Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 29 апреля, 20:41
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2017 (263)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Ноябрь 2016 (285)
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Оби-нон: хлебный путь II

Итак, закваска забродила, и можно переходить ко второму этапу – выпеканию лепешек оби-нон. Однако тут необходимо сказать вот о чем. Конечно же, не будет фатальной ошибкой использовать молодую закваску сразу же. Но все-таки это еще не совсем готовая закваска. Над ней нужно пошаманить еще дня три-четыре, хотя бы раз в сутки доливая в нее полстакана теплой воды, досыпая полстакана муки и тщательно перемешивая. Это называется подкормка. Закваска должна набрать силу.

Когда же, наконец, все готово, приступаем к лепешкам. Для этого возьмем:

  • ~600 г муки первого сорта
  • ~200 г закваски
  • ~250 г теплой воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки жира (растительное масло, или вытопленное курдючное сало, или растопленный маргарин и т.п.)
  • яйцо или молоко для смазки
  • кунжут или седона (она же нигелла, она же чернушка, она же черный кунжут) для украшения.

Первым делом зажигаем духовку. У кого есть камень, закладываем его в духовку сразу. Пусть греются вместе. Если же выбрали лист, то его нужно слегка смазать растительным маслом и пока отставить. Необходимо разогнать духовку до максимальных температур. Не меньше 250 градусов. В идеале должно быть хотя бы 270. Если до таких температур не разгоняется по причине технических особенностей, то, наверное, и браться не стоит.

Далее просеиваем муку через сито, чтобы она набрала воздух. Добавляем соль.

 Доливаем закваску…

 и теплую воду с жиром.

 Начинаем замешивать тесто. Тут нужно потрудиться. Тесто должно быть не крутым, но и не ползти. Лучше всего месить его по технологии «растянул и сложил». Если кто не знает, можно найти в интернете.

 Замесив, положить его в чашку, чем-нибудь накрыть и поставить в теплое место минут на 30-40.

 Расстояв, можно поступить двояко. Имеющийся шар разделить на четыре части, и из этих частей уже формировать лепешки. Или растянуть тесто в колбаску и отщипывать от него куски грамм по 150. Я решил пойти вторым путем, поскольку большие лепешки печь в условиях духовки не очень удобно. Вообще, узбекская оби-нон имеет в диаметре 19-20 см. Это стандарт.

 Каждый кусок скатываем в ровный шар, накрываем заготовки чем-нибудь от заветривания и расстаиваем еще 30 минут.

 Ну, и приступаем к формированию лепешек. Лепешки делаются исключительно руками. Сейчас, я видел, применяют скалки, но это не натуральные оби-нон. Это дрожжевые. А мы прижимаем пальцами углубление в середине шара и постепенно начинаем его расширять, надавливая так же пальцами. В итоге должно получиться что-то вроде тарелки с тонким донцем и высокими краями. Оби-нон, кстати, зачастую и выполняют функцию тарелок. В них могут положить плов, шашлык, салат ачик-чучук и много чего еще. Сформировав лепешку, смазываем ее молоком или яйцом. Накалываем серединку вилкой или чекичем, у кого он есть. И посыпаем кунжутом или чернушкой.

 А далее открываем духовку и перемещаем лепешки туда. Сложно сказать, сколько выпекание продлится по времени. Примерно минут 15-20. Надо следить, чтобы лепешки слегка зарумянились. В итоге получим вот такое чудечко. Сначала, сразу из духовки, оно будет одеревенелым. Нужно накрыть его чистой салфеткой и дать постоять хотя бы минут 20. После этого лепешка приобретает характерную мягкость и упругость. И чем дольше стоит, тем больше отмякает. Мякиш у нее пористый, с неравномерными дырками. В общем, это надо пробовать!

 P.S. В заключение, необходимо сказать несколько слов. Тому, кто захочет освоить технологию выпекания узбекских лепешек в условиях среднестатистической квартиры, нужно набраться терпения. С первого раза вряд ли получится что на стадии приготовления закваски, что на стадии приготовления лепешек. Нюансов море, и кругом рискуешь наделать косяков. Короче говоря, все осваивается эмпирическим путем, и удача приходит с приобретением опыта. Своего собственного опыта. На этом пути, например, может сбоить закваска, может не хватить температуры, может где-то подвести мука, потому что она всегда разная и т.д. Я, к примеру, только через много лет хорошо понял, почему мой первый тесть покупал муку и рис мешками. И стояли они потом в гараже во дворе. Думал, чего это он? Голодаем что ли? А оказалось все просто: и к муке, и к рису привыкаешь, узнаешь их качества и потом уже не тыкаешься, как слепой кутенок. В общем, удачи решившимся. Идущий да обрящет!

А закваску, что осталась, нужно переложить в баночку и поставить в холодильник до следующего раза. При этом не забывая регулярно подкармливать ее.

Ключевые теги: мука, жир.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости