Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 10 декабря, 00:13
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (96)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Аргаяшская ТЭЦ принимает гостей

Когда на Аргаяшскую ТЭЦ с экскурсиями приходят школьники – это всегда радует. Чаще всего гостями предприятия становятся обучающиеся школы №41 посёлка Новогорной. Впрочем, это неудивительно, ведь практически у каждого на станции работают родители, родственники или просто знакомые.

Вдвойне приятно, когда на станцию приезжают ребята из школ города Озёрска. Одна из таких экскурсий для ребят восьмых и девятых классов школы №21 была организована учителем географии Яной Геннадьевной Хворостовой.

- Большим сюрпризом стало то, что школьники приехали подготовленными к экскурсии, - уже после завершения знакомства со станцией, поделилась впечатлениями Ираида Васильевна Петрова, ведущий специалист по наладке котлов, турбин, вспомогательного оборудования, которая и проводила экскурсию. - Вопросы, которые они задавали, были интересными, а иногда неожиданными.

И действительно, ребята оказались достаточно опытными экскурсантами, ведь они посетили уже не одно предприятие в родном Озёрске, а потому их интересовало практически всё. Почему в посёлке Новогорный ТЭЦ называется Аргаяшской? Не опасно ли купаться в Улагаче? Как устроен котёл? Как ТЭЦ связана с единой энергосистемой России? Для многих стало откровением, что именно благодаря стабильной работе станции в домах Озёрска всегда тепло и светло.

Вопросов, конечно, было значительно больше. На каждый из них ребята получили квалифицированный ответ от Ириады Васильевны и Сергея Николаевича Санникова, главного специалиста по эксплуатации, который так же сопровождал группу по территории станции. Ребята познакомились с оборудованием химической подготовки воды, современным, пущенным в эксплуатацию в этом году разгрузочным комплексом угля, котельным и турбинным оборудованием, высоковольтными аппаратами открытого распределительного устройства 110 кВ. У ребят было желание посмотреть ещё больше и даже залезть на головку котла. Но не всегда технологический процесс позволяет это сделать.

Экскурсия традиционно завершается на главном щите управления. Именно отсюда ведётся управление работой основного оборудования всей станции, именно через главный щит Аргаяшская ТЭЦ осуществляет связь с энергосистемой всё страны и с важнейшими тепловыми потребителями: ПО «Маяк» и город Озёрск.

Надо сказать, что ребятам очень повезло, в этот день начальником смены станции работал Виктор Александрович Гисвейн, самый опытный НСС. Нет, конечно, на этой должности не могут работать неопытные и малоквалифицированные работники, но одно то, что все остальные начальники смены станции по праву могут называться его учениками, говорит о многом.

- Как стать начальником смены станции? - философски повторил заданный вопрос Виктор Александрович. - Нужно любить свою профессию, а ещё, необходимо класса с пятого усиленно заниматься физикой, математикой, химией… И тогда всё получится.

Сам Виктор Александрович, закончив после средней школы Челябинский политехнический институт имени Ленинского комсомола, молодым специалистом пришёл работать на Аргаяшскую ТЭЦ. И вот уже не один десяток лет он трудится на предприятии, ставшим за эти годы родным.

Экскурсия закончилась общей фотографией у фонтана на фоне станции. Теперь-то ребята из Озёрска убедились, что Аргаяшская ТЭЦ это не просто три дымящие трубы, это серьёзное энергетическое предприятие. Предприятие, которое обеспечивает теплоносителем градообразующее предприятие города Озёрска и его жителей. Предприятие, которое имеет богатую историю и, в то же время, активно модернизирует технологический процесс.

Сергей Чернов

Фото автора

Аргаяшская ТЭЦ принимает гостей

Аргаяшская ТЭЦ принимает гостей

Аргаяшская ТЭЦ принимает гостей

Аргаяшская ТЭЦ принимает гостей

Аргаяшская ТЭЦ принимает гостей

Аргаяшская ТЭЦ принимает гостей

Ключевые теги: Аргаяшская ТЭЦ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: