Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 29 апреля, 01:02
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2017 (263)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Ноябрь 2016 (285)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Оби-нон: хлебный путь I

Я уже говорил, что чудесные узбекские лепешки делаются совсем не на дрожжах. Основой подъемной силой служит особая закваска хамиртуруш. Чем она особая? Своими составляющими, а это: мука первого и только первого сорта, мясной бульон, лук и катык, то есть, кисломолочный продукт на все случаи жизни.

Раз от раза я пытался получить эту закваску здесь, вспоминая, как это происходит, но у меня, увы, ничего не получалось. А дьявол, как всегда, крылся в мелочах. Консультируясь со своими узбекскими интернет-френдами, мы кропотливо искали причины моих неудач. И вот, наконец, нашли. И не только нашли, но и определили, как их обойти.

Я не буду подробно рассказывать о своих мытарствах, а перейду непосредственно к правильному способу. Думаю, если кто-то захочет, то наберется терпения и повторит все в точности, получив в итоге божественные оби-нон, повседневные ташкентские (да и не только) лепешки.

Итак, берем:

  • 2 стакана муки 1 сорта
  • 1 стакан мясного бульона
  • 50-100 г катыка
  • 1 луковицу.

Вот, собственно, и все. Сразу сделаю необходимые оговорки. В оригинале, безусловно, требуется бараний бульон. Но оттаять баранину я не успел, и попробовал воспользоваться куриным. Он меня приятно порадовал. Что касается катыка, то его, конечно же, можно заменить другим кисломолочным продуктом. Однако ж с магазинными я бы рисковать не стал. Необходимы термофильные бактерии, а в магазинном они, как и все живое, понятное дело, убиты. Поэтому…

Ну, а мы поехали. Берем стакан теплого (!!!) бульона и выливаем в какую-нибудь чашку.

 Лук можно мелко порезать или, как я, пропустить через блендер.

 Теперь лук переваливаем в бульон и размешиваем. Вообще, с луком - это гениальная задумка древних хлебопеков. Во-первых, лук, как ничто другое, способствует скисанию. Этакий стартер. А во-вторых, он дает такое убойное амбре…, которое потом куда-то исчезает! Да сами все увидите.

 Теперь добавляем стакан муки и кисломолочку. Тщательно размешиваем.

 Еще один стакан муки и снова тщательно размешиваем.

 Ну вот, готов, если так можно выразиться, полуфабрикат полуфабриката))) Дальше это все нужно поместить в тепло. Ключевое слово «тепло». В этом, кстати, была еще одна моя ошибка. Я упускал из виду климат! Надо понимать, что в Узбекистане жарко. Очень жарко. Поэтому закваска такого состава могла случиться и заработать только там. Дома температуры около 35 градусов я не мог добиться никак. И друзья мне подсказали использовать термостат, например, йогурницу. Чем я и воспользовался.

 Поставил все это на йогрутный режим (это как раз 35 градусов, хотя можно от 30до 40) и стал ждать.

 Через три часа понемногу заходило. Всего же для получения полноценной закваски требуется часов 17-18. И мы получим отличное сырье, которого хватит и лепешки испечь, и про запас отложить, чтобы завести новую "бодягу".

И вот, 18 часов прошло. Закваска заметно увеличилась в объемах, и можно приступать непосредственно к тесту. Но об этом в следующий раз.

Ключевые теги: мука, бульон, лук, катык.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости