Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 21 октября, 02:23
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (260)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Оби-нон: хлебный путь I

Я уже говорил, что чудесные узбекские лепешки делаются совсем не на дрожжах. Основой подъемной силой служит особая закваска хамиртуруш. Чем она особая? Своими составляющими, а это: мука первого и только первого сорта, мясной бульон, лук и катык, то есть, кисломолочный продукт на все случаи жизни.

Раз от раза я пытался получить эту закваску здесь, вспоминая, как это происходит, но у меня, увы, ничего не получалось. А дьявол, как всегда, крылся в мелочах. Консультируясь со своими узбекскими интернет-френдами, мы кропотливо искали причины моих неудач. И вот, наконец, нашли. И не только нашли, но и определили, как их обойти.

Я не буду подробно рассказывать о своих мытарствах, а перейду непосредственно к правильному способу. Думаю, если кто-то захочет, то наберется терпения и повторит все в точности, получив в итоге божественные оби-нон, повседневные ташкентские (да и не только) лепешки.

Итак, берем:

  • 2 стакана муки 1 сорта
  • 1 стакан мясного бульона
  • 50-100 г катыка
  • 1 луковицу.

Вот, собственно, и все. Сразу сделаю необходимые оговорки. В оригинале, безусловно, требуется бараний бульон. Но оттаять баранину я не успел, и попробовал воспользоваться куриным. Он меня приятно порадовал. Что касается катыка, то его, конечно же, можно заменить другим кисломолочным продуктом. Однако ж с магазинными я бы рисковать не стал. Необходимы термофильные бактерии, а в магазинном они, как и все живое, понятное дело, убиты. Поэтому…

Ну, а мы поехали. Берем стакан теплого (!!!) бульона и выливаем в какую-нибудь чашку.

 Лук можно мелко порезать или, как я, пропустить через блендер.

 Теперь лук переваливаем в бульон и размешиваем. Вообще, с луком - это гениальная задумка древних хлебопеков. Во-первых, лук, как ничто другое, способствует скисанию. Этакий стартер. А во-вторых, он дает такое убойное амбре…, которое потом куда-то исчезает! Да сами все увидите.

 Теперь добавляем стакан муки и кисломолочку. Тщательно размешиваем.

 Еще один стакан муки и снова тщательно размешиваем.

 Ну вот, готов, если так можно выразиться, полуфабрикат полуфабриката))) Дальше это все нужно поместить в тепло. Ключевое слово «тепло». В этом, кстати, была еще одна моя ошибка. Я упускал из виду климат! Надо понимать, что в Узбекистане жарко. Очень жарко. Поэтому закваска такого состава могла случиться и заработать только там. Дома температуры около 35 градусов я не мог добиться никак. И друзья мне подсказали использовать термостат, например, йогурницу. Чем я и воспользовался.

 Поставил все это на йогрутный режим (это как раз 35 градусов, хотя можно от 30до 40) и стал ждать.

 Через три часа понемногу заходило. Всего же для получения полноценной закваски требуется часов 17-18. И мы получим отличное сырье, которого хватит и лепешки испечь, и про запас отложить, чтобы завести новую "бодягу".

И вот, 18 часов прошло. Закваска заметно увеличилась в объемах, и можно приступать непосредственно к тесту. Но об этом в следующий раз.

Ключевые теги: мука, бульон, лук, катык.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: