Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 25 июня, 15:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2017 (247)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

Объявлен тотальный поход за безопасностью

2017 год объявлен на ПО «Маяк» Годом безопасности. Продолжаем обсуждение актуальной темы с ведущими специалистами «Маяка», которые знают всё или практически всё об обеспечении безопасности труда. Открыл разговор Дмитрий Белкин, главный инженер ПО «Маяк», а сегодня тему продолжает Михаил Горелов, заместитель главного инженера по охране труда и радиационной безопасности.

Это надо знать

— Опасность окружает нас везде и во всём. Она присутствует в каждом моменте жизни и обуславливает риск ее потери. И примеров этому достаточно, начиная с участия в дорожном движении и заканчивая неадекватными соседями по лестничной площадке, — отмечает Михаил Горелов. — И если мы перестаём всерьёз учитывать опасность, пренебрежительно к ней относиться, то счастье и жизнь человека могут закончиться достаточно быстро. Когда идешь на медведя, не стоит представлять его зайцем.

Это надо помнить

— Производственные процессы начались на «Маяке» в 1948 году. Первопроходцы встречались с опасностью каждый день: всё в атомной отрасли было новое и до той поры неизведанное. Диагноз профессионального заболевания — хроническая лучевая болезнь был установлен примерно у 2000 работников «Маяка». Прошло почти 70 лет, но опасности меньше не стало. Мы сегодня её меньше ощущаем только потому, что за продолжительное время прилагались огромные усилия, чтобы исправить ситуацию: разработаны правила и технические мероприятия, новые безопасные установки и новые безопасные технологии. Система мер обеспечивает безопасность не только персонала «Маяка» и жителей Озёрска, но и Челябинской области.

Это надо понимать

— К сожалению, на предприятии осталось очень мало работников с большим стажем, которые лицом к лицу сталкивались с опасностью, вышедшей из-под контроля, заглядывали ей в глаза, участвовали в ликвидации аварийных ситуаций и обладали информацией очевидцев, о том, как хронологически выстраивались и развивались все события. Первопроходцы были фундаментом и источником знаний для молодого поколения «маяковцев» в плане того, как нужно действовать в опасной ситуации на производстве. Не следует бояться опасности, но важно ее уважать, правильно оценивать, предвидеть ход событий, минимизировать ошибки, «подстелить соломки»,

стеной стоять против нарушений, гнать в три шеи незнающих, безответственных, карьеристов.

Стёрлась грань между поколениями, и этот факт сегодня обуславливает то, что отношение к опасности на предприятии деформируется, меняется не в лучшую сторону. Не стало «битых» специалистов, за которых, как известно, «двух небитых дают». Не стало практиков, которые принимали участие в расследовании нештатных и аварийных ситуаций. Не стало живого опыта вовлеченных в «проживание» аварийных ситуаций. И потихоньку ощущение опасности у работников уходит на второй план. Притупляется чувство опасности и от того, что были построены достаточно эффективные системы защиты от различных «катаклизмов» на «Маяке». А поскольку чувство опасности нас медленно, но верно покидает, то и поведение персонала, и выполнение инструкций по охране труда стали носить зачастую формальный характер. Ситуация неприятная, но поправимая.

Разумная цель

— Год безопасности на «Маяке» объявлен не ради показной амбициозности. Это конкретное намерение пробудить навсегда в каждом работнике ощущение ответственности за последствия своих действий, способность оценивать свои действия с точки зрения влияния на счастье своих детей, родителей и любимых. Раз и навсегда почувствовать себя хозяином своего счастья, которое зависит не только от заработанных денег, но от созерцания радости семьи ежедневному возвращению здорового, крепкого, надежного и безотказного кормильца.

Это намерение пробудить в работнике безусловное отрицание и неприятие нарушений требований безопасности, создать условия, в которых работа с соблюдением правил охраны труда является естественной потребностью рабочего, становится полезной привычкой — как почистить зубы, например. Это создаст условия, в которых для травматизма не останется места, а аварийные ситуации отступят за безусловно приемлемые границы, несмотря на то, что атомная отрасль таит в себе реальную, высокую опасность.

Наши поступки = наше будущее

— Психологи не рекомендуют ассоциировать свои поступки со своей личностью. Все люди исключительно хорошие и ценные для жизни. Поступки человека могут быть хорошими или неудачными. Важно помнить, что выбор поступка остается за человеком. Важно понимать, что неудачный поступок можно исправить поступком исключительно правильным. Не скрываю, что мы поставили цель сделать из «Маяка» самое безопасное предприятие атомной отрасли. Если нет цели, то работа теряет всякий смысл. И конечно, этот путь мы пройдём не за год и не за два.

Генеральный директор сделал свой выбор и назвал безопасность первой ценностью для предприятия. Тот факт, что Год безопасности на «Маяке» объявил генеральный директор, уже говорит о многом.

Его решительная позиция по повышению уровня безопасности на предприятии, учитывая его ресурсы, опыт и эффективность достижения целей, возымеет результат. Более того, это значительно поднимет вес и повысит эффективность функционирования контролирующих служб. Дело пошло.

В процессе должны участвовать абсолютно все: от генерального директора до рабочего. Только вместе мы сможем достичь поставленной цели. В рамках Года безопасности на «Маяке» абсолютно весь персонал подключается к процессу выявления опасных факторов труда на своих рабочих местах. Предложения по их устранению должны быть переданы руководителям вышестоящего звена для того, чтобы сформировать комплекс мероприятий по организации технических и информационных действий, которые в общей совокупности повысят уровень безопасности на «Маяке», а риск аварийных ситуаций и потери здоровья на предприятии будет уменьшен. Труд абсолютно во

всех подразделениях должен стать привлекательным, цивилизованным и безопасным.

Год безопасности должен дать начало изменению сознания всего персонала первенца атомной отрасли: опасности и нарушениям охраны труда объявлена непримиримая борьба.

Наша безопасность в наших действиях. Минимизация опасности — наше счастье. Выбирайте правильные действия, измеряйте правильность комфортностью внутреннего состояния, любите жизнь, цените счастье! Привыкайте соблюдать требования безопасности. Лед тронулся! Господа рабочие, специалисты и руководители, присоединяйтесь.

Записал Игорь ШАТРОВ

http://www.po-mayak.ru

Ключевые теги: ПО Маяк, безопасность.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: