Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 23 сентября, 19:31
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

14 августа из губы Андреева на ПО «Маяк» прибыл первый состав с отработавшим ядерным топливом атомных подводных лодок

Вечером 14 августа на радиохимический завод ПО «Маяк» из Мурманской области пришёл первый состав с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) атомных подводных лодок (АПЛ). Утром 15 августа в цехе 5 началась разгрузка первого железнодорожного вагона, и из транспортно-упаковочного контейнера были извлечены первые сборки ОЯТ АПЛ. Отправка первой партии отработавшего ядерного топлива из хранилища в губе Андреева для дальнейшей переработки на ПО «Маяк» состоялась 27 июня.

Почти 50 лет на российском Севере находилось кондиционное и дефектное отработавшее ядерное топливо атомных подводных лодок. По инициативе Фонда экологического партнерства «Северное измерение» и Госкорпорации «Росатом» в 2007 году был разработан стратегический мастер-план утилизации и экологической реабилитации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота в Северо-Западном регионе России. В настоящее время в губе Андреева хранится 22 тыс. сборок ОЯТ АПЛ.

В течение продолжительного времени совместными усилиями специалистов из России и ряда стран создавались системы обращения с ОЯТ в губе Андреева для его последующей транспортировки для переработки на «Маяке». Торжественная церемония вывоза первой партии ОЯТ из Мурманской области, в которой принимал участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв, стала знаковым событием и примером успешного многостороннего международного сотрудничества в решении сложных проблем советского «ядерного наследия», повышения ядерной и радиационной безопасности и улучшения экологической обстановки в России. К этому событию несколько лет готовился и «Маяк». Специалисты предприятия на радиохимическом заводе модернизировали камеры дефектных чехлов, разработали и изготовили оборудование для обращения с дефектным топливом, обеспечили безопасность перевозки ОЯТ АПЛ.

«В 80-е годы прошлого века наше предприятие уже переработало большое количество кондиционного ОЯТ атомных подводных лодок и мирных транспортных судовых установок, – отметил Дмитрий Колупаев, главный инженер ПО «Маяк». – Сейчас мы вышли на финишную прямую решения проблемы переработки дефектного ОЯТ АПЛ. К осуществлению знакового экологического проекта долго готовились в Мурманской области, на «Маяке», в Росатоме и в России. Будем накапливать опыт, совершенствоваться и в зависимости от темпов работы за 5-10 лет полностью решим проблему переработки накопленного дефектного отработавшего ядерного топлива АПЛ с Севера».

За всё время осуществления уникального экологического проекта на ПО «Маяк» будет доставлено 50 эшелонов ОЯТ АПЛ, которое сегодня находится в губе Андреева.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»

http://www.po-mayak.ru

14 августа из губы Андреева на ПО «Маяк» прибыл первый состав с отработавшим ядерным топливом атомных подводных лодок

Ключевые теги: ПО Маяк.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости