Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 2 декабря, 22:58
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фрикадельничаем с маставой

О том, как приготовить замечательный узбекский рисовый суп маставу, я рассказывал здесь. Говорил и о том, что способов его приготовления – море. В каждом районе по-своему. А о том, как рубят фарш для фрикаделек или кийма в Узбекистане, я рассказывал здесь. Стало быть, пришло время сделать маставу с фрикадельками или кийма маставу, как ее называют на родине.

Для этого возьмем:

  • 1 кг баранины с косточками;
  • ½ стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • зиру;
  • соль;
  • немного растительного масла для обжарки фрикаделек.

Начнем с мяса. Его нужно отделить от костей.

 Теперь почистим одну луковицу, помоем и порежем помидоры и все это вместе с костями сложим в казан. Нальем литра три воды, поставим на огонь, дождемся закипания, снимем пену и снизим огонь до неспешного кипения. Пусть так и булькает без крышки с час.

 А мы тем временем займемся остальным, в первую очередь, мясом. Хорошо порубив его, посолим, соединим с одной луковицей и зеленью и снова порубим все вместе до полного смешения.

 Получив нужный результат, сложим фарш в чашку и хорошо вымесим его. Готово.

 Теперь сформируем фрикадельки величиной с куриное яйцо.

 Ставим на огонь сковородку, наливаем масло, разогреваем и обжариваем фрикадельки со всех сторон. Обжарив, выгружаем их на тарелку и пока отставляем в сторону. Стоит заметить, что чем румяней выйдут фрикадельки, тем красивее будет смотреться мастава.

 Теперь чистим и режем короткими брусочками морковь.

 И произвольно одну луковицу.

 К этому времени час уже прошел и бульон готов. Стало быть, запускаем в него морковь.

 И после повторного закипания лук.

 Теперь прикрываем казан крышкой и на неспешном огне тихонько варим овощи в течение 10-15 минут. И в это время занимаемся рисом. Рис для маставы, как и для плова, требовательный к качеству. Потому стоит не поскупиться приобрести пловный рис. Я в этот раз решил использовать девзиру. Пока варится морковка с луком, нужно его хорошо промыть. А промыв, запустить в казан и потихонечку варить практически до готовности. В это же время пробуем суп на соль и в случае чего выправляем.

 Как только рис сварился, запускаем фрикадельки,

 а также мелко порубленные чеснок и горсть зелени. Я, например, в этот раз взял кинзу, райхон (базилик) и джамбул (чабер).

 Поварив минут 10-15 на медленном огне, всыпаем в маставу растертую зиру, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять так минут 10. А после разливаем в тарелки и пробуем. Ох вкуснотища!

Ключевые теги: баранина, рис, лук, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: