Озерские журналисты жалуются на цензуру. Директор старейшей городской газеты просит прокурора Войтовича вернуть уездной прессе свободу. А чиновников, возомнивших себя редакторами и корректорами, наказать.
Как пишет в своем заявлении руководитель «Озерского вестника», давление на местные СМИ оказывает руководитель администрации Анатолий Баранов. Так, накануне он запретил печатать критическую статью. Собственноручно поставил на макете издания резолюцию «Не публиковать» и удостоверил это личной подписью. Сити-менеджеру пришлась не по душе информация о том, что за минувший год в стотысячном Озерске построено всего 807 (!) квадратных метров жилья. И это после того, как губернатор Юревич обратил внимание городских властей на непозволительно высокую стоимость недвижимости. Глава региона посоветовал привлекать в ЗАТО иногородних застройщиков и делать упор на малогабаритных и дешевых квартирах-студиях. После прямого указания Анатолия Баранова редакция была вынуждена снять нелестный материал с печати. Директор «Озерского вестника» уверен: своими действиями городской глава нарушил Конституцию, закон о СМИ и Уголовный кодекс. Теперь чиновнику вероятно грозит лишение свободы на срок до двух лет.
От редакции Озерск.ру:
Как пояснил информированный источник, на самом деле речь идет о массированном давлении на издание со стороны администрации губернатора, которая на постоянной основе пытается размещать в муниципальном издании негативную и недостоверную информацию о городе и муниципальных властях. Неоднократные попытки главного редактора противодействовать потоку негативных материалов игнорируются.
Давление на само СМИ осуществлялось через директора муниципального предприятия Кривенко, который был назначен на должность арестованным