Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 15:57
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (230)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

IX «Илиотропион». Год 2017-й

Детский летний отдых – дело серьезное. Так было и в ушедшую советскую часть российской истории, так есть и сейчас.

С уходом пионерии и присущей ей идеологии пионерские лагеря стали именоваться детскими оздоровительными и очень хорошо, что они в той или иной форме сохранились. О них (городских и загородных) говорится часто, много и заслуженно.

Но есть и иные формы летнего досуга.

По традиции во время летних каникул на живописном берегу какого-либо из уральских озер разбивает свои палатки семейный православный слёт «Илиотропион», организованный общиной храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска по благословению и под духовным окормлением настоятеля храма протоиерея Димитрия Шорина.

Несмотря на то, что репортажей об этом слёте в прошлые годы было уже более, чем достаточно, всё же стоит напомнить, что это за название такое – «Илиотропион»?

С греческого слово «илиотропион» переводится как «подсолнух». Подсолнух является древним христианским символом. И символ этого слёта – подсолнух был выбран не случайно. В свое время отец Димитрий говорил: «В христианской символике с древних времен подсолнух – цветок, который символизирует следование воле Божией. Так же, как головка подсолнуха в течение дня следует за движущимся солнцем, так и каждый христианин должен в своей повседневной жизни следовать воле Божией. И кроме того, символика самого подсолнуха, в центре которого находится множество семян, тоже, я думаю, может являться символом нашей соборности, объединенности общей идеей, одной верой, как лепестками, похожими на лучи солнца».

Казалось бы, слёт как слёт. Что здесь можно придумать нового?

Оказывается, не надо ничего придумывать, достаточно просто вспомнить хорошо забытое старое. Что и было сделано несколько лет назад, когда «Илиотропион» собирался в первый раз.

Имеется в виду не «пионерское» старое, а скаутское.

Поэтому и сходства с пионерским лагерем тут значительно меньше, чем различий.

Взять, к примеру, распорядок дня. Нет, «завтрак», «обед» и «ужин» здесь присутствуют безусловно. Но одним из первых отличий, бросающихся в глаза, служит утреннее и вечернее молитвенное правило. С молитвы начинается и прием пищи. Как полагается у православных.

Сигналом к началу очередного мероприятия в лагере служит звон небольшого походного колокола.

Педагоги из числа прихожан и родителей снова организовали увлекательный и разнообразный досуг: спортивные игры и мероприятия, такие как "Казаки-разбойники" сменялись футболом, волейболом и другими играми с мячом. Кроме того, со старшими детьми были и такие необходимые занятия по выживанию в лесу: как не заблудиться, как разжечь костер с одной спички, как заставить гореть сырые дрова и множество других секретов полезных для любого человека.

Чем еще отличается «Илиотропион»? Конечно же, неожиданными знакомствами. Вот и в этот раз произошла замечательная встреча с творческим объединением «Уральская вечерка» из Челябинска. Для ребятишек и взрослых «Илиотропиона» было интересно познакомиться с приемами метания ножей, узнать о целебных свойствах трав, за которыми вовсе не надо ехать на какой-нибудь Тибет или Гималаи, всё под рукой, всё рядом, здесь, на уральской земле. Узнали секреты изготовления писанки, и теперь перед следующей Пасхой вполне можно будет расписать яйца этим древним способом. И, конечно же, поиграли в различные народные игры, попели частушки и расстались уже добрыми друзьями до следующей встречи…

Конечно, этот слет отличается и чтением полезной для души литературы, и беседами, и общением с живой природой, что городским жителям доставляет особую радость...

И уж какой слёт без купания? Несмотря на то, что вода на озере Увильды никогда не отличалась особой теплотой, а уж этим малоснежным, но дождливым летом и подавно, нехватки в желающих искупаться не наблюдалось.

Безусловно, быт в озерно-полевых условиях, с непременным дежурством, с приготовлением пищи на костре и колкой дров и другими хозяйственными делами давно стал своеобразным "трудовым воспитанием". Без нотаций и нравоучений. Напротив, с большим удовольствием…

Кульминацией среди веселых событий по традиции стал заключительный импровизированный концерт, после которого, как обычно в такую ночь, песни у костра до рассвета…

Снова и снова этот слёт напоминает старую истину: Православие – это радость. Радость, потому что это жизнь. А уж будет жизнь человека унылой и скучной или наоборот: светлой и радостной – целиком и полностью зависит от самого человека.

Чем является «Илиотропион» для его организаторов?

- Это для нас счастливая возможность общей молитвы, общих дел, взаимовыручки, досуга. Для нас это счастливая возможность укрепить наше приходское братство, нашу общую приходскую семью через соборность, через веру, через наши общие увлечения и через дружбу, – говорит настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Озерска протоиерей Димитрий ШОРИН.

- Это свобода от города, от телефонов, от какой-то городской зависимости. Это возможность подышать свежим воздухом и пообщаться побольше друг с другом. Потому что времени всегда не хватает на такое спокойное общение, – дополняет координатор Духовно-просветительского центра «Первоцвет» Елена Михайловна ШОРИНА.

А что такое «Илиотропион» для других его участников?

Об этом в нашем видеосюжете.

Александр Волынцев

IX «Илиотропион». Год 2017-й

IX «Илиотропион». Год 2017-й

IX «Илиотропион». Год 2017-й

IX «Илиотропион». Год 2017-й

Ключевые теги: детский летний отдых.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: