Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 20 августа, 16:31
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Илья-пророк три часа уволок – истоки, традиции и сказания праздника

Русская православная церковь отмечает 2 августа день памяти ветхозаветного пророка Илии, которого почитают своим небесным покровителем российские десантники – другие названия праздника: Громобой, Громовержец, Перунов день, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

По преданию, при рождении Илии (за 900 лет до пришествия Христа) его отцу было видение, будто мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем. И святой пророк действительно вырос пламенным ревнителем веры и благочестия. Его пророческое служение пришлось на царствование нечестивого израильского царя Ахава, супруга которого убедила его принять языческую религию. В стране культивировалось поклонение Ваалу, народ отошел от истинной веры предков в Единого Бога, пророков израильских преследовали и убивали.

Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив», а сам скрылся. На третий год засухи Илия вернулся к Ахаву, предложил устроить состязание со жрецами Ваала, чтобы выяснить, чей бог истинный.

Из двух жертвенников именно на алтарь Илии по горячей просьбе последнего Господь послал небесный огонь. Жрецы Ваала были убиты, а на землю, наконец, пролился обильный дождь.

От новых гонений Илия бежит в пустыню, а на горе Харив явившийся к нему Господь утешает его, сказав, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии. Елисей стал учеником пророка Илии и свидетелем его восхождения на небо в огненной колеснице. За святую жизнь и пламенную ревность по славе Божией святой Илия был взят живым на Небо.

Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня, он вместе с пророком Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом Христом.

По преданию Святой Церкви, пророк Илия явится на Земле снова. Он будет предтечею второго пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Православная Церковь свято чтит память пророка Илии. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга (память 11 июля) построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

ИСТОКИ ПРАЗДНИКА

Традиция празднования Дня Святого пророка Илии связана с преданием о том, как в 1606 году под набатные звуки колокола московского храма Ильи Пророка началось народное восстание против Лжедмитрия I и польских интервентов, вскоре переросшее в национально‑освободительное движение, охватившее всю Россию. С XVII века празднование Ильина дня получило государственное значение.

В народе пророк Илья олицетворяет небесного покровителя и защитника земледелия, ведающего силами природы – дождями, грозами, от которых зависит урожай хлебов и огородных культур. Судя по всему, обрядность праздника имеет языческие корни. С принятием христианства образ языческого Громовержца-Перуна заменился в народном сознании Ильей-пророком, который принял на себя все функции Громовержца. Видимо, и языческий праздник, посвященный Перуну, во время христианизации был «закрыт» празднованием памяти Ильи-пророка.

Этот день имеет и другие названия: Громобой, Держатель гроз, Громовержец, Перунов день, Обжинки, Сухой и мокрый, Морковник, Богатые соты, Бараний рог.

В Ильин день была категорически запрещена любая работа – она не принесет никакого результата и может разгневать пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.

С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, волос – с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью.

ПОГОВОРКИ И ПРИМЕТЫ ПРАЗДНИКА

Илья грозы держит.

Илья словом дождь держит и низводит.

Не мечи на Илью копны – небесным огнем пожжет.

Илья лето кончает, жито зажинает; первый сноп — первый осенний праздник.

До Ильина дня сено сметать – пуд меду в него накласть, после Ильина – пуд навозу.

На Илью до обеда – лето, после обеда – осень.

До Ильина дня тучи по ветру идут, после Ильина дня против.

Ильин день без гроз не стоит.

С Перунова дня собирают горох.

Во что Илья, в то и Воздвижение (14 сентября).

Илья Пророк три часа приволок (уменьшается световой день).

В Ильин день с утра облачно – сев должен быть ранний и ожидай хорошего урожая; облачно в полдень – средний сев; а вечером облачно – сев поздний и урожай плохой.

Докучлив, как ильинская муха.

Считалось, что с приходом праздника Ильин день пора начинать жатву хлебов и заканчивать сенокос. На Ильин день крестьяне пекли из новой муки хлеб, который потом вместе с бараньей или телячьей ногой несли в храм для благословения.

Ильин день праздновался всегда на Руси весело и богато, так как был новый первый сжатый хлеб.

Еще в России Ильин день считали днем сердитым; в этот день особенно боялись грозы, поэтому люди не решались выходить в поле работать.

Открываются волчьи норы – весь зверь бродит на свободе. На Ильин день приходится начало охоты.

Святой пророк Илия является небесным покровителем российских десантных войск, чей праздник традиционно отмечается 2 августа.

Материал подготовлен с использованием информации открытых источников

https://dostup1.ru

Ключевые теги: православный праздник.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости