Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 24 января, 21:41
Регистрация на сайте
Авторизация
| Происшествия

Инспектор ДПС устроил смертельную аварию на встречке под Кыштымом

В Челябинской области устанавливаются обстоятельства смертельного ДТП на автодороге Тюбук – Кыштым, участником которого стал инспектор полка ДПС Подробнее

| Губерния

Потепление и снегопады прогнозируют в Челябинской области

В Челябинской области ожидается потепление. Синоптики рассказали, к чему готовиться в ближайшие дни Подробнее

| Губерния

На пике пятой волны коронавируса пожилых южноуральцев просят отказаться от встреч с родными

Во время пятой волны коронавируса, которая вызвана «омикроном», пожилые южноуральцы должны уйти на самоизоляцию и исключить контакты с родными. Об этом в пятницу, 21 января, во время брифинга по ковиду сообщила главный гериатр Челябинской области Татьяна Василенко Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 24.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

В субботу Южный Урал ждет 27-градусный перепад температур

В выходные погоду на Южном Урале будет определять антициклон – будет морозно и почти безветренно Подробнее

| Происшествия

Бастрыкин поручил проверить обстоятельства лжеминирования челябинских школ

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил организовать проверки по фактам ложных сообщений об актах терроризма в образовательных учреждениях в Челябинской области Подробнее

| Культура

Труппа озерского драматического театра приняла активное участие в акции «Рождественские ёлки Губернатора»

Напомним, что 7 по 14 января на Южном Урале прошли «Рождественские ёлки губернатора Челябинской области». Для детей области было показано 46 представлений Подробнее

| Культура

Рождественский спектакль озерского театра кукол был отмечен на областном фестивале «Морозко»

На IV областном фестивале-конкурсе были показаны 14 новогодних спектаклей для детей. Постановки привезли театры, приехавшие из Магнитогорска, Златоуста, Верхнего Уфалея и Озерска Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 21.01.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

В регионе расширен перечень получателей соцподдержки при проведении газификации

Государство берёт на себя обязанность довести газ до границ земельного участка домовладения. Кроме того, с начала этого года в Челябинской области принято решение...

| Новости » Общественная жизнь

На Южном Урале каждый второй заболевший побеждает рак

Рак остается одной из самых пугающих болезней в мире. Многие думают: победить его невозможно. Однако это не так. Практически каждый второй заболевший на Южном Урале справляется с раком.

Каждый год нам дает по 16 тысяч новых случаев рака, а всего на учете у нас стоят 90 тысяч южноуральцев, — рассказал газете «Комсомольская правда» — Челябинск» главный онколог Челябинской области Андрей Важенин. — Больше половины онкологических пациентов переживают пятилетний рубеж. А есть люди, которые, пройдя лечение, живут по 10, по 20 и 30 лет.

ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ РАКА: ВОЗРАСТ И АВТОМОБИЛИ

Вопреки мифам, наш регион не входит в десятку-лидеров по количеству больных раком. Но и скромной статистику по Челябинской области не назовешь — один больной на 200 здоровых. Или 460 случаев на 100 тысяч населения. Чаще всего у челябинцев встречается рак молочной железы, легкого, кожи, предстательной железы и кишечника.

Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 55-60 лет. И для мужчин, и для женщин, — рассказала газете «Комсомольская правда» — Челябинск» заместитель главного врача Челябинского областного клинического онкодиспансера Алла Доможирова. - Именно возраст является главной причиной развития рака.

Наследственный фактор играет очень небольшую роль, — считает Андрей Важенин. — Нет гена рака. Мы наследуем не болезнь, а настройки организма: особенности биохимии, гормонального фона, которые могут трансформироваться в онкологию. Для человека куда важнее окружающая среда: вода, питание, воздух и образ жизни. Сегодня главный канцероген — автомобильные выбросы.

Также онкологи говорят, что между воздействием вредной среды и первыми проявлениями болезни проходит 8-10-12 лет. По сути, сегодня врачи выхаживают пациентов, которые заболели в начале 2000-х. Даже если убрать из Челябинска все заводы и машины, больных будет много ближайшие 10-12 лет.

А вот влияние взрыва на «Маяке» давно нивелировано, замечает Важенин. Напомним, авария в Озерске случилась в сентябре 1957 года. К современным больным она не имеет никакого отношения.

Гораздо больше медиков тревожит то, что новое поколение выросло на курятине и свинине, обколотых гормонами. Это тоже способно привести к росту заболеваемости.

ОТ РАКА МОЖЕТ СПАСТИ… СТОМАТОЛОГ

— Повлиять на окружающую среду мы не можем, — говорит Алла Доможирова, — поэтому нужно направить силы на раннее выявление рака. Чем проще стадия болезни, тем больше шансов на излечение и жизнь. К примеру, при раке молочной железы первой и второй стадии выживаемость составляет 90-95%, а третьей и четвертой — только 40% и 12%.

Чтобы обнаружить опухоль на ранней стадии, нужно:

— с 18 лет каждый год делать флюорографию;

— раз в год ходить к стоматологу (если вовремя ходить к узким специалистам на прием, они могут обнаружить онкологию на ранней стадии);

— женщинам раз в год посещать гинеколога;

— женщины старше 20 лет и мужчины за 40 раз в год должны посещать смотровые кабинеты;

— женщинам после 40 лет один раз в два года проходить маммографию (рентген молочной железы);

— мужчинам после 45 лет проводить ПСА-диагностику (анализ крови из вены на простат-специфический антиген — показатель заболеваний простаты);

— стараться не пропускать раз в три года диспансеризацию населения.

В РОССИИ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ЗА ГРАНИЦЕЙ

У челябинских онкологов сегодня есть самые современные технологии по лечению рака. Они такие же, как в лучших клиниках мира.

— Иногда люди продают квартиры и едут лечиться в Израиль, в Германию. Вид за окном там, наверное, лучше, но в плане лечения все как у нас, — предостерегает Андрей Важенин. — А статистика в Европе лучше, так как рак выявляют на ранних стадиях.

Также онкологи не советуют обращаться за помощью к знахарям и шарлатанам. Потеряете время, а с ним и шансы сохранить жизнь.

Ирина ГОЛЛАЙ

http://www.chel.kp.ru

2017-01-24YEKT13:28:00

Ключевые теги: рак, ПО Маяк.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2022 (115)
Декабрь 2021 (165)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Обсуждаемые новости