Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 27 мая, 01:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2017 (209)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Декабрь 2016 (281)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Ветераны вспоминают ветеранов

70-летию ФМБА России посвящается...

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НА ПЕРЕДОВОЙ

Ветераны вспоминают ветеранов

Надежда Александровна БАТОРШИНА о своем коллеге и руководителе рассказывает с неподдельной теплотой…

- О Евгении Михайловиче ДУДОРОВЕ хочется сказать словами Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто». Он был вторым главным врачом СЭС на моем долгом пути службы в госсанэпиднадзоре города. 

Мы приехали в город в один год – 1961 – и вышли на работу в один день – 21 августа. Первые месяцы работы ушли на ознакомление с санитарной обстановкой города. У меня уже был трехгодичный опыт работы, он – молодой цепкий специалист.

С Евгением Михайловичем вместе и довольно часто вникали в вопросы водоснабжения города, поселка №2, загородных летних оздоровительных учреждений, строящихся баз отдыха, санатория «Дальняя Дача».

На водоочистной станции (ВОС) вникать в проблему водоснабжения города очень помогал начальник станции.

Тогда с помощью СЭС была оборудована бактериологическая лаборатория для выполнения баканализов подаваемой в город воды.

Город рос бурно, строились важные объекты: школы №38 и №32, детские дошкольные учреждения, жилые дома, Дом связи, универмаг, бассейн «Дельфин» и другие.

Вся техническая документация, проекты не направлялись в те годы в СЭС, а приходилось их рассматривать в УКСе ПТО ПО «Маяк» (в здании ЦЗЛ), вместе с проектировщиками, кураторами проектов и строящихся объектов. Несколько позднее, нам – специалистам СЭС, удалось переломить ситуацию.

Проекты, как правило, рассматривались в СЭС, порой, с привлечением авторов проектов.

Ветераны вспоминают ветеранов

Евгений Михайлович был скромен, тактичен, внутренне интеллигентен, по-доброму расположен к коллегам.

Я, пожалуй, ни разу не слышала его громкого голоса, и, тем не менее, был строг и настойчив, когда дело касалось эпидемиологического благополучия населения города: это качество подаваемой в город воды с ВОС, молочной продукции, вопросы наполняемости групп ДДУ, учебных классов школ.

Большое внимание уделял питанию учащихся школ. В школах функционировали буфеты-раздаточные готовой пищи.

Это сейчас почти каждая школа имеет свою школьную столовую с полным набором производственных помещений. А тогда пища из предприятий общепита доставлялась в школы.

Добились обеспечения пищеблоков термосами, закрепленным автотранспортом для доставки пищи.

Коллектив отдела был молод, сплочен, активно отзывался на все мероприятия. После работы выезжали на посадки молодых саженцев в лесополосу, в сухое лето для скота совхозов (когда было плохо с кормами) косили и собирали траву.

Выезжали семьями отдыхать на базы отдыха, в дом отдыха «Дальняя Дача».

Функционировали базы отдыха «Волна», «Берёзки», «Солнечная», где были домики с отоплением, столовые, снабжаясь водой из скважин, на чем настояла санитарная служба. Хотя на повестке дня стоял вопрос привозной воды. Вода скважин находилась под постоянным контролем СЭС.

Ежегодно места массового отдыха ЛОУ комиссионно принимались в эксплуатацию городской комиссией, а главный врач был членом этих комиссий.

Весь период работы в должности главного врача СЭС Евгений Михайлович проявил себя инициативным и деловым специалистом.

Очень жаль, что судьба отмерила ему столь короткую жизнь…

РАДИАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Ветераны вспоминают ветеранов

Владимир Григорьевич БОГОРАДОВ, один из ветеранов СЭС, поделился своими воспоминаниями о коллеге…

- Врач Римма Павловна КЛЕМАКОВА внесла большой вклад в работу промышленного отдела СЭС.

Она ежеквартально анализировала результаты контроля ОРБ ФГУП «ПО «Маяк» по объему и составу выбросов радиоактивных веществ (газов и аэрозолей) основных заводов нашего комбината.

На основе полученных данных Римма Павловна совместно со специалистами ФГУП «ПО «Маяк» и ЦЗЛ занималась разработкой предельно допустимых уровней (ПДУ) выбросов радиоактивных веществ комбината с целью уменьшения их выбросов во внешнюю среду.

Наряду с этим она контролировала состояние хранилищ, могильников и количество находящихся в них твердых радиоактивных отходов (ТРО).

Вместе с группой техников непосредственно в плановом порядке осуществляла дозиметрический контроль над их состоянием с целью оценки эффективности их радиационной защиты для внешней среды.

Ветераны вспоминают ветеранов

В ее обязанности входил контроль над состоянием загрязненности радиоактивными веществами дорог промплощадки, предназначенных для проезда общегородского транспорта.

Такой контроль на ряду с контролем ОРБ комбината способствовал своевременному выявлению и ликвидации возможных отдельных очагов загрязнения радиоактивными веществами.

Ответственный контроль над внешним гамма-излучением и загрязненностью радиоактивными веществами Римма Павловна осуществляла за железнодорожными вагонами с защитными контейнерами для перевозки радиоактивных веществ внутри подразделений ФГУП «ПО «Маяк» и между «родственными» предприятиями атомной промышленности.

Кроме того, она по указанию III главного управления министерства здравоохранения СССР неоднократно принимала участие в проведении дозиметрического контроля над железнодорожными перевозками отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), прибывавшего из-за границы для переработки на ФГУП «ПО «Маяк».

С этой целью она выезжала в командировку в г.Чоп (Украина) (при СССР), как представитель госсаннадзора, для контроля вагонов с ОЯТ, если не ошибаюсь, из Венгрии.

Важное значение в работе Риммы Павловны имело проведение радиационного контроля за дезактивацией перед отправкой металлолома на металлургические предприятия области с целью предупреждения загрязнения металлолома радиоактивными веществами выше допустимых уровней.

Весь указанный контроль, выполняемый Р.П.Клемаковой, осуществлялся профессионально, на высоком уровне.

Результаты ее работы оформлялись в специальном разделе отчета ПСЛ и отправлялись в III главное управление министерства здравоохранения СССР.

Римма Павловна любила бывать на природе и в молодости часто ходила в пешие походы по ближайшим окрестностям. Ее любимыми местами такого отдыха были Потанинские горы, гора Егоза, гора Сугомак, пос. Кузнечиха и другие живописные уголки Урала.

У Риммы Павловны прекрасная дочь – Александра, которая в известной мере пошла по стопам матери и работает инженером в ЦЗЛ г.Озерска.

Записал Александр Волынцев

Ключевые теги: ФМБА России.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости