Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 24 октября, 11:22
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Выходные в Челябинской области будут морозными и снежными

Похолодание до минус 13 градусов ночью, снег и гололедица ожидаются в Челябинской области в выходные Подробнее

| Городские новости

В Озёрске изменинилось расписание автобусных маршрутов

Изменения в расписании движения автобусов с 24.10.2020 г. по муниципальным маршрутам регулярных перевозок, на период действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции Подробнее

| Губерния

Каслинское литье украсило усадьбу Кусково в Москве

Каслинский завод архитектурно-художественного литья отлил большую партию садовых диванов и скамеек по заказу столичного музея-усадьбы «Кусково» в Москве.
Усадьба...

| Губерния

В Челябинской области поддержали предложения полпреда Николая Цуканова, направленные на борьбу с коронавирусом

Челябинская область в ближайшее время будет использовать в работе по профилактике нераспространения коронавирусной инфекции предложения, озвученные Полномочным представителем Президента в УрФО Николаем Цукановым, во время встречи полпреда с руководителем Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрием Козловских. Об этом в пятницу, 23 октября, заявила на пресс-конференции первый заместитель губернатора области Ирина Гехт.

Подробнее

| Губерния

Программу продлили: южноуральцы смогут воспользоваться льготной ипотекой до 1 июля 2021 года

Правительство РФ продлит программу льготного ипотечного кредитования под 6,5% до 1 июля 2021 года. Об этом накануне на заседании кабмина заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Реализацию программы льготной ипотеки в Челябинской области эксперты считают эффективной. К середине октября 2020 года жители Челябинской области оформили ипотеку с господдержкой на общую сумму более 7 миллиардов рублей.

Подробнее

| Губерния

Туристско-рекреационный кластер «Горный Урал» презентовали на I Санкт-Петербургском деловом туристическом форуме «Северная пальмира»

На этой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о создании на Южном Урале туристско-рекреационного кластера «Горный Урал». Его цель – развитие внутреннего, выездного, социального и детского туризма, в том числе поддержка развития объектов туристской отрасли.

Подробнее

| Губерния

На Южном Урале проводится конкурс на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию

В Челябинской области стартовал журналистский конкурс на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию. К участию принимаются...

| Губерния

Мининформ Челябинской области приглашает школьников провести осенние каникулы с пользой

По решению Губернатора Челябинской области продолжительность осенних каникул продлена с 7 до 14 дней. Чтобы школьники могли провести время интересно и с пользой,...

| Губерния

ЧМЗ стал показательной площадкой по успешному внедрению культуры бережливого производства

На Челябинском Механическом Заводе прошёл обучающий семинар «Бизнес без потерь», посвящённый повышению капитализации и эффективности промпредприятий в современных...

| Губерния

Объем выданных «Территорией Бизнеса» займов достиг миллиарда рублей

Получателем тысячного миллиона стала компания «Руссмаш». Финансовые средства понадобились предприятию для пополнения оборотного капитала. Всего на сегодняшний день...

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с ароматом топленого масла

Сегодня плов из линейки особых по Кариму Махмудову. Чем он особый? Тем, что делается на не характерном для Узбекистана топленом масле. Я давно уже намеревался сделать его, да все как-то не выходило.

Откуда взялся этот вариант? Предположить трудно, но, думаю, сказалось азербайджанское влияние. В Азербайджане плов делают как раз на топленом или сливочном масле, причем без мяса, а исключительно с сухофруктами. У меня был один знакомый азербайджанец-лохотронщик (это его «профессия», без шуток). Зарабатывал он своим непосильным трудом и, соответственно, проживал в городе Ильялы Ташаузской области на севере Туркмении. Снимал комнату в частном доме у одной узбекской семьи, а по сути, содержал эту семью. Денег-то у него много было. Так вот, приезжая в Ильялы, каждый раз заходил к нему в гости, и хозяева варили плов. Исключительно на сливочном масле. Я спрашивал его: «Габил, но это же не совсем правильный плов! Почему не на хлопковом?» В ответ он только брезгливо морщился: «На хлопковом пусть местные едят».

Как бы там ни было, в этом варианте соединились две традиции, дав нам очень диетический с нежнейшим вкусом плов. И, ей-богу, он стоит того, чтобы его попробовать.

Для его приготовления нужно:

  • топленое масло – 250 г
  • баранина – 1 кг
  • лук – 3-4 головки
  • морковь – 1 кг
  • рис – 1 кг
  • зира
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • соль.

Варится этот вариант так же, как и вариант плова с замоченным рисом. Рис промывается до прозрачной воды и заливается горячей (70-80 градусов) подсоленной водой. На сколько по времени? Зависит от сорта риса. Если бы у меня была девзира, то на пару часов точно. Но сегодня я решил варить из казахстанского «авангарда», потому замочил на время, пока почищу и порежу другие продукты.

Мясо можно порезать небольшими «шашлычными» кусочкам, а можно грамм по 100-150. Морковь тонкой не длинной соломкой. Лук полукольцами. Далее запускаем в казан норму топленого масла и нагреваем его аккуратно. Не прокаливаем, естественно, как обычно поступаем с растительным маслом или курдючным салом. Иначе топленое будет гореть.

 Разогрев, опускаем мясо и, помешивая, обжариваем его до румяной корочки.

 Затем добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

 Теперь ровным слоем укладываем морковь и, не обжаривая, заливаем горячей водой, чтобы она только покрыла продукты. Солим, закладываем специи. Регулируем огонь, чтобы в казане у нас кипело медленно, и ждем примерно час. В процессе тушения можно добавить промытый изюм. Но это - по желанию.

 Рис к этому времени взял в себя много воды и стал практически мягким. Поэтому, слив с него воду и выложив его ровным слоем на морковь, воды можно не добавлять. Достаточно, если ее будет вровень с рисом. Если не хватает, то доливаем холодной до этого уровня.

 А дальше по привычной схеме. Вода выпаривается на сильном огне. При необходимости рис перелопачивается, не задевая морковного слоя. Затем плов накрывается и на самом маленьком огне упревает в течение 20 минут.

Через 20 минут открываем, перемешиваем и выкладываем на ляган. Если мясо было сварено большими кусками, то его необходимо предварительно порезать и выложить на горку плова.

Перед нами плов почти белого цвета с ароматом топленого масла и незабываемым вкусом. Ёкимли иштага! Приятного аппетита!

2016-12-04YEKT18:38:00

Ключевые теги: баранина, рис, лук, морковь, топленое масло, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2020 (397)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Обсуждаемые новости