Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 23 марта, 05:07
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2017 (201)
Февраль 2017 (244)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Родительский выбор должен быть свободным

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» в школах Озерского городского округа преподается уже пять лет. В рамках этого предмета родители, как заказчики образовательных услуг, могут выбрать для своих детей один из шести предложенных модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики» на свое усмотрение.

В школах округа пройдут родительские собрания, посвященные этому вопросу, а 15 марта во Дворце творчества детей и молодежи по инициативе Управления образования администрации Озерского городского округа прошло собрание для представителей родительских комитетов школ и учителей начальных классов.

Открыла встречу начальник Управления образования Любовь Владимировна ГОРБУНОВА, подробно рассказавшая о специфике данного предмета.

Елена Леоновна ВАСИЛЬЕВА, учитель начальных классов шк. №32, рассказала о развитии ценностно-смысловой сферы личности младшего школьника на уроках «Основы светской этики».

Ирина Михайловна ЧЕРКАСОВА, педагог-библиотекарь школы №29, поделилась культурологическим аспектом подхода к изучению модуля «Основы православной культуры».

В IV классе изучение данного предмета не оканчивается. С прошлого года школы перешли на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), и в V классе по данному стандарту есть модуль «Основы духовно-нравственной культуры народов России», связанный с этим курсом.

Светлана Анатольевна ВЕСЕЛОВА, педагог шк. №32, поделилась опытом, как продолжается работа в V классе.

Благочинный Озерско-Кыштымского округа, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Озерска протоиерей Димитрий ШОРИН поблагодарил организаторов проходящего собрания и лично – начальника Управления образования администрации Любовь Владимировну Горбунову за эту инициативу и подчеркнул возможность приобретения необходимых учебников и прочих материалов по предмету «Основы православной культуры» с помощью поддержки меценатов. А выбор модулей остается за родителями.

Руководитель Духовно-просветительского центра «Первоцвет» храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска Елена Михайловна ШОРИНА рассказала о просветительской деятельности центра, распространяющейся на всех желающих, как на детей, так и на взрослых и о той методической помощи, которую может оказать центр педагогам школ города в рамках преподавания «Основ православной культуры» и «Основ светской этики».

Педагог из Кыштыма, учитель истории и куратор по вопросам предмета «ОРКСЭ», Михаил Иванович ЧИРКОВ, подчеркнул в своем выступлении важность своевременного информирования школьников о мире религий как профилактической мере против вовлечения детей и подростков в секты и экстремистские организации.

Выбор остается за родителями и важно, чтобы этот выбор был осознанным. Чему, безусловно, подобные собрания способствуют в полной мере.

Подробности в видеосюжете

Александр Волынцев

Ключевые теги: основы религиозной культуры и светской этики.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (5)

Гость,

После постройки центра просвещения по улицам становится пройти-проехать всё просвещённей с каждым годом :-).

Гость,

Спасибо всем за это собрание! А то некоторые нагоняют жути всякой. А на поверку всё оказывается совсем по-другому!

Гость,

А у нас в школе выбора не было. Сказали всем родителям выбирать "Светскую этику" и всё. А кто спорить будет с учительницей? Понятно же, что себе дороже. Никто же не враг своим детям...

Гость,

Верните лучше в школу астрономию! Не нужна никакая религия в школах!

Гость,

А религию в школах никто и не преподает. Ни в "Основах православной культуры", ни в каких других "Основах". Не лгите. Это то же самое, как требовать исключения уроков астрономии, потому что там преподают лженауку астрологию.))))))))

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости