Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 12 декабря, 19:04
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (120)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с ароматом топленого масла

Сегодня плов из линейки особых по Кариму Махмудову. Чем он особый? Тем, что делается на не характерном для Узбекистана топленом масле. Я давно уже намеревался сделать его, да все как-то не выходило.

Откуда взялся этот вариант? Предположить трудно, но, думаю, сказалось азербайджанское влияние. В Азербайджане плов делают как раз на топленом или сливочном масле, причем без мяса, а исключительно с сухофруктами. У меня был один знакомый азербайджанец-лохотронщик (это его «профессия», без шуток). Зарабатывал он своим непосильным трудом и, соответственно, проживал в городе Ильялы Ташаузской области на севере Туркмении. Снимал комнату в частном доме у одной узбекской семьи, а по сути, содержал эту семью. Денег-то у него много было. Так вот, приезжая в Ильялы, каждый раз заходил к нему в гости, и хозяева варили плов. Исключительно на сливочном масле. Я спрашивал его: «Габил, но это же не совсем правильный плов! Почему не на хлопковом?» В ответ он только брезгливо морщился: «На хлопковом пусть местные едят».

Как бы там ни было, в этом варианте соединились две традиции, дав нам очень диетический с нежнейшим вкусом плов. И, ей-богу, он стоит того, чтобы его попробовать.

Для его приготовления нужно:

  • топленое масло – 250 г
  • баранина – 1 кг
  • лук – 3-4 головки
  • морковь – 1 кг
  • рис – 1 кг
  • зира
  • черный молотый перец
  • красный молотый перец
  • соль.

Варится этот вариант так же, как и вариант плова с замоченным рисом. Рис промывается до прозрачной воды и заливается горячей (70-80 градусов) подсоленной водой. На сколько по времени? Зависит от сорта риса. Если бы у меня была девзира, то на пару часов точно. Но сегодня я решил варить из казахстанского «авангарда», потому замочил на время, пока почищу и порежу другие продукты.

Мясо можно порезать небольшими «шашлычными» кусочкам, а можно грамм по 100-150. Морковь тонкой не длинной соломкой. Лук полукольцами. Далее запускаем в казан норму топленого масла и нагреваем его аккуратно. Не прокаливаем, естественно, как обычно поступаем с растительным маслом или курдючным салом. Иначе топленое будет гореть.

 Разогрев, опускаем мясо и, помешивая, обжариваем его до румяной корочки.

 Затем добавляем лук и обжариваем его до прозрачности.

 Теперь ровным слоем укладываем морковь и, не обжаривая, заливаем горячей водой, чтобы она только покрыла продукты. Солим, закладываем специи. Регулируем огонь, чтобы в казане у нас кипело медленно, и ждем примерно час. В процессе тушения можно добавить промытый изюм. Но это - по желанию.

 Рис к этому времени взял в себя много воды и стал практически мягким. Поэтому, слив с него воду и выложив его ровным слоем на морковь, воды можно не добавлять. Достаточно, если ее будет вровень с рисом. Если не хватает, то доливаем холодной до этого уровня.

 А дальше по привычной схеме. Вода выпаривается на сильном огне. При необходимости рис перелопачивается, не задевая морковного слоя. Затем плов накрывается и на самом маленьком огне упревает в течение 20 минут.

Через 20 минут открываем, перемешиваем и выкладываем на ляган. Если мясо было сварено большими кусками, то его необходимо предварительно порезать и выложить на горку плова.

Перед нами плов почти белого цвета с ароматом топленого масла и незабываемым вкусом. Ёкимли иштага! Приятного аппетита!

Ключевые теги: баранина, рис, лук, морковь, топленое масло, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости