Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 21 сентября, 17:26
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2018 (217)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Как улучшить жизнь в Озерске на 2/3? Или снова о необходимости городского диалога

Для начала выдвинем гипотезу: качество жизни в любом российском городе можно представить как трехслойный пирог, в котором друг на друга наслаиваются следующие слои: законодательные рамки и правоприменительные практики (федеральное и региональное законодательство, бюджетные ограничения и проч.), качество работы местных органов власти (администрации и депутатов) и активность местного сообщества (местных «стейкхолдеров» – бизнеса, бюджетных учреждений, спортивных и др. ассоциаций и организаций, активистов – упрощенно, «акторов»). Очевидно, что на первый слой – законодательный – мы никак повлиять не можем, но работа органов местной власти и уж тем более самоорганизация городских акторов полностью в руках городского сообщества (как бы нам не казалось).

Здесь очень важно качество этого взаимодействия – конструктивное или конфликтное. То, как органы местной власти и городские акторы взаимодействуют между собой, определяет «успешность» города – получается ли сделать конкретный город комфортным местом для жизни или люди будут из города уезжать. К сожалению, уже долгое время в Озерске в публичном поле преобладает конфликтный регистр взаимодействия. Конечно, это не идет на пользу городу, так как только в диалоге и вовлеченности активных горожан в процесс САМОуправления город получает дополнительные ресурсы, которых так недостает нынешней системе управления (подробнее о том, как можно за счет активизации городских сообществ привлекать дополнительные ресурсы, мы писали здесь: http://ozersk.ru/21689-k-voprosu-o-dialoge-i-doverii-mezhdu-vlastyu-i-gorozhanami.html)

Возникает вопрос – как наладить этот диалог? (если мы понимаем, что он действительно нужен) Ведь стороны (местная власть и местные акторы) сильно разобщены, склонны обвинять друг друга в разных прегрешениях и не склонны к компромиссам. Например, «оппозиция» обвиняет власть в том, что она действует не всегда в интересах горожан, а «власть» обвиняет «оппозицию» в предвзятости, необъективности и стремлении к самопиару. Большинство же горожан, наблюдая виртуальные схватки на известном городском сайте, сохраняет безмолвие и живет по принципу «меня все это не касается», то есть фактически самоустраняясь от городской проблематики. Как результат мы имеем полное отсутствие диалога и откровенный конфликт между «властями» и «акторами» (активным меньшинством), при полном безразличии большинства горожан. Но такая ситуация не может продолжаться бесконечно, ведь тяжесть накопленных проблем (прежде всего в ЖКХ) неизбежно призовет стороны к разговору.

Конечно, велик соблазн свести проблему к банальному «очернению», «демонизации» оппонента – мол, там, на другой стороне баррикад, просто очень плохие люди, которые противостоят нам, хорошим ребятам, и не дают спокойной жизни. Однако это представляется серьезным упрощением – всегда проще «навесить ярлык» и «дать черную метку», не потрудившись разобраться в мотивах и ситуации другой стороны. Я всегда выступал за взвешенный компромиссный подход, позволяющий без эмоций, на рациональной основе, отсекая взаимные претензии, двигаться к решениям насущных проблем – на мой взгляд, сейчас крайне важно оставить взаимные претензии и каждой стороне вспомнить о своей доле ответственности за происходящее.

Особенно ярко этот принцип проявляется в сфере ЖКХ, где нас ждут нешуточные потрясения уже в этом году. Мы прогнозируем, вследствие застарелых и накопившихся проблем, банкротство управляющих компаний старого города – МУП ДЕЗ и ЖКС, и что в этой ситуации делать жителям этих домов, совершенно непонятно. Согласно законодательству, в случае банкротства УК и потери ими лицензии, местные власти обязаны объявить конкурс на управление этими домами, но в сложившейся ситуации конкурс будет невозможен. Как вариант – массовое создание ТСЖ (что крайне сложно на практике) или создание новой муниципальной управляющей компании, но на принципиально других основаниях (это очень длинная история, начало которой положено здесь - http://ozersk.ru/11637-nashi-mify-v-zhkh.html). Но при этом необходимо очень ясно осознавать, что вся эта ситуация вызовет огромную волну критики, взаимных обвинений и ругани, и потенциально угрожает расстроить и так неважно стоящую на ногах коммунальную сферу Озерска. И чтобы преодолеть грядущий кризис, надо уже сейчас готовить переговорные площадки, разъяснять происходящее, встречаться с наиболее авторитетными старшими по домам и пытаться объяснить что нас ждет и что необходимо предпринять для того, чтобы смягчить удар. Конечно, это очень непросто, но боюсь, ситуация слишком запущена, чтобы обойтись простой риторикой о том, что во всем виноваты управляющие компании, и предоставить жителям самим решать эти проблемы. К сожалению, по аналогии с медицинской сферой, необходимо хирургическое вмешательство, а не просто медикаментозная терапия. И такие жесткие вещи не смогут достигнуть своих целей без реального диалога, честного, прямого и принципиального. И хочется, чтобы этот разговор стал не просто очередным выяснением отношений, а реальной дискуссией о причинах кризиса и способах его преодоления.

Евгений Шитиков

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (8)

Гость,

наблюдая виртуальные схватки на известном городском сайте

Нет там никаких боёв, сайт ручной :-).

Гость,

Посмотрел интервью c главой... Хорошо, что Е.Ю.Щербаков говорит про отток молодежи и понимает это как проблему, с которой надо что-то делать. НО вот что-то не верится, что первопричиной своего отъезда ребята назовут отсутствие в Озерске ледовой арены. Вот в Кыштыме стоит почти готовая "ледовая арена" у радиозавода, для ее завершения и пуска в эксплуатацию надо найти всего 80 млн руб. И этот объект будет точно не на балансе озерского бюджета, то есть расходы будут нести кыштымцы. Не лучше было бы договориться с ними о сотрудничестве, а расходы оплатить совместно? Ведь мы можем ездить в Кыштым беспрепятственно, а Кыштымские ребята вряд ли смогут попасть в Озерск на лед из-за режимных ограничений.

И вопросов еще много возникло: и по бюджетной стратегии, и по ТОСЭРу, и по замерзающим школам и садикам. Но есть ли смысл их задавать? Будет ли диалог?

Гость,

Спросите у собственников этого объекта, почему они не смогли договориться с администрацией того же Кыштыма и достроить свой крытый каток на паях с ней. Слово "собственность" здесь имеет ключевое значение. Зачем Озёрску вкладываться в чужую частную собственность? У нас и своих ребятишек, желающих тренироваться на иск. льду, выше крыше, учитывая, что население города в 3 раза больше, чем в Кыштыме. Так что, пусть в Озёрске будет своя крытая арена.

Ольга,

да! Хорошо написано! Соглашусь

Гость,

Вот и на озерск.ру боты обратили внимание. Что бюджет животворящий делает-то ))).

Гость,

Что можно сказать? Это теория, т.е. так, как должно быть в лучшем виде. Но есть практика, от которой никуда не уйдешь. И она весьма отлична от изложенного. Во-первых, при всех громких декларациях местное самоуправление у нас практически уничтожено. То, что называется органами местного самоуправления, напоминает грузинских князей 19-20 века: их очень много, называются красиво, все такие дворяне, но нищие и ничего не решают вплоть до того, что сами ходят за плугом. Органы местного самоуправления по своей сути не являются никакой властью, потому что у власти есть определенные полномочия, например, установление налогов, наличие аппарата насилия и еще целый ряд. А у ОМСУ этого нет и не может быть. Скорее, ОМСУ - это правление кооператива, нанятое для решения задач, стоящих перед местным сообществом. Однако ими охотно поддерживается "властное происхождение", и, главное, люди, население с этим полностью согласно. Это то, что касается отношения прослойки "администрации и депутатов" к "активному меньшинству". Что же касается гражданского общества, то в России есть лишь редкие попытки где-то что-то создать. А самого по себе ГО быть при такой психологии просто не может. Почему? Потому что официально всего лишь 160 лет назад отменили крепостное право, которое существовало 1000 лет. Отменили - это не значит, что оно пропало. Оно продолжилось закрепощением беспаспортных крестьян, прописками по месту жительства и т.д. Россия так привыкла. ГО - это готовность людей, того самого "активного меньшинства", которое у нас реально меньшинство, брать на себя ответственность за решение тех или иных задач, с которыми по разным причинам не могут справиться ОМСУ. Много таких, кто готов взять на себя ответственность? В Озерске, городе потребителей, где каждый "первенец", "кует щит" и "государство ему должно", активное меньшинство настолько микроскопично, что "грузинские князья" предпочитают его просто не замечать. Ибо они пришли решать свои проблемы. И активное меньшинство не умеет заявить о себе достаточно твердо. Вот и все. Как там у Макаревича:
"Только нас не замечают
Из-за разницы в размерах
И за это нас прощают
Очень маленьких, но смелых".

jOker,

Пока "команда мысмаяка" уверена что их прикрывает патрон Похлебаев, ничего не изменится. Подождем апреля-мая, есть мнение, что ситуация может резко измениться

Ujcn,

Команда Маяка, хоть что-то делает. В последние 3 года хоть как-то наше болото шевелится. А диалог... У нас неравнодушных, но при адекватных, да еще свободным временем - 5 человек на весь город. А любая встреча с общественностью заканчивается "базаром", где люди кричат о своих проблемах, но не готовы ни выслушать противоположную сторону, ни как-то разделись с ней ответственность за город. А общественная палата это просто кружок почетных пенсионеров с чаепитиями и воспоминаниями как раньше было здорово.
Озерчане сами не готовы к диалогу. Жаль.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.