Гость на порог – кабоб на стол
Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 16 августа, 15:20
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2018 (186)
Июль 2018 (356)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гость на порог – кабоб на стол

В Узбекистане, да и на всем мусульманском Востоке, гостя считают подарком Аллаха. Потому и отношение к гостям особое, неподдельно радушное. На случай их прихода дома всегда лежит что-то такое, из чего можно приготовить отменное угощение. Например, в советские скудные годы, выходя на базар, для себя покупали мясо с костями, а на гостевой случай обязательно какой-нибудь нежный кусок, который и дожидался своего часа. Это первое, что я намеревался сказать.

Второе же заключается в том, что в Средней Азии шашлыка нет. Это название пришло, скорее всего, с Кавказа. А в Узбекистане существуют кебабы или кабобы. Это сугубо жарено-мясные блюда, коих великое множество. От «мобильных» люля-кебаб, жигар-кебаб, барра-кебаб, титрама-кебаб и т.д. до стационарных казан-кебаб или тандыр-кебаб.

Это я к тому, что сегодня приготовлю кабоб, которым в Бухаре обычно встречают гостей. Этакий особенный кабоб. И если по набору продуктов он совершенно обычный и уже привычный, если кто заглядывал в предыдущие рецепты, то вкус у него отменный. Для дорогих гостей.

Итак, берем:

  • мякоть баранины с жирком ~ 1- 1,5 кг
  • лук – пару штук (~200 г)
  • перец болгарский (желательно разноцветный) – 0,5 кг
  • помидоры – пару штук (~200 г)
  • картофель – 1 кг
  • растительное масло – 200 г
  • пучок зелени (укроп, кинза)
  • специи (зира, черный молотый перец, красный молотый перец)
  • соль.

Первое, что нужно сделать, почистить картофель и нарезать его дольками как на фото.

 Затем ставим казан на огонь, наливаем масло и хорошо его раскаливаем. Теперь нужно частями пожарить картофель. Обычно процесс ограничивается тремя-четырьмя закладками. Пока жарится одна, готовим вторую, т.е. чистим картошку и режем. В казан закладывать желательно, просушив ее полотенцем, чтобы не было фейерверка из брызг. Вообще, жареная картошка не в узбекской традиции. Не жарят ее там. Из чего следует вывод, что блюдо современное, из разряда «новодел».

 Пожаренную часть вынимаем шумовкой, дав стечь маслу, и ровненько укладываем на ляган (блюдо).

 Справившись с картошкой, приступаем к мясной составляющей. Мясо режем небольшими кусочками грамм по 15-20. Разогреваем масло, в котором жарилась картошка, и опускаем мясо. Оно, как я говорил, должно быть с жирком, который вытопится в масло. Помешивая шумовкой (а огонь должен быть сильным), дожидаемся выпаривания сока и обжарки мяса. Оно должно только начать приобретать приятный коричневый оттенок. Это минут через 25-30.

 Как только это произошло, в ход идет лук. Тут же солим и перчим. Перемешиваем, чтобы лук по большей части соприкоснулся с маслом, и жарим 5 минут.

 Через 5 минут пошли помидоры, нарезанные, как бог на душу положил. Тоже, перемешав, жарим 5 минут. Достаточно.

 Теперь вливаем стакан горячей воды, доводим до кипения, добавляем зиру, убавляем огонь до ниже среднего и тушим 20 минут. Крышку не закрываем.

 Потушив положенное время, закладываем болгарский перец, порезанный крупными полукольцами (эх, жалко еще зелененького не было...), и, перемешав и усилив огонь, тушим 10 минут.

 На этом все. Выкладываем содержимое на картофель, аккуратно поливаем соусом и – заключительный аккорд: посыпаем блюдо зеленью.

 Штука убойная. Для дружной компании в самый раз: вкусовая гамма просто обалденная, а перчик, который тут доминирует, не разварился в хлам, а пребывает в состоянии «аль денте», даже похрустывая. В общем, пробуйте.

Ключевые теги: баранина, лук, помидоры, болгарский перец, зира, картофель.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости