Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 6 августа, 02:43
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Синоптики рассказали, когда ослабнет жара в Челябинской области

По прогнозам синоптиков, сильная жара в Челябинской области начнет спадать в субботу, 8 августа Подробнее

| Городские новости

Приглашаем всех неравнодушных жителей присоединиться к уборке зон общего отдыха

31 июля в рамках акции «Вода России» волонтеры и сотрудники МБУ «Центр культуры и досуга молодежи» совместно с экологами администрации провели уборку прибрежной территории оз. Иртяш на «Первом мысу» Подробнее

| Городские новости

Губернатор и глава округа совершили велопрогулку по Озерску

Во время визита в Озерск губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с главой Озерского городского округа Евгением Щербаковым проехались по городу на велосипедах. Таким способом губернатор решил лично ознакомиться с состоянием городской среды. Подробнее

| Городские новости

Алексей Текслер высоко оценил строительные проекты Озерска

В ходе визита в Озерск губернатор Челябинской области посетил местные объекты строительства: побывал на строительной площадке ледовой академии «Высота» и осмотрел...

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 05.08.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Объявления

Вниманию участников дорожного движения!

Временно закрыт один из участков озёрской дороги Подробнее

| Губерния

Сквер возле ЮУрГУ в Челябинске назовут в честь студенческих отрядов

Челябинцы выбрали общественную территорию, которую назовут «Сквер студенческих отрядов». По результатам голосования на портале «Активный житель 74» им станет пространство...

| Городские новости

Алексей Текслер оценил масштабы реконструкции насосно-фильтровальной станции


В рамках рабочей поездки в Озерский городской округ губернатор Алексей Текслер посетил насосно-фильтровальную станцию, где в настоящий момент реализуется масштабный...

| Губерния

Южноуральцы могут воспользоваться обновленным сервисом для владельцев материнского капитала

Жители Челябинской области могут узнать сумму материнского капитала или оставшейся его части дистанционно на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг.


Для...

| Новости

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августа

О ситуации c COVID-19 в Озерском городском округе на вечер 3 августаЗа 1, 2, 3 августа выявлено 7 новых случаев COVID-19. Подробнее

| Новости

«Маяк» черной беды. На уральском комбинате «Маяк» роковых ошибок прошлого не забыли и делают все, чтобы их избежать

В пятницу - ровно 60 лет с того дня, как атом, расщепленный человеком, ударил по нему же без объявления войны. И не на Тоцком полигоне или Новой Земле, а на густонаселенном Южном Урале, рядом с городами Касли и Кыштым.

Правду о "кыштымском взрыве" от рядовых граждан скрывали тридцать лет. Молчали бы и дальше, не случись еще более страшная беда в Чернобыле. И только осенью 1986 года, вместе с официальным докладом советской делегации на конференции МАГАТЭ о причинах и масштабах трагедии на ЧАЭС, публично признали факт тяжелой радиационной аварии на комбинате "Маяк" 29 сентября 1957 года.

Тогда из-за отказа системы охлаждения произошел взрыв бетонной емкости объемом свыше 300 кубометров, которая была лишь на четверть (около 80 м3) наполнена высокорадиоактивными отходами. Такие РАО накапливались с начала 50-х годов в сложном технологическом процессе по наработке в реакторах и выделению радиохимическим методом оружейного плутония-239. Этот материал наряду с высокообогащенным ураном-235 был нужен для производства атомных бомб и ракет. Причем год от года требовалось все больше - в ядерной гонке Советский Союз, как известно, был в догоняющих.

Поэтому с затратами не считались. С природой (да и людьми!) не церемонились. А секретность вокруг всего этого просто зашкаливала.

О том, что РАО в зарытых под землю бетонных емкостях разогреваются из-за идущей там реакции, а системы отвода тепла, смонтированные наскоро, с задачей не справляются, специалисты знали и начальству докладывали. Но опять же - план, сроки, секретность да еще русская надежда на "авось".

Вот оно и бабахнуло! В результате бетонное перекрытие толщиной около метра и весом 160 тонн вместе со слоем грунта было отброшено далеко в сторону, а 20 млн кюри радиоактивных веществ оказались в атмосфере. Специалисты-радиохимики утверждают, что основная часть радиационного загрязнения - до 90 процентов - пришлась на территорию комбината "Маяк", остальное рассеялось, образовав так называемый Восточно-Уральский радиоактивный след на территориях Челябинской, Свердловской и Тюменской областей с населением 270 тысяч. Однако сам построенный при комбинате город - тогда Челябинск-40, а сейчас ЗАТО Озерск - практически не пострадал: ветер дул в другую сторону.

Чтобы сохранить секретность, для ликвидации последствий аварии первым делом привлекли сотрудников самого комбината, а также военнослужащих из состава внутренних войск и спецуправления пожарной охраны МВД СССР. До глубокой осени 1957 года и с весны следующего из пожарных автоцистерн мыли-поливали бетон и асфальт на дорогах и площадях, стены и крыши заводских цехов на территории комбината. Такие меры предпринимались исключительно для того, чтобы важнейшее для обороны страны производство на этой площадке не прекращалось.

А что касается прилегающих территорий, то комиссия, сформированная негласным образом, приняла половинчатое и такое же негласное решение: местное население эвакуировать только из самых загрязненных мест. В первую очередь были отселены 1100 человек из деревень Бердяниш, Сатлыково и Галикаево Каслинского района Челябинской области, а в ноябре того же 57-го - еще 4650 человек, проживавшие в других населенных пунктах (Русская Караболка, Юго-Конево, Алабуга, поселок Коневского вольфрамового рудника), получили жилье вне зоны поражения.

Обобщенных данных о числе погибших и пострадавших до сих пор не публиковалось. Лишь по случаю, где-то в 90-е годы, была рассекречена докладная записка министра внутренних дел СССР Дудорова и главы минсредмаша Славского, согласно которой в октябре-ноябре 1957 года облучению в зоне ВУРС подверглись 1638 солдат, сержантов и офицеров внутренних войск.

Между тем, уже не секрет, что вскоре после аварии сотрудники полузакрытых научных учреждений по приказу сверху организовали и много десятилетий вели медицинское обследование местных жителей вдоль берегов реки Течи и на территории ВУРС. Их наблюдения и засекреченные отчеты - это собрание сочинений в шести томах под общим шифром "Мираж", о котором коллеги-ученые и большие начальники узнали лишь после того, как наделали непоправимых ошибок в Чернобыле...

А что же "Маяк"? После тяжелого ЧП в сентябре 57-го порядок обращения с высокоактивными отходами был кардинально изменен. Начиная с 1987 года, за основу взята технология их остекловывания. С того времени в четырех последовательно вводимых в эксплуатацию электропечах остеклованы жидкие ВАО активностью 643 миллиона кюри. Сейчас, как рассказал и показал в натуре, прямо в цехе остекловывания, его начальник Евгений Зубриловский, мощности их новой печи ЭП-500/5 достаточно для того, чтобы переводить в безопасное состояние и компактный объем все вновь образующиеся на "Маяке" жидкие высокоактивные отходы.

https://rg.ru

2017-09-29YEKT07:31:00

Ключевые теги: авария на химкомбинате «Маяк».

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2020 (40)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Обсуждаемые новости