Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 21 ноября, 01:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2018 (200)
Октябрь 2018 (353)
Сентябрь 2018 (274)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
Июнь 2018 (330)
| Новости » Про Маяк

Зачем на реакторный завод «Маяка» возили картофель?

На экспериментальной облучательной установке впервые провели холодную стерилизацию сорока килограммов картофеля.

Огромные металлические ёмкости, внешне похожие на бидон. Это — контейнеры для загрузки «продукта»: объекта, который в

дальнейшем будет подвержен облучению. После загрузки ёмкости закрывают тяжёлой крышкой, которую в дальнейшем закрутят на болты, придав конструкции герметичность. Несколько секунд, и «бидоны» начнут медленно опускаться на 6-метровую глубину в специальный бассейн. По истечению нескольких минут ёмкости поднимут, а внутри уже будет находиться продукт с изменёнными свойствами. Такая технология обеспечивает продление срока годности продукта.

Там, на глубине, находятся кобальтовые блоки. Благодаря наличию изотопа «кобальт-60» блоки имеют активность: то есть, обладают особыми физическими свойствами, в результате воздействия которых и происходит облучение, — рассказывает начальник участка загрузки-выгрузки и комплектации готовой продукции реакторного завода ПО «Маяк» Игорь Белослудцев.

Холодная стерилизация сельскохозяйственной продукции – это прорывной совместный проект «Маяка» и министерства сельского хозяйства Челябинской области. Суть проекта состоит в изучении возможностей технологии облучения, а также в дальнейшем анализе параметров обработанной продукции. В качестве опытного образца для обработки в экспериментальной облучательной установке авторы проекта взяли по 20 килограммов картофеля двух сортов: «Спиридон» и «Тарасов».

Картофель выращен на полях Челябинской области. Опытная партия поделена на 4 категории по интенсивности произведённой

обработки: 50 грей, 100 грей, 125 и 150 грей.

Обработанный картофель будет храниться в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в одном хранилище

с необработанным картофелем, — рассказывает начальник отдела маркетинга ПО «Маяк» Родион Ермолаев. — На самом деле, технология такой обработки имеет стратегическое значение. На Западе этой технологией овладели раньше нас: в 1952 году в Америке ужеоблучали продукты питания для снабжения вооружённых сил. Если подобная услуга будет востребована в нашей стране, а я в этом не сомневаюсь, хотелось бы, чтобы «Маяк» был впереди если не всей планеты, то уж России — точно.

По словам авторов проекта, обработанный картофель для человека абсолютно безвреден. Это подтверждают и лабораторные справки. Ни один овощ в процессе обработки не подвергается прямому воздействию радиации. Изменяются лишь некоторые свойства продукта: происходит ионизация молекул и атомов микроорганизмов, в результате чего меняются их биологические функции и снижается жизнеспособность. Установок, способных произвести данную операцию, в России больше нет. Облучательная установка реакторного завода — механизм уникальный. Установку хоть и называют экспериментальной, работы на ней выполняют реальные. К примеру, в 2014 году здесь облучали полиэтиленовую продукцию, чтобы придать ей новые свойства. А в 2015 таким же методом обрабатывали медицинские изделия для заказчика.

Результаты работ по холодной стерилизации опытной партии картофеля авторы проекта вместе с биологами проверят уже в марте

2018 года. Мировая практика показывает: обработанные продукты питания действительно хранятся дольше. Например, в Институте

сельскохозяйственной продукции китайской провинции Хэйлунцзян установили, что срок годности обработанных картофеля, свеклы и моркови по сравнению с обычными увеличивается на 60–70%. Как рассказал главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев, в 2018 году планируется завершение создания регионального центра облучательных технологий. «Его услуги без сомнения будут востребованы на Урале, а опыт работы центра может быть тиражирован в другие регионы России», — уверен он.

Артем ШУВАРИН

http://www.po-mayak.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

Гость,

"По истечению нескольких минут ёмкости поднимут, а внутри уже будет находиться продукт с изменёнными свойствами."
"услуга будет востребована в нашей стране, а я в этом не сомневаюсь"

Ох уж эта гонка за прибылью...
рыба в ледяной корке была, теперь "ядерная картошка" будет :(
Мне, как потенциальному потребителю, интересно вот что: какие свойства картофеля изменятся, помимо банального срока хранения?

то что "Мировая практика показывает: обработанные продукты питания действительно хранятся дольше" это ерунда по сравнению с тем, какие последствия могут возникнуть в результате поедания облученных продуктов.
Рыбку то никто в здравом уме с Течи не ест, хотя та тоже "с измененными свойствами" и хранится предположительно дольше.. хотя вру - был один дяденька. правда кончил раком желудка, но это наврятли от Теченской рыбки правда?

А вообще, давайте осетров выращивать на каскаде водоемов?
не ну а что? там и кобальта не надо, пускай себе плавает.
уверен на 100% хранится лучше экологически чистого будет.

Гость,

У моего знакомого, на подоконнике лежит уже 2й год помидорчик... и ничего этому помидорчику не делается...
Может это после такой обработки?
Правда есть он его почему-то не хочет. Странный народ пошел.
Заботится о своем здоровье!
"Кто экскурсию водил по цеху готовой продукции? 300 чел политехнического вуза! Это ж уголовное дело! Кто их видел? Одичали, домой не пишут..." (с)

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости