Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 7 июля, 15:50
Регистрация на сайте
Авторизация
| На правах рекламы

Как выбрать диван для гостиной?

Диван является центральным элементом гостиной. Если вы часто принимаете гостей или имеете большую семью, вам необходимо выбрать большой диван. При покупке данного изделия нужно учесть множество параметров. Если вы впервые делаете покупку такой мебели, вам следует знать, на что обратить внимание. Подробнее

| Губерния

Южноуральцев приглашают в онлайн-путешествие по «Планете Образцовой»

Выпускница Детского благотворительного фонда «Андрюша», южноуральская вокалистка Татьяна Бикмухаметова станет участницей масштабного онлайн-события в честь дня рождения Елены Образцовой. 7 июля Культурный центр имени великой русской певицы организует онлайн-путешествие по «Планете Образцовой» - по городам, странам и континентам, где живут друзья и почитатели ее таланта, сообщает пресс-служба Детского фонда «Андрюша».
В праздничном мероприятии прозвучат поздравления народного артиста СССР Юрия Темирканова, народного артиста России Николая Цискаридзе, петербургского художника Тумана Жумабаева и других известных деятелей культуры и искусства, молодых дарований - лауреатов и дипломантов конкурсов Елены Образцовой, а также Детского фонда «Андрюша». Меццо-сопрано Татьяна Бикмухаметова выступит с арией Сильвы из одноименной оперетты Имре Кальмана.  Девушка родом из Сатки и активно участвует в местном музыкальном фестивале «Кармен», посвященном памяти Елены Образцовой.    Подопечные Детского Благотворительного фонда «Андрюша» - южноуральские таланты – ежегодно на протяжении 10 лет проходят обучение в Международной творческой школе Культурного центра Елены Образцовой, и некоторым их них даже посчастливилось побывать на индивидуальных мастер-классах великой певицы. Эти встречи навсегда остались в их памяти. А среди победителей ежегодного Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой есть и выпускница Детского фонда «Андрюша» челябинка Ольга Захарова. Онлайн-путешествие «Планета Образцова» начнется 7 июля, в 15.00 по челябинскому времени и продлится до 16:30. Поздравление от фонда «Андрюша» намечено на 15:45. Встреча состоится на площадке Zoom и будет транслироваться на официальных страницах и в группах социальных сетей Культурного центра в Фейсбуке и ВКонтакте:https://www.facebook.com/ElenaObraztsovaCulturalCentre/ https://vk.com/elenaobraztsovaculturalcentreОрганизаторы приглашают всех любителей музыки  присоединиться к этому увлекательному культурному путешествию!Справочно: 24 октября 1981 года открыта малая планета № 4623, которая получила имя «Образцова».[gallery] Подробнее

| Губерния

Корпорация «Болл» расширяет производство в Челябинской области

Корпорация «Болл», ведущий мировой производитель металлической тары для напитков, запускает вторую производственную линию на своем заводе в Аргаяше.
Во время одного...

| Губерния

Челябинские промышленники предлагают решения по восстановлению отрасли

Промышленные кластеры Челябинской области получат дополнительную господдержку, если на федеральном уровне будут одобрены выработанные регионом предложения по восстановлению...

| Губерния

В Челябинской области завершен ремонт региональной автодороги, ведущей в Казахстан

Дорожники Челябинской области завершили капитальный ремонт магистрали, ведущей в Казахстан. Автодорога Кизильское — Бреды — Мариинский — граница Республики Казахстан...

| Губерния

«Мы вместе!»: ММК продолжит оказывать помощь нуждающимся магнитогорцам

В Магнитогорске будет продолжена благотворительная программа «Мы вместе!», инициированная руководством ММК при поддержке муниципалитета для оказания адресной помощи...

| Губерния

В Челябинской области снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией, но не во всех районах

В Челябинской области наметилась позитивная тенденция к снижению впервые выявленных ВИЧ-инфицированных. Несмотря на это, на Южном Урале зарегистрированы неблагополучные территории, дающие прирост заболеваемости Подробнее

| Губерния

Челябинский онкоцентр возобновил госпитализацию пациентов

В Челябинском Центре онкологии и ядерной медицины 6 июля возобновилась госпитализация пациентов, приостановленная из-за вспышки коронавируса, выявленной 22 июня Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 07.07.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Маргарита Павлова: Южноуральцы гордятся присвоением звания «Город трудовой доблести» Челябинску и Магнитогорску

Сразу двум городам Челябинской области - Челябинску и Магнитогорску - присвоено звание «Город трудовой доблести». Указ Президента России Владимира Путина об этом...

| Новости » Общественная жизнь

Война и немцы

В связи с нашумевшим выступлением в бундестаге ямало-ненецкого автономного школьника припомнились мне недавние события, в которых тоже: и война, и немцы…

К звонкам с незнакомых номеров я привык давно. Но в этот раз номер телефона был не по-российски богат на цифры.

Оказалось, звонят из Ростока (город в Германии, крупнейший на территории федеральной земли Мекленбург в Померании). Звонившая, Наталья Еске, наша бывшая соотечественница, уехавшая в Германию в 1990 году, по профессии – историк. Историей занимается и в Германии. Поводом для звонка стал опубликованный мной в интернете дневник танкиста Ивана Сергеевича Панарина (http://www.clubochek.ru/prose.php?id=48966).

Война и немцы

«Почему заинтересовались судьбой Ивана Сергеевича?» - спросил я у Натальи.

Как рассказала собеседница, во время работы над реконструкцией дамбы Варнов в Ростоке,16 ноября 22011 года строители обнаружили части старого русского танка. На следующий день, в четверг, 17 ноября, было произведено извлечение из земли 17-тонной стальной башни танка с орудием. При извлечении башни обнаружены снаряды и шесть гранат, также саперами были обнаружены и извлечены останки членов экипажа.

Речь идет о танке Т-34/85, который по воспоминаниям свидетелей и очевидцев, первым вошел в Росток 1 мая 1945 года по улице, являвшейся въездом в город, и ставшей впоследствии известной как «Дорога освобождения». В районе моста мельничной плотины он был подбит местным полицейским. От взрыва башня танка была сброшена на обочину, а сам танк позже вероятно осел в тело дамбы и был засыпан при очередной ее реконструкции. Спустя 66 лет на останки этого танка снова наткнулись строители. Как сообщил городской представитель администрации Ростока Ульрих Кунце, к танку проявил интерес музей Бундесвера в Дрездене.

Война и немцы

Война и немцы

После того, как были установлены имена погибших советских танкистов, германская сторона организовала торжественное погребение останков с отпеванием по православным канонам и с воинскими почестями – в присутствии российских дипломатов, военных, а также родственников воинов.

Война и немцы

Война и немцы

Война и немцы

Война и немцы

Война и немцы

Война и немцы

Война и немцы

Война и немцы

Война и немцы

«Когда в Ростоке откопали этот танк Т-34, - рассказала Наталья, - журналист Франк Шлёсер, который писал об этом событии материал, узнал о дневнике Панарина через знакомого в Москве. Русским языком он не владеет и попросил одну переводчицу, чтобы та перевела, и он смог прочитать. Его очень заинтересовал дневник Ивана Сергеевича, и у Франка возникла идея опубликовать записки танкиста на немецком языке в Ростоке, поскольку Иван Сергеевич войну закончил там, у нас, в Мекленбурге.

Сначала была мысль опубликовать это в журнале «Историческая мастерская», и вот меня ему порекомендовали, поскольку я занимаюсь разными темами современности и с русским языком тоже. А потом этим заинтересовалось руководство, администрация города, потому что все, что связано с этим найденным танком и окончанием войны вызывает интерес. И на сегодня мы планируем опубликовать это в серии изданий городского музея».

Однако, немцы люди пунктуальные и практичные. Руководство предложило Наталье Еске отправиться в командировку в Россию, чтобы встретиться с родственниками Ивана Сергеевича, подержать в руках подлинник дневника, узнать довоенные и послевоенные подробности биографии И.С.Панарина.

Сказано сделано.

На встрече в Челябинске с иностранной гостьей кроме дочери Ивана Сергеевича - Нины Ивановны Копытовой – присутствовали племянницы Ивана Сергеевича: Дина Демидовна Яруничева и Тамара Дмитриевна Кузнецова, а также Татьяна Васильевна Орехова - подруга Нины Ивановны, с ранних лет своего детства знавшая семью Панариных.

Война и немцы

Я поинтересовался у германской гостьи, откуда всё же у немцев такой интерес к записям простого советского танкиста?

Наталья ответила:

- Вообще дневники – это большая редкость. Просто потому, что их нельзя было вести на фронте. И только уже к концу войны некоторые офицеры за это принялись… На немецком языке опубликован только один дневник, это дневник Владимира Гельфанда. После него сохранилось очень много разных документов (его родственник живет, по-моему, в Берлине, он все это привез и это было опубликовано на немецком языке).

И вот, когда читаешь его (это 1945-46 гг.), то понимаешь, что контакты существовали на совершенно человеческом уровне. Я это предполагала. Да, на уровне деклараций и каких-то официальных документов было одно, а вот как это было в действительности – об этом часто документы не рассказывают. И поэтому частные свидетельства, личные свидетельства они привносят некоторые детали в наше понимание прошлого.

Много написано после войны, воспоминания, мемуары. Лет через 40, как это все было. Но человеческая память сложный механизм…

- Да, иногда вспоминается то, чего не было и забывается то, что было…

- Совершенно верно. Поэтому, конечно, как исторический источник дневник Ивана Сергеевича – важный документ. Конечно, что касается отношения: не делится на черное и белое. Мир цветной…

- Это понятно. Потому что всегда есть официальный какой-то политес и есть простые межличностные отношения.

- Да. У моего мужа есть коллега, уже пенсионного возраста, большой активист общества германо-советской дружбы. А дружба эта зародилась в те времена, когда он стоял под Смоленском. И как ни странно у него такие замечательные воспоминания о том, как они там эту зиму там стояли в 1942 году. И там у него какая-то любовь появилась… Это Смоленская область, которая пострадала очень сильно. И материальные потери, и человеческие потери, и партизанское движение. А он вспоминает об этом времени, как о светлом времени своей жизни, потому что было затишье на фронте, любовь, вот что такое прекрасное и замечательное… Вы можете себе представить?

Также я встречалась с внучкой одного бывшего военнопленного, который бежал и конец войны застал в Баварии. В последние дни войны, когда уже вошли американцы, всё было в подвешенном состоянии, он нашел в каком-то доме тетрадку и ручку. И начал писать…

- Нина Ивановна рассказывала, что они даже и не знали об этом дневнике.

- Вот-вот! И здесь тоже родственники не знали. Нашли уже после его смерти среди документов…

- Да, я думаю, что и Иван Сергеевич прекрасно понимал, что его дневник публикации не подлежит. Просто по определению. Потому что не соответствует официальной картине мира… Почему многие ветераны не любят рассказывать о войне? Потому что тот, кто не был там, многие вещи просто не поймет.

- Да-да-да! И встречаются многие моменты в дневнике Гельфанда, о которых я никогда не задумывалась...

* * *

Спустя некоторое время из Германии пришло известие: дневник Ивана Сергеевича Панарина переведен на немецкий язык и издан отдельной книгой…

Война и немцы

Бережно немцы относятся к истории. Бережно. И к могилам усопших – тоже. Чего не скажешь о могилах на российских кладбищах. И Озерск (с пятью заброшенными кладбищами заключенных, строивших город) тому – яркое свидетельство…

Александр Волынцев

2017-11-23YEKT15:03:00

Ключевые теги: история, Великая Отечественная война.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+4+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (69)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости