Правительство РФ поручило органам государственной власти субъектов Федерации определить места массового скопления граждан и нахождения источников повышенной опасности, а органам местного самоуправления — прилегающие территории к социальным объектам, где будет запрещена торговля алкогольной продукцией.
30 января с целью реализации соответствующего постановления № 1425 от 27 декабря 2012 года в актовом зале Собрания депутатов было проведено рабочее совещание под руководством главы округа Александра Калинина. Специалисты различных служб и управлений администрации договорились о едином подходе в решении поставленной задачи и составили план конкретных действий.
Прежде всего, были обозначены социальные объекты Озерского городского округа — детские, образовательные, медицинские, спортивные, прочие учреждения (порядка 100 единиц) для определения границ прилегающих к ним территорий. Решено, что способ расчета расстояния будет дифференцированным. Минимальную величину для нашего округа предстоит установить озерским депутатам, скорее всего, с учетом нормы, действующей в Челябинской области — 50 метров по пути следования пешеходов.
В ближайшее время в Управлении экономики и Управлении архитектуры и градостроительства создается рабочая группа для установления границ прилегающих территорий в отношении каждого социального объекта. Необходимые схемы будут составлены к 01 марта, затем они получат официальный статус — власти утвердят их специальным Постановлением.
Учитывая, что данные действия могут оказать существенное влияние на малый бизнес в Озерском городском округе, проект Постановления планируется вынести на рассмотрение депутатов и Общественной палаты, а также на экспертизу в надзорные органы.