Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 2 декабря, 22:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Губерния

Реставраторы укрепляют фундамент Александро-Невского храма в Челябинске

Продолжается реставрация Александро-Невской церкви на Алом поле. Работы ведутся внутри здания, восстановление памятника архитектуры курируют учёные из Москвы и Екатеринбурга, сообщает пресс-служба Челябинской епархии. Два года потребовалось специалистам, чтобы провести историко-культурные и инженерно-геологические исследования, разработать достойный проект. 12 августа 2016 года государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области выдал разрешение на проведение противоаварийных и демонтажных работ. Богослужения совершаются на пятачке, который отгорожен временной стеной от основного пространства храма. По словам настоятеля, протоиерея Бориса Кривоногова, для реставраторов было бы гораздо проще реставрировать весь объект сразу. Однако молодой приход не может себе позволить на несколько лет прервать богослужения. Напротив, с 1 сентября литургию стали совершать ежедневно. «Люди просто стоят как в вагоне. Но это говорит о том, что храм востребован. Люди относятся с пониманием и сознают, что без молитвы мы ничего не сделаем. В таких условиях нам придется ютиться года два, а может быть, три», – отметил отец Борис. Прихожане понимают, чтобы возродить храм во всей его былой красоте и величии, можно переждать временные трудности. Сегодня в верхнем храме разбирают новодельные перегородки, ведут постоянный мониторинг состояния старинной кладки. Однако главный фронт работ – в подвале храма. «У каждого здания есть фундамент, этот фундамент опирается на грунт, – подчеркнул подрядчик строительных работ Михаил Шаталин. – Чтобы фундамент не проседал, под ним должны находиться плотные грунты. Грунты уже разрушены. Технология работ заключается в том, что буровая машина делает скважины различной длины и конфиругурации. Затем в эти скважины закачивается цементно-растворная смесь. Она отвердевает и укрепляет грунты, чтобы фундамент имел плотное основание и больше не проседал». Всего планируется использовать более 100 тонн сухого цемента. Сотрудник строительной компании Валерий Тукан рассказал, что почвы под фундаментом храма характеризуются как сложные. «Пустот очень много, потому что много грунтов, которые были размыты паводком, грунтовыми водами. Здесь будут проводиться на следующий год еще и дренажные работы, гидроизоляция всего этого фундамента. Водоотвод тут обязательно должен быть, потому что грунтовые воды здесь довольно высокие». К 15 декабря укрепление фундамента планируется окончить. Но реставрация будет продолжена. Каждую неделю настоятель проводит оперативные совещания с представителями генподрядчика и обсуждает тактику дальнейших действий по спасению храма. В 2017 году предполагается выполнить кровельные работы и убрать перегородки и стены в цокольном этаже, выполнить перепланировку. Предусмотрено также создание гидроизоляции, обустройство кольцевой дренажной системы вокруг здания: это защитит основание церкви от дальнейшего разрушающего воздействия грунтовых вод.

Источник: http://pravmin74.ru/novosti/restavratory-ukreplyayut-fundament-aleksandro-nevskogo-hrama-v-chelyabinske-35693

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: