
В Озерске с успехом прошел концерт, посвященный коллективам поющих мужчин — мужскому хору, ансамблю и их солистам. Организатором необычного песенного праздника выступил местный клуб «Таланты и поклонники». Академический мужской хор ДК «Маяк» известен озерскому городскому сообществу не понаслышке. Во многом коллектив уникальный. Неудивительно, что встречи с этим хором проходят при полных залах.
Уникальность хора — в его творческом долголетии, сильных мужских голосах, особом «мужском аккорде», как выражаются профессионалы, а также неиссякаемой работоспособности и оптимизме участников. Есть, конечно, и еще одна «изюминка» — на протяжении вот уже почти 40 лет этим коллективом всегда руководят женщины…
История озерского «поющего мужского братства», как сами себя называют участники хора, началась в далеком 1970 году с вокального ансамбля, который приняла под свою опеку Ираида Степановна Брюханова. Но кроме ансамбля молодому хормейстеру хотелось создать в Озерске большой мужской хор и тем осуществить свою яркую мечту.
— С этой идеей Ираида пришла к директору ДК «Маяк» Маргарите Саморуковской, которая отнеслась к ее словам не без удивления: в то время попытки создания мужского хора в городе предпринимались не раз, но безуспешно. И в основном
Зато идея нашла активную поддержку со стороны участников ансамбля, и вот в октябре 1974 года состоялся первый сбор нового самодеятельного художественного коллектива — набрали 13 мужчин.
— Двенадцать человек считается ансамблем, а вот тринадцать — это уже хор, — объясняет Галина Степановна.
С этого момента среди участников хора стала действовать формула «1+1», означающая, что каждый поющий в хоре обязан привести в коллектив еще одного человека. Надо ли говорить, что мужчины с большим энтузиазмом принялись за это дело, и совсем скоро молодой коллектив уже насчитывал около 30 человек.
Бессменным концертмейстером хора стала Галина Смирнова. Вместе с сестрой — художественным руководителем и дирижером Ираидой Степановной — они сумели сплотить участников коллектива — непрофессиональных вокалистов, энтузиастов своего дела, заинтересовать их серьезным репертуаром. Под руководством
В 2006 году хор возглавила выпускница
На счету нового руководителя хора — не менее яркие и значимые победы. Вот достижения лишь последних лет — звание лауреата VII всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия», звание лауреата I степени Открытого областного
Мужской хор сегодня — это тридцать человек, средний возраст которых 68 лет. Возраст, сами понимаете, для занятий вокалом серьезный и даже критический, если не сказать больше. Как шутят сами участники хора, мы, мол, коллектив уже не детский, а «дедский»…
— Хочется, чтобы наша молодежь слушала хорошую классическую музыку и поддерживала хоровое творчество. Ждем в наш коллектив молодое пополнение, — сетуют
Но не только творчеству академического мужского хора МУ ДК «Маяк» был посвящен концерт.
Настоящим открытием вечера стал вокальный ансамбль «Альянс», состоящий из активных участников хора — Марата Шакирова, Евгения Виноградова, Олега Кочурова, Юрия Малахова, Сергея Крутенко, Юрия Половнева и Юлии Некрасовой.
Ансамбль активно участвует в городских мероприятиях, выступает и за пределами города. Буквально месяц назад «Альянс» стал победителем областного конкурса мужских ансамблей и… останавливаться на достигнутом не собирается. В репертуаре ансамбля песни на русском, украинском, армянском, грузинском, иврите и испанском языках, в том числе, так сказать, классика жанра — «Bésame Mucho» Консуэло Веласкес, «Чистые пруды» Давида Тухманова. Премьера песни на иврите «Золотой Иерусалим», прозвучавшая на вечере, вызвала бурную одобрительную реакцию зрителей.
— Мужской ансамбль, состоящий из вокалистов хора — это тоже давняя традиция нашего «поющего мужского братства», — говорит участник хора Юрий Кузнецов. — Ведь почти 20 лет параллельно с хором успешно выступали участники хора в составе ансамбля советской песни.
Кстати, участники того ансамбля тоже не ударили в грязь лицом на прошедшем концерте: в исполнении ветеранов прозвучала песня «Оркестр полковой».
К глубокому прискорбию, недавно ушли из жизни такие яркие личности, энтузиасты хорового пения, как Михаил Шаров, Юрий Нечпай, Владимир Будников, Валерий Котенко. В память друзей хористы исполнили произведение духовной музыки «Да исправится молитва моя…», песни «Эхо», «Дороги»…
К классической манере были приближены и сольные выступления хористов: Марата Шакирова (романс «Я помню вальса звук прелестный…»), Евгения Виноградова (романс «Гори, гори, моя звезда…»). В эстрадном стиле прозвучали песни в исполнении Юрия Малахова, Вячеслава Сорокина.
На протяжении всего вечера из зала раздавались возгласы «Браво!». Для постоянных поклонников клубных встреч этот концерт стал очередным душевным утешением, а для
— Мужских хоров, в которых поют профессиональные музыканты, много — в этом мы не оригинальны, а вот самодеятельных коллективов такого формата в нашей области нет, — говорит руководитель мужского хора ДК «Маяк» Юлия Некрасова. — На сегодняшний день озерский мужской хор уникален, что, собственно, и является для нас стимулом — не терять творческую форму и уверенно смотреть в будущее.
Маргарита Халтурина http://mediazavod.ru/articles/130236
фото Сергея Курзанова