
По сведениям Управления экономики администрации округа, традиционное повышение тарифов в сфере ЖКХ произойдет в этом году, как и в прошлом, с 01 июля. Разница не только в том, что в 2012 году оно было поэтапным (с 01 июля и с 01 сентября), а в 2013 году окажется одномоментным. Есть еще некоторые особенности.
— Прерогатива утверждения тарифов на коммунальные ресурсы принадлежит государственному комитету «Единый тарифный орган Челябинской области» (ЕТО), — пояснила начальник Управления экономики администрации ОГО Ольга Уланова. — При повышении тарифов регулятор в лице ЕТО исходит из баланса интересов производителя и потребителя. В качестве причин повышения тарифов можно назвать увеличение цен на газ и топливо, частичное прекращение перекрестного субсидирования, а также индексацию заработной платы.
На территории Озерского городского округа тарифы увеличатся следующим образом:
— в Озерске (водоснабжение — на 11,2 процента; водоотведение — на 19,7; горячая вода — на 13,7; отопление — на 15);
— в Метлино (водоснабжение — на 12,1 процент; водоотведение — на 12,2; горячая вода — на 13,5; отопление — на 15);
— в Новогорном (водоснабжение — на 16,8 процентов; водоотведение — на 15,4; отопление — на 20,8).
Рост тарифов на электрическую энергию для населения с электроплитами по всем нашим территориям составит 15,8 процента, для населения с газовыми плитами — 15,3 процента.
— Как отразится эта индексация на общей плате за жилье?
— После утверждения тарифов проводится анализ платежа за
На этот раз получилось, что, в среднем, платеж по городу Озерск в домах, оборудованных лифтами, в отопительный период вышел на отметку 5362,45 рубля (в 2012 году он был 4570,43 рублей, рост — 15,5 процентов). Соответственно по поселкам платеж возрос: Метлино — с 4547,89 рублей до 5586,59 рублей (увеличение — 20,9 процента), Новогорный — с 4131,97 рублей до 4923,82 рублей (увеличение — 17,2 процента).
— Будет ли в наших квитанциях строка, отражающая расходы на общедомовые нужды?
— На это хотелось бы обратить особое внимание. В приведенной выше структуре платежа за стандартную квартиру отсутствуют затраты собственника помещения, которые будут вводиться на территории Челябинской области с 01 июля 2013 года.
19 декабря прошло заседание Экспертного совета по тарифной политике Челябинской области, где было принято решение о введении нормативов на общедомовые нужды (по электроснабжению, горячему и холодному водоснабжению, водоотведению) с 01 июля 2013 года, хотя до этого по постановлению такие нормативы должны были начать действовать с 01 января 2013 года. С чем связана отсрочка?
Федеральным законом предусмотрено, что не везде установка ОДПУ обязательна: в случаях, если дом потребляет менее 0,2 Гкал в час или когда отсутствует техническая возможность для установки общедомовых приборов учета (в постройках 1950–60 годов).
— С 2013 года планировалось ввести еще одну составляющую в платеж — расходы на капитальные ремонты.
— Челябинская область планирует это сделать. Пока никаких нормативных и методических рекомендаций по данному вопросу нет. Единый тарифный орган только приступает к этой работе.
— На городских форумах часто появляется вопрос, что предприятие ММПКХ имеет очень большой отпускной тариф по отоплению. Из чего он складывается?
— На сегодняшний день ММПКХ имеет статус единой теплоснабжающей организации,
— Повлияло ли на повышение тарифов индексация зарплаты для работников коммунальной сферы?
— Работники двух предприятий, для которых у нас устанавливаются тарифы на коммунальные ресурсы — «ММПКХ» и ММУП ЖКХ п. Новогорный — имеют среднюю заработную плату, которая ниже, чем сложилось по Озерскому городскому округу (округ — 26 844 рубля, ММПКХ — 13 592 рубля, ММУП ЖКХ п. Новогорный — 9498 рублей). При утверждении тарифов на 2013 год предприятиям согласована индексация тарифных ставок и окладов в размере от 7 до 10 процентов.
— 01 марта 2012 года вышло постановление администрации ОГО, где была изменена разбивка годового норматива на отопление. Об этом неоднократно сообщалось в СМИ. Расскажите еще раз, что это значит?
— У нас в округе установлен норматив потребления тепловой энергии — 0,25 Гкал в год на один квадратный метр общей площади жилого помещения. Исходя из этого, рассчитывается годовой объем. До 01 января 2012 года порядок оплаты был следующий: оплачивали восемь месяцев, из них семь полных, а восьмой был распределен между маем (2/3 полного месяца) и сентябрем (1/3 полного месяца). Но в связи с многочисленными обращениями граждан и для максимального приближения нормативного показателя к фактическому, с 01 января 2012 года была принята новая разбивка при сохранении того же годового норматива. В результате в 2012 году граждане не получили счета за отопление в сентябре, а в 2013 году граждане не получат счета за отопление уже и за май (при отсутствии общедомового прибора учета).
Когда мы начинаем вести споры вокруг платы за тепло, надо понимать одно: с января 2013 года изменился только порядок оплаты, сам норматив остался прежним. Включение и отключение отопления будет производиться, как было и до этого — при определенной температуре наружного воздуха за окном.
— Что произойдет с тарифами на жилищные услуги?
— Они повышаются на 2,5 процента. Столь незначительный рост обусловлен тем, что дополнительно жители многоквартирных домов будут оплачивать электрическую энергию, израсходованную на освещение мест общего пользования.