Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 20 июля, 21:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» ДЮСШ КСК Лидер Егоза Егоза Проспект карла макса Площадь им.Броховича Нептун ДТДиМ Иртяшская Микрорайон Заозерный ДК Маяк Егоза
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2017 (156)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Садоводческим товариществам вернут 50% затрат

Южноуральцы получат субсидии на развитие инфраструктуры в СНТ. Деньги направят садоводам, которые за лето самостоятельно благоустроят территорию.

Кому ждать помощи?

Ежегодная поддержка садоводческих товариществ восстановлена в регионе после перерыва с 2009 года. Третий год подряд из бюджета по поручению губернатора выделяют по 10 млн рублей.

«Средства идут в муниципальные образования, власти которых заранее уведомили нас о потребности в такой помощи. Местные чиновники самостоятельно принимают порядок предоставления субсидии, - объясняет начальник отдела по развитию малых форм хозяйствования минсельхоза Челябинской области Наталья Семёнова. - В 2017 году поддержка предусмотрена для 19 (из 43) муниципалитетов. СНТ смогут компенсировать затраты на инфраструктуру: отсыпку дорог, проведение электрических сетей, строительство водопровода».

Размер субсидии рассчитан по количеству садовых участков в территориях. Самый крупный транш планируется направить Челябинску - 1,8 млн рублей. Для Сосновского района предусмотрено 1,2 млн, Магнитогорска - 1 млн. В числе получателей также Копейск, Миасс, Озёрск, Снежинск, Троицк, Южноуральск, Агаповский, Аргаяшский и Еманжелинский районы. Полный перечень огласят после проверки документов министерством финансов.

Заявления на получение субсидии, по словам специалиста управления по взаимодействию с общественными объединениями мэрии Челябинска Валентины Федорченко, начнут принимать в августе-сентябре. В 2016 году 2-миллионную субсидию, выделенную на мегаполис с 84 садоводческими товариществами, разделили между десятью СНТ пропорционально их затратам. Максимальная сумма компенсации составила 300 тысяч рублей, минимальная - 84 тысячи. Теперь до 1 августа товарищества должны отчитаться, на что пошли средства.

Пора готовить отчёты

На поддержку могут рассчитывать только СНТ, в течение сезона самостоятельно благоустраивающие территорию. Для этого помимо членских взносов (это 1-1,5 тысячи рублей с сотки в год) надо собирать ещё и целевые взносы. Первые идут на оплату охраны, зарплату сотрудников СНТ, плату за электроснабжение и перекачку воды. Вторые - на ремонт дорог и водоводов, реконструкцию линий электропередачи, строительно-монтажные работы, установку приборов учёта электроэнергии и бурение скважин. Размер целевых взносов утверждается на общем собрании и зависит от состояния инженерных сетей. Как правило, их успешно собирают только в крупных товариществах с благоприятной розой ветров.

СНТ должны подготовить отчёт о благоустройстве - договоры, строительные формы, акты принятых работ и банковские выписки. При этом компенсация их затрат не может превышать 50%, а выделенные средства предназначены лишь для дальнейшего развития инженерного обеспечения сада. Поэтому правление садоводческого товарищества также должно составить перспективный план использования полученной субсидии. Приводить в порядок документы надо уже сейчас, так как потом на их подачу отводят от 10 до 30 дней. Понадобятся, например, выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности.

«В отличие от других территорий в Магнитогорске сады по решению гордумы получали 100%-ную компенсацию затрат на инфраструктуру. В результате претендовать на субсидию смогли единицы, ведь объём работ в садах иногда требует до 2,5 млн рублей, - рассказывает председатель правления СНТ «Метизник» Павел Гончаров. - Зато у нас в рамках программы «Дом садовода - опора семьи» предусмотрен льготный проезд в садовых автобусах для пенсионеров. В других муниципалитетах компенсируют половину транспортных затрат. Также мы полностью освобождены от уплаты налога на земли общего пользования».

По словам Гончарова, почти половина садоводов с апреля по октябрь перебирается на дачу. Число тех, кто проживает там круглогодично, также растёт. Как правило, это жители деревень, которым садовый участок обходится в 200-300 тысяч рублей.

Возмещение полагается товариществам, входящим в Союз садоводов России. «Сады организовывались под патронатом крупных предприятий. Инфраструктурные вопросы решались через них, затем те сбросили с себя этот балласт. Тем временем рост потребления в СНТ - великая инвестиция. Потому что используемые садоводами электроэнергия, стройматериалы, семена и саженцы в большинстве случаев производятся на Южном Урале. Развивая инфраструктуру садовых территорий, мы инвестируем в землю, - считает председатель челябинского регионального отделения Союза садоводов России Константин Толкачёв. - В Челябинской области 885 садовых некоммерческих товариществ, в общей сложности это более миллиона участков. Если предположить, что на каждом из них в среднем работает и отдыхает по два человека, то это уже 2 млн южноуральцев - больше половины населения региона. Учитывая, что садовод в течение года тратит около 20 тысяч рублей, в том числе на проезд, получаем 20 млрд рублей внутренних инвестиций. Это седьмая часть бюджета области!»

Точка зрения

Василий Тузилов, председатель СНТ «Авиатор-2» в Челябинске:

«В прошлом году нашему садоводческому товариществу выделили 209 тысяч рублей. Чтобы их получить, пришлось побегать. В налоговую службу и к судебным приставам ходил по три раза. Оказалось, в их базах хранится некорректная информация, откуда-то всплыл долг. В итоге компенсацию получили за то, что ещё весной самостоятельно закупили щебень, оплатили грейдер и засыпали дороги. Ещё мы заменили деревянные столбы на железобетонные.

На субсидию приобрели самонесущий изолированный кабель СИП-35 на замену старым открытым проводам А-35 и на половине улиц СНТ провели линии электропередачи. Также закупили 20 электрощитков для установки на опорах ЛЭП, так как прежние приборы 60-х годов выпуска стояли в домиках и недобросовестные садоводы могли подкручивать механизмы, воруя электричество. Правда, на автоматизированную систему коммерческого учёта электроэнергии денег не хватило, будем и дальше снимать показания в ручном режиме».

Комментарий

Михаил Беспалов, директор по техническим вопросам ПАО «Челябэнергосбыт»:

«Дачное строительство начало набирать обороты в конце 1960-х годов. Сейчас электрические сети находятся в ветхо-аварийном состоянии. Только единичные садовые товарищества вкладывают деньги в модернизацию, замену проводов, опор и приборов учёта. В результате технологические потери могут составлять значительные величины, а качество электроэнергии не удовлетворяет техническим нормам и существующей нагрузке.

CHT выступает как единое юридическое лицо, обладающее общей собственностью на электрические сети, водокачки, прилегающие к участкам дороги. Поэтому законодательством предусмотрено заключение единого договора электроснабжения с садоводческим товариществом. Индивидуальные договоры с членами CHT не заключаются, так как садоводы имеют постройки в виде садовых домиков, которые относятся к нежилым домам.

Долг садовых товариществ перед «Челябэнергосбытом» составляет более 15 млн рублей. Список неплательщиков возглавляют СНТ «Малиновка», «Чайка» и «Кировский». Стремимся конструктивно решать проблемы с должниками, но некоторым вынуждены вводить частичное ограничение режима потребления электроэнергии».

Особое мнение

Александр Головков, председатель совета магнитогорской ассоциации «Союз садоводов»:

«Эта субсидия - только «затравочка» для садоводов, чтобы они сами начали улучшать инфраструктуру территории. В действительности СНТ получат на руки мизерные средства. Только чтобы заасфальтировать 1 кв. м дороги, требуется тысяча рублей. А надо сделать 2 км. Кроме того, в садах за полвека прогнили все трубы, столбы электропередачи валятся. Требуются миллионные вливания.

Председателей СНТ постоянно подозревают в воровстве. Собрать целевые взносы нелегко, надо сбрасываться по 2 тысячи рублей и более. Ведь придётся заплатить не только за сами работы, но и за составление проектной документации. Без всех отчётов субсидии не видать. При этом документы ещё придётся возить на экспертизу, доказывая их достоверность. Крупным садоводческим товариществам в Магнитогорске, где находится по 5,5 тысячи земельных участков, получить 100%-ную компенсацию нереально. Приходится хитрить, «подгонять» сметы под выделенные суммы. Поэтому подчас связываться с этим невыгодно, тратить время и силы. Власти больше бы помогли садоводам, создав единую электросетевую компанию, которая занялась бы изношенными сетями».

 

http://www.chel.aif.ru/

Ключевые теги: садоводческие товарищества, сады, садоводы, субсидия, субсидирование.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости