Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 мая, 07:00
Регистрация на сайте
Авторизация
| УВД Озерского городского округа

Житель Озерска привлечен к уголовной ответственности за кражу велосипеда из подъезда.

Следственным отделом УМВД России по ЗАТО г. Озерск окончено расследование уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража). Подробнее

| Губерния

Из Челябинска запустят прямые рейсы в Стамбул с 7 июня

С 7 июня из Челябинска будут отправляться прямые рейсы в турецкий Стамбул. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании Red Wings. Подробнее

| Городские новости

Домашняя крыса умерла от бешенства в Озерске.

В Челябинской области зафиксирована смерть от бешенства уже второй домашней крысы – питомец скончался в Озерске 20 мая, диагноз подтвержден в лаборатории. Подробнее

| Городские новости

Информация о заболеваемости COVID-19

Межрегиональное управление №71 информирует, в период с 16.05.2022г. по 22.05.2022г. у граждан, проживающих на территории Озерского городского округа, зарегистрировано 31 новый случай заболевания COVID-19. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 23.05.2022 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Синоптики назвали дату прихода летней жары на Южный Урал.

Синоптики дали долгосрочный прогноз погоды на Южном Урале – плавное повышение температуры начнется с 25 мая, когда потеплеет до 20 градусов, однако дожди разной степени интенсивности сохранятся до 6 июня. Подробнее

| Информация ГИБДД

Госавтоинспекция напоминает правила движения на электросамокатах, гироскутерах, сигвеях, моноколесах и велосипедах.

Сегодня на улицах городов нередко можно встретить множество людей, в том числе, детей и подростков, как на обычных велосипедах, так и на альтернативном транспорте: моноколесо, гироскутер, электросамокат и др. Вместе с тем, не все знают, что при управлении такими транспортными средствами и устройствами тоже необходимо соблюдать Правила дорожного движения. Подробнее

| Губерния

Автомобили «Урал» пройдут по «Шелковому пути» в 2022 году

Автомобили «Урал» примут участие в международном ралли «Шелковый путь» – гонка стартует в июле в Астрахани и, объединив несколько регионов, финиширует через 4 380 км в Москве. Подробнее

| Городские новости

Вниманию автомобилистов!

Уважаемы жители Озерского городского округа! Управление капитального строительства и благоустройства администрации Озерского городского округа, доводит до сведения информацию:

22.05.2022 г. временно будет перекрыто движение автотранспорта с 10.30 до 13.00 час., на территории въезда к Храму Покрова Пресвятой Богородицы по ул. Матросова. Подробнее

| Губерния

22 мая ожидаются осадки в виде мокрого снега.

22 мая местами ожидаются сильные осадки в виде мокрого снега, налипание мокрого снега на провода, гололёдные явления, порывы ветра до 20 м/с. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Оби-нон: хлебный путь I

Я уже говорил, что чудесные узбекские лепешки делаются совсем не на дрожжах. Основой подъемной силой служит особая закваска хамиртуруш. Чем она особая? Своими составляющими, а это: мука первого и только первого сорта, мясной бульон, лук и катык, то есть, кисломолочный продукт на все случаи жизни.

Раз от раза я пытался получить эту закваску здесь, вспоминая, как это происходит, но у меня, увы, ничего не получалось. А дьявол, как всегда, крылся в мелочах. Консультируясь со своими узбекскими интернет-френдами, мы кропотливо искали причины моих неудач. И вот, наконец, нашли. И не только нашли, но и определили, как их обойти.

Я не буду подробно рассказывать о своих мытарствах, а перейду непосредственно к правильному способу. Думаю, если кто-то захочет, то наберется терпения и повторит все в точности, получив в итоге божественные оби-нон, повседневные ташкентские (да и не только) лепешки.

Итак, берем:

  • 2 стакана муки 1 сорта
  • 1 стакан мясного бульона
  • 50-100 г катыка
  • 1 луковицу.

Вот, собственно, и все. Сразу сделаю необходимые оговорки. В оригинале, безусловно, требуется бараний бульон. Но оттаять баранину я не успел, и попробовал воспользоваться куриным. Он меня приятно порадовал. Что касается катыка, то его, конечно же, можно заменить другим кисломолочным продуктом. Однако ж с магазинными я бы рисковать не стал. Необходимы термофильные бактерии, а в магазинном они, как и все живое, понятное дело, убиты. Поэтому…

Ну, а мы поехали. Берем стакан теплого (!!!) бульона и выливаем в какую-нибудь чашку.

 Лук можно мелко порезать или, как я, пропустить через блендер.

 Теперь лук переваливаем в бульон и размешиваем. Вообще, с луком - это гениальная задумка древних хлебопеков. Во-первых, лук, как ничто другое, способствует скисанию. Этакий стартер. А во-вторых, он дает такое убойное амбре…, которое потом куда-то исчезает! Да сами все увидите.

 Теперь добавляем стакан муки и кисломолочку. Тщательно размешиваем.

 Еще один стакан муки и снова тщательно размешиваем.

 Ну вот, готов, если так можно выразиться, полуфабрикат полуфабриката))) Дальше это все нужно поместить в тепло. Ключевое слово «тепло». В этом, кстати, была еще одна моя ошибка. Я упускал из виду климат! Надо понимать, что в Узбекистане жарко. Очень жарко. Поэтому закваска такого состава могла случиться и заработать только там. Дома температуры около 35 градусов я не мог добиться никак. И друзья мне подсказали использовать термостат, например, йогурницу. Чем я и воспользовался.

 Поставил все это на йогрутный режим (это как раз 35 градусов, хотя можно от 30до 40) и стал ждать.

 Через три часа понемногу заходило. Всего же для получения полноценной закваски требуется часов 17-18. И мы получим отличное сырье, которого хватит и лепешки испечь, и про запас отложить, чтобы завести новую "бодягу".

И вот, 18 часов прошло. Закваска заметно увеличилась в объемах, и можно приступать непосредственно к тесту. Но об этом в следующий раз.

2017-03-06PKT18:25:00

Ключевые теги: мука, бульон, лук, катык.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2022 (117)
Апрель 2022 (159)
Март 2022 (162)
Февраль 2022 (145)
Январь 2022 (155)
Декабрь 2021 (165)
Топ просмотров