Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 сентября, 13:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (248)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бедана палов – деликатесный вариант

В Узбекистане перепелка – птица популярная. Издревле, например, существует народная забава – перепелиные бои. Перепелов выращивают и держат по особой методике, чтобы потом насладиться зрелищем. По мне такой цирк простое издевательство над птицами. Я вообще не признаю подобных мероприятий. Все эти перепелиные, петушиные, собачьи бои, корриды… А там и рукой подать до гладиаторских.

Но вот в Узбекистане популярно и собирает массу зрителей. Ставки неимоверные. Я уже раньше говорил, что в Средней Азии тоже царил социализм, но особый, среднеазиатский, существенно отличающийся, например, от российского. Среди болельщиков на перепелиных боях можно было увидеть и представителей милиции, и прокурорских и даже судей, не говоря о партийных работниках. И все делали ставки, а некоторые сами держали бойцовых птичек. Значит, вареной кукурузой со своего огорода торговать было нельзя – нетрудовые доходы, а перепелок смотреть можно!

И бои – это не единственное перепелячье применение. В готовку они тоже идут. Сегодня предлагаю приготовить бедана палов, плов с фаршированными перепелками. Вариант очень древний, считающийся деликатесом. Долгое время был забыт, но Карим Махмудов восстановил это чудо.

Итак, чтобы сделать плов, например, на пять персон, нам понадобится:

  • 5 перепелок
  • 800 г риса
  • 400-500 г баранины (200 г на фарш)
  • 300 г лука (150 на фарш)
  • 400 г моркови
  • 150 г масла
  • зира
  • красный молотый перец
  • соль.

Первым делом беремся за перепелок. Если они только «с пылу, с жару», то окатываем кипятком и быстро ощипываем, а затем, потрошим. Мне, слава богу, достались уже в чистом виде.

 Теперь берем норму баранины и лука, солим, посыпаем зирой и рубим фарш. Как это делать, я рассказывал здесь.

 Фаршируем этим фаршем перепелок и убираем их в прохладное место.

 Дальше все по накатанной: оставшееся мясо режем небольшими кусочками, как на шашлык, лук полукольцами, морковь соломкой. Наливам в казан масла, прокаливаем его и запускаем лук. Его обжариваем совсем не сильно.

 Теперь мясо. До той степени, когда выпарится влага.

 Запускаем морковь, перемешиваем ее два-три раза.

 А вот теперь аккуратно на морковь выкладываем перепелок.

 Заливаем горячей водой, чтобы она покрыла тушки, даем закипеть, убавляем огонь до легкого бульканья и томим час. В это же время солим зирвак и добавляем специи.

 Затем выкладываем рис и варим плов, как обычно, на высоком пламени до испарения влаги. Накрываем на двадцать минут. После открытия казана аккуратно вынимаем перепелок, перемешиваем плов и выкладываем на ляган. Перепелок размещаем сверху.

Ключевые теги: перепелки, баранина, лук, морковь, зира.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости