Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 10 июля, 04:20
Регистрация на сайте
Авторизация
| Культура

Заслуженный артист России Вячеслав Лясецкий — Юбиляр!

Заслуженный артист России Вячеслав Лясецкий — Юбиляр!Поздравляем с Юбилеем Заслуженного артиста РФ, актёра Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Вячеслава Ипполитовича Лясецкого!

Жизнь человека, связанного с искусством, творчеством, а тем более сценой, очень интересна уже сама по себе. За плечами огромный багаж – духовный и человеческий. Мы знаем артиста только по сцене, по сыгранным ролям, редким интервью, может быть, мимолетным встречам на улице. Мало кто знает, что Вячеслав Ипполитович, кроме того, что замечательный актер, еще и бессменный заведующий труппой в течение многих лет.  Подробнее

| Губерния

10 июля в юго-западных и восточных районах Челябинской области местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность

По данным Челябинского ЦГМС (http://www.chelpogoda.ru/):10 июля в юго-западных и восточных районах Челябинской области местами сохраняется чрезвычайная пожарная опасность (V класс горимости по региональной шкале) Подробнее

| Наука и образование

За хорошую физическую форму — дополнительные баллы к ЕГЭ

Министерство науки и высшего образования России, по инициативе Минспорта России, разослало в приемные комиссии ВУЗов рекомендации об учёте в качестве индивидуальных достижений для начисления дополнительных баллов выписок из приказа Минспорта России о награждении знаком отличия ГТО Подробнее

| Губерния

В Магнитогорской ТПП прошла встреча с руководством Региональной общественной организации «Челябинцы»

Президент торгово-промышленной палаты Магнитогорска Герман Запьянцев и руководители подразделений Палаты в Магнитогорске встретились с представителями землячества...

| Губерния

Пляж на Первом озере отвечает всем требованиям по санитарным нормативам и безопасности

Сегодня, 9 июля, пляж на Первом озере в Челябинске проинспектировали представители министерства общественной безопасности региона, ГУ МЧС России и городской администрации.


Специалисты...

| Губерния

Челябинские художники подарили медикам ОКБ № 3 пейзажи и натюрморты

Южноуральские художники в рамках благотворительного проекта дарят медикам госпитальных баз области картины, написанные маслом. Уже 6 медицинских учреждений Южного...

| Губерния

Жители Южного Урала за полгода сдали более 15 тонн крови

Более 17 тысяч южноуральцев стали донорами Челябинской областной станции переливания крови (ЧОСПК). За полгода они пополнили резервный запас на 15,3 тонны.
К примеру,...

| Губерния

Жителям Магнитогорска предстоит выбрать один из четырех вариантов размещения стелы «Город трудовой доблести»

В Магнитогорске завершен сбор предложений по месту установки стелы «Город трудовой доблести». Уже завтра горожане смогут принять участие в голосовании, в результате...

| Губерния

Фестиваль-конкурс «Радянска Украина» пройдет в формате онлайн-проектов

Дом дружбы народов Челябинской области при поддержке министерства культуры региона 26 июля проведет Областной фестиваль-конкурс украинской культуры «Радянска Украина»...

| Губерния

В Челябинской области 4900 семей получили электронные сертификаты на материнский капитал

С 15 апреля 2020 года материнский капитал начал оформляться проактивно. В беззаявительном порядке сертификаты были оформлены для 4,9 тысяч родителей, сообщает пресс-служба...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гость на порог – кабоб на стол

В Узбекистане, да и на всем мусульманском Востоке, гостя считают подарком Аллаха. Потому и отношение к гостям особое, неподдельно радушное. На случай их прихода дома всегда лежит что-то такое, из чего можно приготовить отменное угощение. Например, в советские скудные годы, выходя на базар, для себя покупали мясо с костями, а на гостевой случай обязательно какой-нибудь нежный кусок, который и дожидался своего часа. Это первое, что я намеревался сказать.

Второе же заключается в том, что в Средней Азии шашлыка нет. Это название пришло, скорее всего, с Кавказа. А в Узбекистане существуют кебабы или кабобы. Это сугубо жарено-мясные блюда, коих великое множество. От «мобильных» люля-кебаб, жигар-кебаб, барра-кебаб, титрама-кебаб и т.д. до стационарных казан-кебаб или тандыр-кебаб.

Это я к тому, что сегодня приготовлю кабоб, которым в Бухаре обычно встречают гостей. Этакий особенный кабоб. И если по набору продуктов он совершенно обычный и уже привычный, если кто заглядывал в предыдущие рецепты, то вкус у него отменный. Для дорогих гостей.

Итак, берем:

  • мякоть баранины с жирком ~ 1- 1,5 кг
  • лук – пару штук (~200 г)
  • перец болгарский (желательно разноцветный) – 0,5 кг
  • помидоры – пару штук (~200 г)
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 200 г
  • пучок зелени (укроп, кинза)
  • специи (зира, черный молотый перец, красный молотый перец)
  • соль.

Первое, что нужно сделать, почистить картофель и нарезать его дольками как на фото.

 Затем ставим казан на огонь, наливаем масло и хорошо его раскаливаем. Теперь нужно частями пожарить картофель. Обычно процесс ограничивается тремя-четырьмя закладками. Пока жарится одна, готовим вторую, т.е. чистим картошку и режем. В казан закладывать желательно, просушив ее полотенцем, чтобы не было фейерверка из брызг. Вообще, жареная картошка не в узбекской традиции. Не жарят ее там. Из чего следует вывод, что блюдо современное, из разряда «новодел».

 Пожаренную часть вынимаем шумовкой, дав стечь маслу, и ровненько укладываем на ляган (блюдо).

 Справившись с картошкой, приступаем к мясной составляющей. Мясо режем небольшими кусочками грамм по 15-20. Разогреваем масло, в котором жарилась картошка, и опускаем мясо. Оно, как я говорил, должно быть с жирком, который вытопится в масло. Помешивая шумовкой (а огонь должен быть сильным), дожидаемся выпаривания сока и обжарки мяса. Оно должно только начать приобретать приятный коричневый оттенок. Это минут через 25-30.

 Как только это произошло, в ход идет лук. Тут же солим и перчим. Перемешиваем, чтобы лук по большей части соприкоснулся с маслом, и жарим 5 минут.

 Через 5 минут пошли помидоры, нарезанные, как бог на душу положил. Тоже, перемешав, жарим 5 минут. Достаточно.

 Теперь вливаем стакан горячей воды, доводим до кипения, добавляем зиру, убавляем огонь до ниже среднего и тушим 20 минут. Крышку не закрываем.

 Потушив положенное время, закладываем болгарский перец, порезанный крупными полукольцами (эх, жалко еще зелененького не было...), и, перемешав и усилив огонь, тушим 10 минут.

 На этом все. Выкладываем содержимое на картофель, аккуратно поливаем соусом и – заключительный аккорд: посыпаем блюдо зеленью.

 Штука убойная. Для дружной компании в самый раз: вкусовая гамма просто обалденная, а перчик, который тут доминирует, не разварился в хлам, а пребывает в состоянии «аль денте», даже похрустывая. В общем, пробуйте.

2016-12-03YEKT16:57:00

Ключевые теги: баранина, лук, помидоры, болгарский перец, зира, картофель.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (145)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости