В Озёрске стартовал проект «Бережливая поликлиника».
При экспертной поддержке специалистов Госкорпорации «Росатом» и ПО «Маяк» озёрским медикам за полгода предстоит кардинально изменить работу самых посещаемых медучреждений города.
В ноябре 2016 года Минздрав России при участии Росатома приступил к реализации пилотного проекта «Бережливая поликлиника», призванного усовершенствовать работу медучреждений по оказанию амбулаторной помощи.
Основная цель проекта – сократить время нахождения пациента в поликлинике, создать в ней особую атмосферу комфортности, желания приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе и для профилактики.
Первыми экспериментальным площадками стали учреждения здравоохранения Ярославля, Калининграда и Севастополя. С учетом обнадеживающих прогнозов кураторы проекта приняли решение продолжить работу над созданием в стране, так называемых поликлиник–образцов. В 2017 году проект «Бережливая поликлиника» начал тиражироваться в городах присутствия Госкорпорации «Росатом». В их числе: Волгодонск, Новоуральск и Озёрск.
Для реализации проекта «Бережливая поликлиника» на территории Озёрского городского округа в качестве пилотных площадок эксперты выбрали два лечебных учреждения ЦМСЧ №71 - городскую поликлинику №1 и детскую поликлинику.
При методологической поддержке сотрудников АО «ПСР» (Москва) и работников отдела повышения эффективности производства ПО «Маяк» на базе медучреждений были созданы рабочие группы, которым в ближайшее время предстоит выявить конкретные проблемные места в повседневной работе поликлиник округа, разработать и внедрить пути их устранения.
Как считают эксперты, исходя из положительного опыта предыдущих участников проекта, работа над созданием в Озёрске «бережливых поликлиник» займет не более шести месяцев.
Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»