Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 1 августа, 15:36
Регистрация на сайте
Авторизация
| УВД Озерского городского округа

Сотрудники полиции Озерска провели акцию «Пристегни Велосипед!»

Уже не в первый раз в Озерске прошла акция, направленная на профилактику краж велосипедов и самокатов Подробнее

| Губерния

На Южном Урале открываются 3 ковидных госпиталя

В Миассе, Верхнеуральске и Магнитогорске (Челябинская область) в пятницу, 30 июля, открываются три ковидные госпитальные базы, общее число дополнительных койко-мест – 345 Подробнее

| Губерния

Где вакцинироваться «мобильной» прививкой в Челябинской области на выходных

Мобильные пункты бесплатной вакцинации в предстоящие выходные откроются в 12 муниципалитетах Челябинской области Подробнее

| Политика

Владимир Путин посетит Челябинскую область в первой декаде августа

В Челябинской области вновь ждут президента России – Владимир Путин прилетит на Южный Урал в начале августа Подробнее

| Губерния

Южноуральцы смогут обратиться за школьной выплатой со 2 августа

На Южном Урале назначили еще одно «школьное» пособие – его смогут получить многодетные малоимущие и семьи с ребенком-инвалидом Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудники полиции раскрыли кражу денег с банковской карты

В дежурную часть Управления МВД России по ЗАТО г. Озерск обратился местный житель 1988 года рождения по факту хищения денежных средств с его банковской карт Подробнее

| Информация ГИБДД

Наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неустановленном для перехода месте

29 июля 2021 года, около 21 часов 46 минут, в городе Озерск, на ул. Кыштымская 6а, водитель, 2003 года рождения, управляя автомобилем Лада - 2111440, совершил наезд на пешехода 1958 года рождения, переходившего проезжую часть в неустановленном для перехода месте Подробнее

| Городские новости

Муниципальные экологи напоминают жителям о необходимости поддерживать чистоту

Ежегодно специалистами администрации, сотрудниками МЧС, прокуратуры и гражданами выявляются несанкционированные свалки. Ведется их посильная ликвидация. Но объемы с каждым годом возрастают. Почему? Подробнее

| Информация ГИБДД

Водитель не уступил дорогу и совершил столкновение

Подробности о ДТП на ул.Октябрьская Подробнее

| Губерния

Южноуральцев предупредили о возможном росте цен на хлеб

На Южном Урале самый дешевый хлеб в УрФО - его стоимость удается сдерживать в условиях аномальной жары и снижения урожайности Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фрикадельничаем с маставой

О том, как приготовить замечательный узбекский рисовый суп маставу, я рассказывал здесь. Говорил и о том, что способов его приготовления – море. В каждом районе по-своему. А о том, как рубят фарш для фрикаделек или кийма в Узбекистане, я рассказывал здесь. Стало быть, пришло время сделать маставу с фрикадельками или кийма маставу, как ее называют на родине.

Для этого возьмем:

  • 1 кг баранины с косточками;
  • ½ стакана риса;
  • 3 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • зиру;
  • соль;
  • немного растительного масла для обжарки фрикаделек.

Начнем с мяса. Его нужно отделить от костей.

 Теперь почистим одну луковицу, помоем и порежем помидоры и все это вместе с костями сложим в казан. Нальем литра три воды, поставим на огонь, дождемся закипания, снимем пену и снизим огонь до неспешного кипения. Пусть так и булькает без крышки с час.

 А мы тем временем займемся остальным, в первую очередь, мясом. Хорошо порубив его, посолим, соединим с одной луковицей и зеленью и снова порубим все вместе до полного смешения.

 Получив нужный результат, сложим фарш в чашку и хорошо вымесим его. Готово.

 Теперь сформируем фрикадельки величиной с куриное яйцо.

 Ставим на огонь сковородку, наливаем масло, разогреваем и обжариваем фрикадельки со всех сторон. Обжарив, выгружаем их на тарелку и пока отставляем в сторону. Стоит заметить, что чем румяней выйдут фрикадельки, тем красивее будет смотреться мастава.

 Теперь чистим и режем короткими брусочками морковь.

 И произвольно одну луковицу.

 К этому времени час уже прошел и бульон готов. Стало быть, запускаем в него морковь.

 И после повторного закипания лук.

 Теперь прикрываем казан крышкой и на неспешном огне тихонько варим овощи в течение 10-15 минут. И в это время занимаемся рисом. Рис для маставы, как и для плова, требовательный к качеству. Потому стоит не поскупиться приобрести пловный рис. Я в этот раз решил использовать девзиру. Пока варится морковка с луком, нужно его хорошо промыть. А промыв, запустить в казан и потихонечку варить практически до готовности. В это же время пробуем суп на соль и в случае чего выправляем.

 Как только рис сварился, запускаем фрикадельки,

 а также мелко порубленные чеснок и горсть зелени. Я, например, в этот раз взял кинзу, райхон (базилик) и джамбул (чабер).

 Поварив минут 10-15 на медленном огне, всыпаем в маставу растертую зиру, накрываем крышкой, выключаем огонь и даем постоять так минут 10. А после разливаем в тарелки и пробуем. Ох вкуснотища!

2016-10-07YEKT16:16:00

Ключевые теги: баранина, рис, лук, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2021 (212)
Июнь 2021 (207)
Май 2021 (163)
Апрель 2021 (444)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Обсуждаемые новости