Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 ноября, 19:30
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (204)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Школы вынуждены закупать «скоропортящиеся» учебники. Задержка нового федерального перечня учебных пособий повлекла лишние траты школ

Школьные библиотеки могут остаться в следующем году без актуальных учебных пособий, а самим школам грозят ненужные расходы. К началу учебного года Минобрнауки так и не утвердило новый федеральный перечень учебников (ФПУ), хотя срок действия нынешнего подходит к концу. По мнению педагогов и директоров школ, в следующем году большая часть закупаемых сейчас книг окажется неактуальной.

Формирование нового перечня учебников должно было стартовать еще в начале этого года, но было отложено в связи с рядом системных изменений. Нынешний ФПУ был принят в 2014 году, в нем 1370 изданий. Глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила, что список будет сокращен. За неимением нового действие нынешнего перечня должно закончиться не осенью, как ожидалось, а весной 2018-го. Но у директоров школ возникает вопрос о судьбе учебников, которые они закупают сейчас, накануне сентября. Пособия, которые не войдут в новый перечень, заменить будет непросто — финансирование уже выделено и средства освоены.

Директор ижевской средней школы № 97, заслуженный работник народного образования Ахтам Чугалаев рассказал «Известиям», что его заведение как раз сейчас закупает учебники — по старому перечню. Срок службы учебных материалов — пять лет, до физического износа. Школьники, которые уже начали ими пользоваться, доучатся по этим линейкам. Но новые классы не смогут по ним учиться. И через год школе придется опять закупать учебные пособия — для тех же классов и по тем же предметам, только вошедшие в перечень 2018 года.

Налицо неэффективная трата бюджетных средств. И это серьезная проблема в масштабах страны. Во многих регионах школы получают деньги на учебные расходы и сами решают — покупать учебники, наглядные пособия или оборудование. Если школа каждый год будет приобретать учебники, на другие вещи денег просто не останется, — пояснил Ахтам Чугалаев.

По мнению директора, старая система была проще — закупка учебников делалась централизованно. Школы каждый год отправляли свои заявки, и им привозили все что нужно.

Профессор кафедры риторики и культуры речи МПГУ Елена Ерохина является автором линейки учебников по литературе для средней школы. По ее словам, сейчас профессиональное сообщество находится в неопределенности.

Ситуация непонятна авторам и еще более непонятна участникам образовательного процесса, — сказала Елена Ерохина «Известиям». — Все привыкли, что перечень появляется в конце зимы — начале весны, а затем регионы заказывают учебники на новый учебный год.

Член президентского совета по русскому языку, председатель исполкома Ассоциации учителей литературы и русского языка Роман Дощинский обратил внимание, что особенно большие траты грозят школам, которые сейчас открываются, — для них приходится закупать полный комплект учебников. В соответствии с перечнем, жить которому осталось меньше года.

В пресс-службе Минобрнауки России не уточнили, на какой стадии находится формирование нового ФПУ. В ведомстве «Известиям» заявили, что «в настоящее время есть федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию в школах. Он утвержден приказом Минобрнауки, с изменениями, внесенными в 2015–2017 годах». Приоритетной в ведомстве назвали другую задачу.

Сейчас мы видим необходимость прежде всего повысить качество экспертиз и отбора учебников, рекомендуемых для школ, — заявили в министерстве. — У нас есть поручение президента РФ — до конца августа представить четкую экспертную систему отбора учебников.

В образовательном холдинге «Просвещение» «Известиям» сообщили, что все учебники, подготовленные для внесения в новый федеральный перечень, уже прошли необходимые экспертизы и были представлены в Минобрнауки.

https://iz.ru

Ключевые теги: школа, учебники.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: