огне, всыпаем в маставу растертую зиру, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять так минут 10. А после разливаем в тарелки и пробуем. Ох вкуснотища!

Ключевые теги: баранина, рис, лук, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: