Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 27 мая, 01:40
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2017 (209)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Вузы Челябинской области поднимут стоимость обучения в полтора раза

С нового учебного года почти в полтора раза повысится базовая стоимость обучения в вузах Челябинской области. Теперь год учёбы на бакалавриате обойдется как минимум в 105 тысяч рублей. Решение об увеличении платы приняло Министерство образования России. Сейчас ректоры южноуральских вузов в спешке корректируют документы.

Новость шокировала не только абитуриентов, но и руководителей высших учебных заведений. Решение минобра широко не обсуждалось и грянуло как гром среди ясного неба.

Как мы теперь должны родителям в глаза смотреть?! Они ведь думают, что во всём виноват ректор. Решение явно принималось кулуарно, нам даже не дали возможности высказать свою точку зрения, – возмутился на совете ректоров вузов Челябинской области руководитель МГТУ имени Носова Валерий Колокольцев.

Как сообщил ректор Южно-Уральского госуниверситета Александр Шестаков, который был на объявлении постановления минобрнауки, для каждой группы специальностей установлен свой минимум. Так, норматив с учетом корректирующих коэффициентов для Челябинской области по направлениям «экономика», «менеджмент», «юриспруденция», «государственное и муниципальное направление», «математика» установлен на уровне 105 тысяч рублей; «архитектура», «информационные системы и технологии», «энергетическое машиностроение» – 118 тысяч рублей. Такой же порядок цен и на гуманитарных направлениях.

Да, это существенное увеличение стоимости обучения. Если у нас математика стоила 75,7 тысячи рублей, то теперь будет свыше 105 тысяч рублей. С другой стороны, такая политика ценообразования приводит к тому, что во всех ключевых вузах региона стоимость обучения будет одинаковой. Что выберут выпускники школы и их родители, время покажет, – прокомментировал Александр Шестаков.

Вузы не вправе установить стоимость ниже объявленного минимума, но могут сделать её ещё выше. Но при этом они рискуют не выполнить коммерческий набор.

Минобр таким образом практически лишает нас возможности реализовывать многие проекты за счёт собственных средств, – отметил Валерий Колокольцев.

Раньше решения Министерства образования РФ распространялось только на подведомственные ему университеты. В этом году такие же коэффициенты спущены вузам министерств спорта, культуры, здравоохранения и сельского хозяйства.

Проректор по учебной работе Челябинского государственного института культуры Сергей Буцык надеется, что новые расценки не отпугнут абитуриентов:

На социально-ориентированные специальности, как например, библиотечное или музейное дело, государство выделяет достаточное количество бюджетных мест. Мы и не рассматриваем варианты, чтобы на библиотекарей учились на коммерческой основе. А коммерческий приём на специальности искусств всегда был дорогим. Обучение на том же консерваторском факультете финансово затратное, поэтому стоимость там и в прошлом году была немаленькая – 129 тысяч рублей. Никакие изменения у нас в этом плане не произойдут. А вот на следующий, 2018-й год, мы уже получили бюджетные места с серьёзным увеличением – на 62 места больше.

Установленные нормативы обязаны использовать и частные вузы, если у них есть хоть одно бюджетное место. В других случаях негосударственные учебные заведения вправе объявлять стоимость, исходя из ситуации на рынке и собственных издержек.

В выигрышной ситуации оказались те, кто успел поступить в прошлом году. Для них стоимость обучения повысится только на уровень инфляции.

Окончательные цены вузы будут обязаны разместить на своих сайтах в конце мая – начале июня.

Напомним, что в 2012 году в соответствии с федеральными нормативами на гуманитарных специальностях плату за обучение установили на уровне 60 тысяч рублей в год, а на технических – 112 тысяч. До 2017 года базовая цена повышалась только на уровень инфляции.

http://diplom.74.ru

Ключевые теги: стоимость обучения, вузы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

:-) И водка подорожала.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости