
(13.02.1903 — 03.02.1994)
Родился Анатолий Петрович в г. Тараща Киевской области в семье учителя. После окончания реального училища в Киеве он работал электромонтером и техником Киевского физико-химического общества с 1920 по 1922 год, затем — преподавателем трудовой школы в селе Марьяновка Киевской области. С 1923 по 1929 год преподавал физику и химию в трудовой школе № 70 г. Киева и одновременно учился на физико-математическом факультете Киевского университета, который закончил в 1929 году. В 1930 года перешел в Ленинградский физико-технический институт (ЛФТИ).
Предвидя огромное будущее высокомолекулярных веществ-полимеров, он в своей лаборатории совместно с лабораторией П. Н. Кобеко проводил физические исследования полимеров. В предвоенные годы он — заведующий лабораторией.
С началом Великой Отечественной войны, Анатолий Петрович возглавил на флоте работы по защите кораблей от магнитных мин. Докторскую диссертацию он защищал в блокадном Ленинграде. Затем продолжались работы по размагничиванию судов на всех флотах СССР. За эту работу А. II. Александрову, как руководителю, и. В. Курчатову, как участнику работ, была присуждена первая Государственная премия 1-й степени.
В 1943 году А. П. Александров со своей лабораторией приступил к решению атомных проблем. 18 августа 1943 года он был избран членом-корреспондентом АН СССР.
С 1946 по 1954 год Александров — директор института физических проблем АН СССР.
В 1948 году Анатолий Петрович назначается заместителем И. В. Курчатова по научной работе и сосредоточивается на развитии ядерного реакторостроения. Выдающийся физик-теоретик и ученый-инженер, Анатолий Петрович возглавил разработку научных и технических проблем ядерной энергетики. Под его научным руководством были созданы атомные электростанции ВВР-440, BBP-I000.
Он внес большой вклад и в создание исследовательских и материаловедческих реакторов, что помогло создать материальную базу для исследований.
Анатолий Петрович-инициатор применения атомной энергии на морском флоте. Под его руководством и при его личном участии были созданы судовые энергетические установки, построен подводный атомный флот. Проводились обширные исследования в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза.

А. П. Александров был избран в 1953 году действительным членом АН СССР, вошел в составе президиума Академии.
А. П. Александров 3 раза избирался Президентом Академии наук СССР (1975, 1980, 1985).
Всемирно известный ученый, выдающийся организатор науки и крупный государственный и общественный деятель, он более 11 лет был у руля советской науки.
Он награжден девятью Орденами Ленина, Орденом Октябрьской революции, другими орденами и медалями, удостоен Ленинской и Государственной премий СССР, являлся членом ряда иностранных академий.
А. П. АЛЕКСАНДРОВ — почетный гражданин городов Челябинск-65 (03.02.1983) и Сосновый Бор Ленинградской области, где ему установлен бюст, как трижды Герою Социалистического Труда.