Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 15:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (68)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Проект «Театр со всех сторон» стартовал

22 ноября стартовал проект «Театр со всех сторон» в Озерском театре кукол.

После того как весной этого года сотрудники детского сада №54 «Звездочка» посмотрели спектакль для взрослых «Ящик Пандоры» и были впечатлены игрой озерских кукольников, они выступили с инициативой и предложили организовать совместный проект. Он созревал полгода.

Проект необычный, так как конечный результат – не спектакль юных дарований, не концерт, а задача гораздо сложнее. Раскрыть в ребенке творческий потенциал, дать волю ее величеству импровизации, пробудить фантазию, чтобы ребенок сам мог стать и драматургом, и режиссером, и актером, и бутафором, и гримером в одном лице. То есть результатом станет сам процесс, процесс пробуждения таланта в каждом ребенке, снятие закрепощенности, пробуждение желания творить играя и играючи.

«Не секрет, что мир ребенка – это мир фантазии и игры. И задача взрослых – сделать этот мир богатым, многогранным, незабываемым! Детям жизненно необходима встреча с чудом. Где, как ни в театре, ребенок попадает в волшебную сказку, учится удивляться, сопереживать, фантазировать, мечтать, помогать добру, победить зло? В театре его ждут забавные персонажи, удивительные происшествия, волшебные превращения, неожиданные приключения!

На сцене чудесным образом оживает сказка, а вместе с ней – эмоции ребенка, воображение, мышление. Сказка увлекает, учит, развивает, воспитывает. Поэтому так велико стремление детей участвовать в происходящем на сцене, и так всегда грустно, когда сказка заканчивается. Конечно же, детям интересен не только просмотр спектакля, но и деятельное участие в нем. И мы подумали: «А почему бы и нет?». Пусть юные театралы будут не только зрителями, но и активными участниками, более того, создателями настоящего кукольного представления: придумывают сказки, мастерят кукол, декорации и костюмы, подбирают музыку, звуковые и световые эффекты, разыгрывают роли, импровизируют.

Именно поэтому в настоящее время детский сад «Звездочка» совместно с Театром кукол осваивает увлекательнейшую образовательную технологию, название которой «театральная педагогика». Суть этой технологии – самовыражение ребенка, реализация и развитие его интеллектуального, эмоционального, коммуникативного, личностного, творческого потенциала средствами театра.

В ходе реализации проекта игровое пространство детского сада обогатится новыми развивающими зонами: в ДОУ появятся костюмерная, гримерная, декораторская и бутафорская мастерская, фонотека и музыкальная лаборатория. Конечно, без помощи профессионалов нам не обойтись. Мы очень рады, что в театре кукол есть креативная, сплоченная команда, готовая к новаторству и экспериментам. Здорово, что для воспитанников «Звездочки» общение с театром – это не просто посещение спектаклей время от времени, театр станет частью их жизни в детском саду. Надеемся, что и семьи ДОУ поддержат этот проект и примут в нем активное участие», - так поделилась своим видением нового проекта психолог детского сада №54 Ульяна Рыболовлева.

И вот, 22 ноября Озерский театр кукол встречал гостей. Главный режиссер театра Дмитрий Ерохин и актриса Светлана Трофимова-Ерохина провели мастер-класс по изготовлению кукол. Была открыта огромная тайна, откуда же берутся куклы на сцене. И ребята проследили вместе с ведущими весь процесс изготовления куклы от зарождения замысла до его реального воплощения. И так как 18 ноября считается официальным Днем рождения Деда Мороза, то было принято решение изготавливать именно эту куклу.

Ребята узнали, кто такой драматург, и увидели эскиз куклы театрального художника, а в изготовлении головы Деда Мороза приняли непосредственное участие: замешивали гипс, каждый участник готовил бумагу для техники папье-маше, клеил мелкие кусочки бумаги на гипсовую форму. Раскрыт секрет, что же становится каркасом туловища куклы, как и из чего делаются ручки, костюм, борода куклы. А в самом конце ребят ждал рассказ о том, какие же куклы живут в театре – ведущие поведали о разных системах кукол: перчаточных, планшетных, верховых (ширмовых), тростевых, мимических, марионетках.

И наконец, каждого из участников ждал сюрприз – каждый получил теннисный мячик в подарок, который можно надеть на пальчик, и рука сразу превратится в настоящую куклу. Именно с таких кукол, как объяснили ребятам, и начинают постигать актерское мастерство в театральном институте будущие актеры кукловоды.

Проект стартовал. Что ждет ребят впереди?

Актрисы театра кукол Алена Максимова и Регина Кадырова уже в садике помогут педагогам организовать театральное пространство и будут вести занятия, на которых ребят ждут различные игры на развитие пластики рук, тела, пальчиковая гимнастика; развитие воображения, внимания, памяти, тренинги на взаимодействие – и все это лишь подготовка к главному внутреннему процессу – почувствовать себя актером, но не просто актером, а актером театра кукол. Поэтому следующим этапом будет игра с воображаемыми предметами, оживление реальных предметов, когда любой чайный пакетик может стать главным персонажем театрального этюда. И, наконец, ребятам откроется многообразный мир кукол. И как результат – ребенок-творец, который заходит в театральное пространство и, импровизируя, создает свой собственный моноспектакль.

Ольга Жукова

 

Ключевые теги: театральный проект, театр кукол.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: