Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 12 мая, 00:06
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Более четырех тысяч жителей Озерского городского округа уже проголосовали за объекты благоустройства на 2022 год

Идет третья неделя голосования на платформе 74.gorodsreda.ru. Более четырех тысяч озерчан уже сделали выбор, какие общественные территории должны быть благоустроены в 2022 году Подробнее

| Городские новости

5-го июня в Озёрске официально откроется купальный сезон

Уважаемые жители округа!

Муниципальное учреждение «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» информирует! Подробнее

| Городские новости

В Озерске стартовал ремонт дорог

Подрядчик, ФГУП «ПО Маяк», приступил к срезке старого асфальта на улице Блюхера на участке от площади Б. В. Броховича до улицы Набережной. Подробнее

| Объявления

Временно прекращено движение автобусов по маршруту № 5

Перевозчик ИП Таланина уведомил администрацию о прекращении движения маршрута № 5 Подробнее

| Новости

В Минтруда России прояснили судьбу майских «каникул» в будущем

Длинные майские «каникулы» в 2021 году – случай исключительный, и делать это постоянной практикой не планируется Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 11.05.2021 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

Май 2021 года: Великой Победе посвящается…


9 мая Озерск отметил День Победы советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.). В 10:00 часов на главной городской...

| Городские новости

Озерск.ру и УКС-Тв поздравляют с Днём Победы!

9 мая — праздник с историей.

Мы помним подвиг наших ветеранов и тружеников тыла! Подробнее

| Городские новости

"Парад у дома": как поздравили ветеранов Озерска

8 мая для ветеранов, которые не смогут присутствовать 9 мая на празднике на площади Ленина, были проведены индивидуальные торжества в рамках Всероссийской акции...

| Городские новости

Евгений Щербаков: «Сегодня один из самых важных дней в году»


Утром 9 мая глава округа Евгений Щербаков пришел к Вечному огню, чтобы отдать дань уважения всем, кто с первых дней Великой Отечественной войны до Победного мая...

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Как сделать Озерск устойчивым городом?

На прошлых выходных меня пригласили выступить с лекцией о целях устойчивого развития, сформулированных ООН в 2015 году и предполагающих программу глобальных действий до 2030 года. Кратко рассказав о 10 целях УР, я подробно остановился на цели №11 – «Устойчивое развитие городов и населенных пунктов», ибо это как раз то, во что я верю и что пытаюсь реализовать на практике в родном Озерске. Почему? Потому что говоря об устойчивости городов, эксперты ООН выделяют прежде всего включенность, инклюзию горожан в управление развитием городской среды. В частности, в брошюре по устойчивому развитию городов, размещенной на сайте ООН, даны такие рекомендации:

Что я могу сделать, чтобы помочь достижению этой цели?

• Активно интересуйтесь тем, как осуществляется руководство и управление вашим городом

• Обращайте внимание, какие решения приводят к результату в вашем сообществе, а какие нет

• Выступайте за такой город, каким он, по вашему мнению, должен быть

Как сделать Озерск устойчивым городом?

И это как раз то, о чем говорит система патриципаторного бюджетирования. Рассмотрим эту систему поподробнее.

Что такое партиципаторное бюджетирование (ПБ)?

Партиципаторное (инициативное, народное) бюджетирование — непосредственное участие горожан в распределении от 1 до 10 % средств муниципального бюджета.

Партиципаторное бюджетирование — ПБ — появилось в 80-х годах в бразильском городе Порту-Алегри. В 2014 году партиципаторное бюджетирование применяется в 1700 городах в более чем 40 странах. При этом технология ПБ учитывает локальный контекст и позволяет решать актуальные проблемы управления в странах с разным политическим устройством и структурой доходов муниципальных бюджетов.

В 2013 году Европейский университет в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета гражданских инициатив и местных администраций впервые опробовал технологию ПБ в

России.

Первыми муниципалитетами, запустившими ПБ в 2013 году, стали Череповец и Сосновый Бор (Ленинградская область). В 2014 году к ним присоединились 8 муниципалитетов Кировской области. В 2016 году участниками программы стали 10 муниципалитетов Кировской области.

Как сделать Озерск устойчивым городом?

Для успешного внедрения ПБ необходимо и первично желание местных властей и горожан

ПБ формирует гражданскую инициативу, создает городское сообщество, обеспечивает условия для эффективного сотрудничества граждан и местных властей. Такая управленческая модель не может быть навязана властью и осуществляться в приказном порядке: позитивные изменения возможны только в том случае, если местная власть и граждане готовы к ним.

Почему партиципаторное бюджетирование необходимо сегодня?

Местные власти сегодня — часть вертикальной структуры управления. Ее необходимо дополнить горизонтальной системой контроля. ПБ обеспечивает канал обратной связи между местной властью и гражданами.

Участие в управлении позволяет гражданам понять сферу ответственности и специфику работы муниципальной власти. Муниципальное управление перестает быть «черным ящиком» — непонятным и поэтому враждебным механизмом. ПБ снижает социальное напряжение, создавая пространство для конструктивного диалога.

Современный город — конгломерат разных сообществ. Без баланса их интересов и диалога граждан и власти эффективное управление городом невозможно. ПБ создает площадку для такого диалога.

Сегодня общение между гражданами и властями происходит в 2 речевых регистрах: «просьба/жалоба» и «обвинение». Оба не предполагают диалога. ПБ позволяет выработать публичный язык, при помощи которого можно договариваться и находить общие решения, а не только обвинять и воевать.

Как сделать Озерск устойчивым городом?

Партиципаторные формы гражданского участия позволяют депутатам наладить канал связи с горожанами. Люди, которые не ходят на выборы, готовы сами участвовать в непосредственной деятельности на благо их города или района.

В этом случае им ясен и способ участия, и выгоды, которые он предоставляет. Депутаты получают возможность работать, руководствуясь пожеланиями своих избирателей. Жители перестают быть пассивными наблюдателями и могут не только заявить о своих интересах, но и непосредственно участвовать в городском управлении.

Модель управления, в которую встроены российские муниципалитеты — вертикальная иерархия. Формально, следуя тексту Конституции, это не так. Однако финансирование разным отделам и департаментам выделяется через межбюджетные трансферты на основании той отчетности, которую они поставляют на региональный и федеральный уровни. В этих условиях говорить об автономии муниципальной власти — большая натяжка.

В такой системе ключевую роль играет отчетность. Центростремительные тенденции неминуемо приводят к увеличению числа контролирующих институтов, работа каждого из которых требует новых форм отчетности. Нагрузка на муниципальные власти очень велика. В итоге муниципальные служащие сегодня ориентированы, как правило, на федеральный центр или регион. Ослабевает их способность управлять конкретной территорией, различать ее проблемы и потенциал развития.

Партиципаторные практики дают возможность услышать голос городского сообщества и учесть его мнение. Эта перспектива позволяет муниципальным властям стать именно местной властью, а не просто последним звеном хорошо функционирующей государственной вертикали.

Большинство горожан сегодня не представляют, каковы полномочия муниципальной, региональной и федеральной властей. Это порождает недовольство и затрудняет работу местной власти.

Как сделать Озерск устойчивым городом?

Непосредственное участие в принятии решений позволяет гражданам понять сферу ответственности и специфику работы муниципальных чиновников. Это снижает социальное напряжение между гражданами и властью, создавая пространство для конструктивного диалога.

В дальнейших публикациях мы покажем, как на практике можно организовать эффективное патриципаторное бюджетирование в Озерске.

Для подготовки статьи использована брошюра «ПАРТИЦИПАТОРНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ. Как привлечь граждан к управлению городом», изданная Европейским университетом в Санкт-Петербурге при содействии Комитета гражданских инициатив.

Евгений Шитиков

2017-08-02YEKT18:01:00

Ключевые теги: развитие города.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2021 (38)
Апрель 2021 (444)
Март 2021 (624)
Февраль 2021 (530)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Обсуждаемые новости