Круговая подтяжка лица – кардинальный способ омоложения, приобретающий все большую популярность. Речь идет о пластической операции, которая призвана избавить от признаков старения, устранив морщинки, складки и дряблость.
Правильно выполненная круговая подтяжка лица позволяет восстановить контуры лица, улучшив внешний вид и самооценку.
Как осуществляется подтяжка лица
Длится операция 1,5-3 часа, иногда 4-6 часов, под местным или общим наркозом – это определяется глубиной вмешательства, типом подтяжки и особенностями пациента. В ход идут традиционные хирургические инструменты или же эндоскопическое оборудование для проведения микроскопических надрезов. В ходе процедуры на лице удаляются излишки кожи.
Когда операция завершена, на лицо накладывается тугая повязка, но уже на следующий день ее заменяют более деликатной. В современной пластической хирургии используют материалы для швов, которые сами рассасываются, поэтому снимать швы не придется, что упрощает процесс реабилитации. После завершения желательно, чтобы пациент провел минимум сутки в стационаре, а иногда и больше.
После операции от двух недель до месяца остаются гематомы и отечность. Следует учесть, что окончательно оценить предварительные результаты операции можно только через месяц, когда отеки спадут. А вот увидеть форму лица, которую «слепили» в ходе операции, можно через полгода после подтяжки, когда все станет на свои места.
Разновидности подтяжки лица: какой способ выбрать
Выделяют несколько признаков старения: морщины, пигментацию, потерю объема, утрату эластичности и обвисание. С первыми тремя недостатками на первых порах можно бороться при помощи ботокса, химического пилинга и инъекций. В вот проблему с потерей эластичности и обвисанием можно решить только хирургическим путем.
Существует три способа лифтинга:
- Верхний – работа в области лба и линии бровей, хирург проводит надрезы в волосистой части головы.
- Низкий – подтягивается подбородок, шея, нижняя челюсть. Надрезы делаются под подбородком.
- Средний – работа идет в области щек, носогубных складок, вокруг рта. Надрезы проводят над верхней губой и в височной части.
Нередко хирурги сочетают разные способы и проводят комплексную круговую подтяжку лица, направленную на восстановление контуров. Работа ведется в трех зонах, а интенсивность вмешательства варьируется в зависимости от анатомических особенностей и пожеланий пациента. Проводить такие операции можно в возрасте 35-55 лет, когда внешние признаки старения уже проявляются, а коже еще способна регенерировать.